您当前所在的位置:首页 > 双桥经开区动态 > 部门动态

全面落实河长制 切实修复水生态

发布时间:2018年8月10日 信息来源: 阅读次数: 字体大小:[ ]
   双桥经开网讯(记者 罗传莹)邮亭镇处于沱江水系和涪江水系的分水岭,境内无大江、大河通过,但有太平河、小安溪、苦水河等大小河流20条,河流总长66公里;建有新胜水库、十里沟水库等小(一)小(二)型水库12座,总库容817万立方米,其中新胜水库、十里沟水库、七龙水库为现有饮用水源地。
   镇党委书记袁烽表示,坚决落实污染防治攻坚战的各项工作。为了切实达到“河畅,水清,岸绿,坡美”的目标,邮亭镇聚焦苦水河、太平河治理,严格落实河长制;针对企业纷纷入驻邮亭工业园区,全面监督污水排放,抓住污染源这个关键,提高污水收集率和处理率;并采取截污纳管、河道清淤、生态修复的综合治理模式,坚决完成各项工作目标。
   为控制污染源,邮亭镇坚决“控存量,严禁增量”,目前已经完成畜禽规模养殖场治理或停产12户、关闭离河道、水库、塘堰50米以内的鱼鸭混养、畜禽养殖26户,关闭屠场2个。接下来,该镇将对河库100米范围内19家畜禽养殖户进行关停。同时严格监管企业排水行为,每周1次开展辖区生活污水厂、工业污水厂及各企业的排水监查,确保达标排放,严惩企业偷排废水行为。
   为确保河长制工作有效开展,在出台河长制工作方案的基础上,邮亭镇此前还配套制定出台了《全面推行河长制河长会议制度》《全面推行河长制部门联动工作制度》《全面推行河长制工作督察制度》《全面推行河长制河长巡查制度》《全面推行河长制信息公开与共享制度》等制度,进一步完善河长制工作机制体制,初步实现了河长制工作制度化和规范化。
   今后,邮亭镇将继续督促镇总河长,副总河长、各村联系领导每月不少于2次的巡河,村河长制每周不少于一次的巡河的工作制度;同时,要求27名镇村河长全部安装并使用“重庆河长制”APP,实时在线监控各河长工作开展情况,压实各级河长治水责任。
   在污染治理工作中,邮亭镇采取截污纳管、河道清淤、生态修复等综合治理模式,已经投入经费38.5万元、人力2560人次,清理各类垃圾及杂物364吨,清理完成太平河、苦水河、小安溪、水库及其他支流共计长度约66千米、面积约5.62万平米。同时,积极推进苦水河新胜溪2公里的河道清淤及综合治理,并对生活污水处理厂外河道进行清淤,栽植水生植物1200平方米、栽植行道树200棵。
   该镇还完成维修一级干管300米,建设二、三级管网300米。目前,邮亭正积极配合参与区城投集团、经开区建设局、邮亭工业园区,推进邮亭场镇、工业园区、长河社区13.5公里雨污管网建设、长河社区污水处理厂建设、苦水河人工湿地建设等,以提高污水收集、处理、净化能力。
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
版权所有 2018 重庆市双桥经济技术开发区管委会
管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号 网站标识码:5001110047
渝公网安备 50011102000107号