重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
重庆双桥经济开发区:严格治理大气污染 蓝天白云幸福双桥
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年9月6日
    “明显感觉到双桥的天比以前更蓝,水比以前更绿,现在太平河里都可以看见鱼儿在游动。”市民梁春告诉记者。
  来自双桥经开区生态环境监测站的统计数据显示:2018年1月1日至2018年8月16日,双桥城区城区优良天数163天,较去年同期增加35天,优良率为71.5%。城区环境空气质量大幅好转,主要特征污染物指标呈明显的大幅下降趋势。
  经开区实施各项举措、不断改善大气环境,让蓝天更蓝。
  以大气污染防治为抓手,着力构建大环保工作机制,为积极贯彻国家和重庆市关于大气污染的各项要求,个部门积极极探索并逐步建立起了一套有利于大气污染防治的效工作机制。经开区管委会牵头抓总、相关部门和镇街各负其责、全社会共同参与的“大环保”格局基本形成。出台了《双桥经开区大气污染防治攻坚行动方案》,明确了环保局、建设局、公安分局、安监局等各个部门在控制空气质量方面的责任;同时出台了《重庆市双桥经开区环境保护考核办法》,根据该《办法》,逐年对经发局、建设局、安监局、公安分局等13个经开区部门和4个镇街下达环保年度考核任务,以单项考核形式纳入部门和街镇年度目标考核中,为区域大气环境保护提供了强有力的制度保障。
  以治污减排为核心,全力推进“蓝天行动”。工业企业治理成效显著。积极推动企业清洁能源改造,目前建成区基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,无新建20蒸吨及以下燃煤锅炉;开展工业挥发性有机物治理,建设局及时转发了《重庆市“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(双桥经开环发〔2018〕01号),要求辖区企业按照文件要求开展挥发性有机物治理,目前已有4家进入前期方案计划阶段。
  道路扬尘控制收到良好效果。建设局、安监局及环保局等各部门共同协作,完成了巴岳山非煤矿山的环保治理和运输改道,同时硬化道路,增建冲洗设施,实行全封闭运输,矿山开采和运输车辆污染城市空气的问题得到了根本性改变。坚持对城区实行全天候保洁,对重点区域,坚持冲洗与清扫次数每天不少于2次。建设局严格执行建筑工地扬尘污染控制八项规定,确保建筑工地文明施工,运输车辆不带泥上路、不冒装撒漏。
  大气治理重拳出击。加大秸秆、垃圾露天焚烧的巡查力度,发现一起扑灭一起,露天焚烧行为比去年同期大为减少。加速淘汰黄标车,重拳整治交通尾气污染。2017年淘汰黄标车113辆,完成任务的113%,汽车尾气这一重点污染源得到有效控制。督促机关、事业单位、餐饮企业等安装油烟净化器,完成餐饮油烟治理44家,餐饮油烟治理取得初步成效。
  大力推动油气回收工作。辖区范围内9家加油站已完成油气回收治理,并加强日常检查,确保油库、加油站、油罐车油气回收装置稳定运行、达标排放。
  以严格项目审批为手段,抓好污染物源头控制。管委会建立了招商项目预评审制度,每个新项目在提交主任办公会审定之前都要进行预评审,对不符合环境准入条件和园区规划的项目,一律实行一票否决。
  以监察执法为重点,确保大气质量。加强了污染源现场监督检查和污染治理设施运行的日常监管。按照分级监管要求,对企业进行检查,确保污染治理设施运行正常,污染物达标稳定排放,在线监测运行正常。今年上半年共处罚涉气环境违法企业两家,处罚金额两万元。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号