重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
严格治理流域源头 保护环境造福群众
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年8月10日
    双桥经开网讯(记者 罗传莹)“龙滩子街道流域作为辖区内太平河流域源头,在整个流域治理工作中有着重大意义。在今后的工作中,我们将继续努力,从保护环境、保护河流的角度出发,让群众自觉保护河流、保护环境,为早日实现“河畅,水清,岸绿,坡美”的目标而努力。”龙滩子街道党工委书记陈能明告诉记者,龙滩子将从污染源管控、巡查纠治和长效保洁等方面切实增强力度,实现太平河流域综合治理的各项目标。
    加强管控,落实责任。太平河龙滩子街道流域8.3公里,支流7条,共计23.927公里,沿岸150米范围内有畜禽养殖户11家,入河排污口15个。如何管控这些已经存在或潜在的污染源?龙滩子街道将深化落实“党政领导、部门联动、网格化管理”的工作机制,切实发挥街道与各社区签订的河长制工作目标责任书。社区与保洁员签订责任书的作用,完善街道领导包社区、社区干部包片、村干部包组、组干部包户到地块的逐级责任制,把责任落实到人、细化到农户和河段。建立健全部门联动工作制度,要求各施其职,齐抓共管的良好工作局面。
    同时,街道也正在努力查找污染源,进行全面整治。近期,龙滩子街道将在切实摸清太平河沿线的入河排污口、生活垃圾、畜禽养殖及餐饮等污染情况的基础上,制定有效整治措施,逐一整治。
    加强巡查,确保监督。此前,龙滩子聘请了由共产党员、企业员工、社区居民等共10人的社会义务监督员队伍,他们分布在街道所属的各个社区,他们深入到各社、村组及河库,对河流进行全方位督促检查,并设立举报电话,确保河长制工作得到全方位监督。接下来,街道将采取措施,严格实行相关工作制度,确保社区河长每周巡河不得少于2次,街道级河长每月巡河不得少于2次,并填写好河长巡河记录表。截止6月底,龙滩子街道河长、社区河长、以及义务监督员共巡河700余次,发现并上报解决10个存在污染的问题。
    长效保洁,确保清洁。目前太平河龙滩子整个辖区内河面整洁,河水清澈,离不开街道干部和群众、保洁人员的共同努力。龙滩子于2017年6月初至今年6月底共计清漂6次,清漂出动1000余人次,船只18次,车辆运输100余次,清理垃圾等170余吨,共投资20余万元。接下来,街道还将从5支清漂队伍的100余人中优中选优,组建一支较为专业的队伍,为保护太平河打下坚实基础。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客