您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

重庆市双桥经开区环境保护局行政处罚决定书(重庆市报废汽车(集团)有限公司双桥分公司)

发布时间:2019年8月7日 信息来源: 阅读次数: 字体大小:[ ]

双经环罚字〔2019〕14号

重庆市双桥经开区环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

 

被处罚单位(个人):重庆市报废汽车(集团)有限公司双桥分公司

统一社会信用代码:9150011130492128XE  

法定代表人:宋科

单位地址:重庆市双桥经开区双龙西路16号附1号  

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见采纳情况及裁量理由

2019年3月21日,执法人员调查投诉时发现:你单位正在邮亭还建房附近厂房焚烧报废汽车拆解后产生的橡胶和塑料等制品,现场有明显臭味和烟尘,对周边群众造成了影响。

你单位的上述行为已构成环境违法行为,违反了《重庆市大气污染防治条例》第六十五条“任何单位和个人不得在本市城市建成区、人口集中区域露天焚烧树枝树叶、枯草、垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质”之规定。

有下列证据为证:

1.2019年3月21日重庆市双桥经开区环境监察执法人员现场检查时的视听资料;2.2019年3月21日重庆市双桥经开区环境监察执法人员对你单位宋盛建所作的《现场检查(勘验)笔录》;3.2019年3月22日重庆市双桥经开区环境监察执法人员对该单位宋科所作的《调查询问笔录》;4.你单位提供的营业执照复印件、法定代表人身份证复印件。证据1、2、3证明你单位的环境违法事实;证据4证明环境违法行为的主体是你单位(重庆市报废汽车(集团)有限公司双桥分公司)。

执法人员于2019年3月29日直接向你单位送达了《责令改正违法行为决定书》(双经开环改字〔2019〕09号),责令立即停止违法行为;于2019年3月29日直接向该单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(双经开环罚告(听)字〔2019〕09号),告知陈述申辩权及听证申请权。你单位在收到行政处罚事先告知书后,三日之内未提出听证申请,也未提出陈述申辩。

重庆市双桥经开区环保局经复核后认为:

重庆市报废汽车(集团)有限公司双桥分公司作为双桥经开区企业,本应按《重庆市大气污染防治条例》之规定,不得在露天焚烧电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,但你单位未按照相关规定实施了露天焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,违反了《重庆市大气污染防治条例》第六十五条“任何单位和个人不得在本市城市建成区、人口集中区域露天焚烧树枝树叶、枯草、垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质”之规定,应承担法律责任。

鉴于你单位在案件调查过程中积极配合,且在复查时已将固体废物进行了清理。经案件调查处理委员会案件审查会会议研究,决定依据《重庆市大气污染防治条例》第九十一条第二款之规定,结合《重庆市生态环境局关于印发重庆市环境行政处罚裁量基准的通知》(渝环发〔2019〕77号)要求,予以从轻处罚。

希望你单位在本次处罚后引以为戒,认真学习和严格遵守强环保法律法规,加强企业自主环境管理,积极防治环境污染,落实环境管理措施制度,杜绝违法行为的发生,为经开区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚决定依据、种类及其履行方式、期限

依据《重庆市大气污染防治条例》第九十一条第二款“露天焚烧电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由环境保护主管部门责令改正,对企业事业单位处一万元以上十万元以下罚款,对个人处五百元以上二千元以下罚款”之规定,结合《重庆市生态环境局关于印发重庆市环境行政处罚裁量基准的通知》(渝环发〔2019〕77号),决定对你单位予以如下行政处罚:

罚款贰万元整。

限你单位于接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和帐号。

收款单位:重庆市大足区财政局(非税收入暂收)

账    号:460101040005828

开户银行:重庆银行双桥支行

逾期如不缴纳,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局或者向重庆市大足区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项的规定,申请人民法院强制执行。

 

重庆市双桥经开区环境保护局

2019年6月26日

 

 

重庆市双桥经开区环境保护局办公室    2019年6月26日印发

 

 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有 2018 重庆市双桥经济技术开发区管委会
管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号 网站标识码:5001110047
渝公网安备 50011102000107号