重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
治理防控两手抓 因地制宜护生态
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年8月10日
    双桥经开网讯(记者 罗传莹)通桥街道北部与龙水镇相连,部分溪流汇入濑溪河龙水段,因地势原因,流域地处低洼,雨水、污水倒灌严重;辖区内还有太平河流经山湖、青春、天桥和天星4个社区,共计5.5公里。在太平河流域污染治理中,通桥街道重任在肩。
    通桥街道党工委书记唐中福说:“辖区内拆迁安置人数占比较大,街道全体干部群众必将迎难而上,工程治理和面源污染防控两手抓两手硬,坚决打赢这场硬仗。”
    长期以来,地势低洼的茅店老街以及相邻的大邮路沿线,由于缺乏污水收集设施将群众生活污水导入经开区污水管网,导致这一地带千余户群众的生活污水一直处于无序散排当中。而这些污水顺着地势,最终汇入了濑溪河龙水段,让人痛心疾首。
    经过办事处和群众多年的呼吁,建设局已经提出解决方案,即先在地势最低处修建污水收集池,再用水泵抽水的方式,将污水纳入管网,最终导入污水处理厂进行治理。为了确保方案设计的科学和全面,办事处主任和班子成员成立谏言小组,构思设计另外一套方案,即在低洼处直接建设污水处理设施。待两个方案都制定完成,建设局将组织专家进行论证,在年内择优选用。
    同时,通桥街道境内太平河段还面临着面源污染的问题,主要包括养殖废水和固体垃圾。因为辖区内已征未用土地较多,早前有群众违法养殖畜禽和水产。今年4月,街道已经通过集体行动,整治畜禽养殖36户、85处,拆违1300平米;通过对居民的宣传教育,加上监管措施到位,太平河过境段面源污染得到有效控制,目前形势良好。
    广阔的空地上,时常有流动的养鸭者到来。他们采取传统的游动方式,带着鸭棚、赶着鸭子,一次就是成百上千,如果发现得晚,可能会在辖区内滞留数日,留下大量鸭粪。
    附近的企业、小区等单位,也会因为利益的驱使,选择到这些土地上偷倒垃圾,如装修材料、泡沫等。今年,通桥干部群众就已经处理了6起违法倾倒垃圾的行为。
    为了有效遏制这两种行为,保护太平河流域水质,通桥街道坚决做到发现一起处置一起,绝不手软。同时街道充分利用综治巡查力量,还设置了有奖举报制度,一旦查实就奖励500元,群策群力与污染行为作斗争。
    此外,一些餐饮摊点因为没有污水收集设施,就将餐饮废水偷排进入雨水管网,也对太平河流域的水质产生了较大污染。为此,通桥街道将结合宣传引导、设施和制度建设、巡查处置等手段,形成合力切实治理。
    唐中福表示,通桥街道将按照区政府关于太平河流域水环境问题挂牌督办整改工作方案的要求,切实履行职责,动用各种手段,确保年内达到五类水质的目标顺利完成。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号