重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
政务公开
 
  政务公开 当前位置:政务公开 -> 经开发文 
 
关于推进安全生产领域改革发展的实施意见
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn   来源:双桥经开区管委会办公室   责任编辑:蒋应学   2017年7月27日
中共重庆市双桥经开区工委
重庆市双桥经开区管委会
  关于推进安全生产领域改革发展的实施意见
(2017年7月27日)
 
    为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝2016﹞32号)、《中共重庆市委重庆市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发  〔2017〕15号)精神,结合经开区实际,提出如下实施意见。
    一、总体要求
   (一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕加快创建“国家级经开区”的总目标,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制较大及以上的生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照问题导向、清单管理、结果倒逼的工作思路,加强领导、改革创新、协调联动、明晰责任、齐抓共管,大力提升经开区安全生产整体水平,确保社会大局的和谐稳定。
   (二)总体目标。到2020年,夯实经开区协调发展的安全生产基础,达到与全面建成小康社会目标相适应的安全保障水平。
   ———生产安全事故得到有效控制。以2015年为基数,经开区生产安全事故死亡人数下降20%,较大事故次数下降50%,有效遏制较大及以上事故,坚决遏制重特大事故,职业病危害防治取得积极进展。
   ———企业安全水平全面提升。高危企业、规模(限额)以上企业安全生产标准化达标率100%,重大危险源和风险隐患得到有效管控,矿山、危险化学品等重点行业领域机械化程度达到80%以上。
   ———监管执法能力显著增强。配齐执法设备、执法车辆及制式服装;安全生产监管执法机构专业监管人员配比不低于在职人员的75%;镇街安全监管执法职能显著加强。
   ———安全基础条件明显改善。关闭所有非煤矿山;淘汰关闭规模小、灾害重、基础弱、安全条件差的高危企业。
   ———安全保障基础设施不断完善。乡道以上公路危险路段生命防护工程实施率100%;城市桥梁等结构设施安全检测和病害整治率100%。
   到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,经开区全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,亿元GDP死亡率、工矿商贸十万人死亡率、道路交通万车死亡率大幅下降。
   二、主要措施
   (三)落实领导责任。落实各级党(工)委和政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系,建立安全生产职责清单。全面落实《中共重庆市委、重庆市人民政府关于安全生产“党政同责、一岗双责”的意见》(渝委发﹝2014﹞22号),党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。各级党(工)委、政府要对照检查底数清不清、业务熟不熟、投入够不够、作风硬不硬、执行实不实“五条标准”抓好工作落实;党政领导班子成员要按照专人负责、专题研究、专项检查、专档记录、专案突破“五条要求”履行一岗双责。
   要加强和改进安全监管内容和方式,监管对象从经开区属企业向辖区所有企业转变,监管体系主要从安监系统向各行各业属事属地矩阵式体系转变,工作方式要从面上部署向抓具体问题整改转变,监管手段要从人防向人防物防技防并举转变,警示方式要从事故后追责问责单一形态向事前事中事后全流程教育多种形态转变。各部门、镇街每月至少一次研究分析安全生产工作形势,并提出针对性措施。
   (四)强化安全生产委员会统筹协调作用。建立安全生产巡查、督查制度,督促各部门、镇街履职尽责。经开区安监局承担安全生产委员会日常工作,负责指导协调、监督检查、巡查考核管委会有关部门、镇街安全生产工作。
   (五)明确部门监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,将安全生产工作职责纳入各有关部门和单位机构职能规定中。
   经开区安监局履行综合监管职责,负责执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等工作;承担危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。
   经发局、建设局、公安分局、国土房管分局、消防大队、交巡警支队、环保局、工商局等负有安全生产监督管理职责的部门,在各自职责范围内依法对本行业、本领域的安全生产实施监督管理,承担本行业、本领域安全生产直接监督管理责任。
   经开区纪检组、财务局等有关单位在职责范围内为安全生产工作提供支持和保障,共同推进安全发展。(详见附件1)
   (六)严格落实企业主体责任。企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任,实行全员安全生产责任制度,强化法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人。建立企业安全技术管理体系,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,持续改进企业安全生产条件。市属国有企业和重大建设项目要自觉接受经开区属地监管,发挥示范带动作用。
   (七)推行实名制监管。实行“分级监管,划干分净,落到单位”的实名制监管方式,明确每个生产经营单位安全生产监督和管理主体。原则上按照中央、市属企业、规模(限额)以上企业以经发局、工业园区为主,规模(限额)以下企业以镇街为主,个体经营单位以村(社区)网格为主的分级原则,对辖区内所有生产经营单位逐一分级明确行业管理、属地管理、属事管理、专业监管、综合监管的责任部门和责任人,促进各尽其职、各负其责、齐抓共管,建立无缝隙、全覆盖的安全监管责任体系。坚持用严格的管理措施和严厉的执法手段,坚决阻止、有力查处安全生产违法行为。(详见附件2)
   (八)严格安全生产领域准入制度。严格建设项目“三同时”制度,严把有关建设项目立项、规划、设计环节安全关口,严格高危行业领域安全生产准入条件和产业政策。对达不到安全条件和最低生产经营规模标准的企业及列入落后产能目录的项目,一律不予许可。
   (九)建立安全生产负面清单管理制度。构建重点行业领域安全生产负面清单体系,加强重点领域工程治理,倒逼各种责任主体筑牢安全防线。将法律、法规、规章禁止或限制的安全生产重大风险及关键环节罗列成清单向社会公示,作为事中事后的监管重点,方便监督、便于举报,提醒、告诫、警示、引导市场主体遵守安全红线,有效打击安全生产违法行为,推进安全生产治理法治化、社会化。(详见附件3)
   (十)严格监管执法。加强和完善年度监督检查计划,规范安全生产监督检查和执法程序,提高监管执法效能,重拳出击,首查必罚;完善执法监督机制。健全领导干部非法干预安全生产监管执法记录、通报和责任追究制度,净化执法环境,保证执法公正;提升监管执法能力。加强安全监管执法培训工作,严格落实持证上岗和继续教育制度,提升执法水平。
   (十一)筑牢安全生产两道 “防火墙”。加强风险管控,筑牢第一道“防火墙”。各镇街、各镇街要建立完善安全风险评估与论证机制,高危项目审批必须把安全作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。利用互联网+、大数据等技术建立重大危险源监控网络,实施属地、分级管控。企业要定期开展风险评估和危害辨识,对存在重大安全生产风险的工作场所和岗位,设置明显警示标志,强化预警机制;建立安全生产风险等级管控制度,绘制经开区风险分布图,确定红、橙、黄、蓝4个风险等级,实行分级、分层、分类、分专业管理,明确各级各类人员风险管控岗位责任。加大隐患排查治理力度,筑牢第二道“防火墙”。建立隐患治理监督机制,负有安全生产监督管理职责的部门要按照相关规划要求,建立与生产经营单位隐患排查治理系统联网的信息平台,完善线上线下配套监管制度。全面推行“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法检查“三部工作法”,确保查准问题、违法必究、闭环销号;强化城市运行安全保障,各行业主管部门、各镇街要组织生产经营单位排查城市安全风险点、危险源,加强对高层建筑、大型综合体、桥梁、堡坎、地灾、边坡、管线管廊、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等的排查检测维护及隐患治理,确保城市运行安全。
   (十二)建立完善职业病防治体系。制定经开区职业病防治中长期规划,健全完善职业病防治联席会议制度,建立职业危害风险分级管控体系,加强职业病防治宣传培训工作。加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。鼓励用人单位采用新技术、新工艺、新材料和新设备,改善作业环境。
   (十三)健全安全宣传教育体系。将《中华人民共和国安全生产法》《重庆市安全生产条例》纳入党政领导干部培训内容,切实增强各级领导干部安全生产法治意识。把安全生产纳入农民工技能培训内容。严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗,推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民安全意识和法治意识。
   (十四)健全责任考核机制。双桥经开区管委会对安全生产委员会考核单位实施严格的安全生产考核,注重实行过程考核与结果考核相结合。科学设定考核指标,加大奖惩力度,严格落实重特大安全事故“一票否决”制度。将考核结果与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩。签订安全生产年度目标责任书,严格按照责任书内容对考核优秀的单位和个人给予奖励;对考核不合格的单位取消本年度各类评先评优资格。经开区安监局每月向党工委、管委会报告本地区安全生产指标控制和工作推进情况,对工作推进、事故防控不力的有关单位进行通报,并对相关人员进行警示约谈或提请组织部门进行诫勉谈话。对安全生产主体责任落实得好的企业给予奖励,对落实得差的企业给予惩罚。
   (十五)严格责任追究制度。进一步完善安全生产责任追究机制,综合运用督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等方式方法,加大对安全隐患集中频发的行业主管部门、镇街一把手督办函询力度,对出现较大以上事故约谈一把手、重大安全隐患限期整改不到位进行公开通报、对不称职以及明显失职的干部及时进行组织处理。实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职,发生事故依责追究。严格落实行业监管部门责任清单和权力清单,尽职照单免责、失职照单问责。实施监管执法效能督查,将不执行年度监督检查计划、发现问题不处理、督促整改不到位等情况,报送同级党委政府(办事处)和纪检监察机关、组织部门及其上级主管部门,并提出处理建议。建立企业全过程安全生产责任追溯制度,对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法严肃追究法律责任,实施相应的行业禁入。完善事故调查处理机制,完善生产安全事故调查组组长负责制。对生产安全事故实行行政处罚、纪律处分、刑事追究的“三责同追”,实行既要追究企业、又要倒查相关监管部门和地方政府责任的“一案双查”。
     三、保障途径
   (十六)完善体制机制保障。配齐机构人员,优化经开区各镇街、各部门安全生产监管内设机构设置,强化各级安全生产监督管理部门的综合监管职责,配齐一定数量与监管任务相适应的专兼职安全监管执法人员。相关部门要按照各自职责建立完善安全生产工作机制,真正形成齐抓共管格局。完善监管执法体制,将经开区安全生产监督管理部门列入行政执法机构,财政、人力社保、机构编制等部门要依据各自职责,按照有关规定落实相关保障措施,支持安全生产监督管理部门有效开展行政执法工作;加强镇街安全监管执法机构建设,切实保持基层安全监管队伍的稳定。健全应急救援管理体制,加强应急管理、应急指挥和应急救援“三支队伍”建设,推广应急预案简明化、专业化、实战化和应急处置卡“三化一卡”,依托公安消防、大型企业、工业园区等应急救援力量,建设专业应急基地和救援队伍。加强危险化学品泄漏应急处置能力建设。
   (十七)完善安全投入长效机制。经开区要通过优化支出结构,加大对安全生产购买服务等方式的支持力度,做好安全生产工作经费保障,强化审计监督。落实隐患排查治理和安全生产新技术、新装备推广应用的财政、税收、信贷等扶持政策。落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制。
 
   附件:1.双桥经开区安全生产职责清单
         2.双桥经开区企业安全生产工作分级监管清单
         3.重点行业领域安全生产负面清单
 
(更多内容见附件)
 
 
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客