您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

重庆市双桥经开区环境保护局行政处罚决定书(戴超)

发布时间:2019年8月7日 信息来源: 阅读次数: 字体大小:[ ]

双经环罚字〔2019〕13号

重庆市双桥经开区环保局

行政处罚决定书

 

被处罚单位:戴超

身份证号码:510217197111240737

负责人:戴超

生产地址:重庆市双桥经开区通桥街道原白鹤煤矿老厂区

家庭住址:重庆市双桥区经开区鲜花港小区

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见采纳情况及裁量理由

2019年3月23日,执法人员对你单位进行投诉调查时,发现你单位实施了如下环境违法行为:你单位2条火纸生产线均有余温(温度较高),现场有生产痕迹,产品暂存区有火纸成品堆存,经查你单位火纸生产线未配套建设相应环境保护设施,属报告书项目。

你单位的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”,第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”之规定,已构成 “未验先投”的环境违法行为。

以上事实,有下列证据为证:

1.2019年3月23日执法人员现场检查视听资料;2.2019年3月23日《现场检查(勘察)笔录》;3.2019年3月27日《调查询问笔录》;4.当事人个人身份证明等证据为凭。

证据1-3证明你单位火纸生产线未验先投的环境违法事实,证据4证明环境违法主体是你单位。

执法人员于2019年3月29日直接向你单位送达了《责令改正违法行为决定书》(双经开环改字〔2019〕08号),责令立即停止并改正环境违法行为;并于2019年3月29日直接向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(双经开环罚告(听)字〔2019〕08号),告知陈述申辩权和听证申请权。你单位三日内未提出听证申请,也未提出陈述申辩。

重庆市双桥经开区环保局认为:

你单位从事火纸加工生产销售,本应按《建设项目环境保护管理条例》规定,开展建设项目环境影响评价工作,取得建设项目环境影响评价批准手续后方可开工建设,但你单位火纸生产项目在未取得相关批准手续的情况下擅自开工建设了火纸生产线,并在未经验收的情况下就投入生产、使用,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”,第十九“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”条之规定,应承担法律责任。

鉴于你单位在案件调查过程中积极配合,且已将该火纸生产线进行了拆除,后续不会再对外环境造成污染。经案件调查处理委员会案件审查会会议研究,决定依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,结合《重庆市生态环境局关于印发重庆市环境行政处罚裁量基准的通知》(渝环发〔2019〕77号)要求予以从轻处罚。

希望你单位在本次处罚后,引以为戒,认真学习和严格遵守环保法律法规,落实企业环保主体责任,为双桥经开区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚决定依据及其履行方式和期限

根据《建设项目管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”之规定,结合《重庆市生态环境局关于印发重庆市环境行政处罚裁量基准的通知》(渝环发〔2019〕77号)要求,经案审会研究,决定对你单位予以如下行政处罚:

罚款捌拾万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内持《非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行和帐号。

收款单位:重庆市大足区财政局(非税收入暂收)

账    号:460101040005828

开户银行:重庆银行双桥支行

缴款时,请将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至重庆双桥经开区环保局结案。

逾期如不缴纳,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市环境保护局或者向重庆市大足区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。

 

重庆市双桥经开区环境保护局

2019年6月26日

 

重庆市双桥经开区环境保护局办公室    2019年6月26日印发    

 

 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有 2018 重庆市双桥经济技术开发区管委会
管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号 网站标识码:5001110047
渝公网安备 50011102000107号