重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
电信职业学院以赛促学、以赛促创
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年7月10日
    重庆电信职业学院第四届“互联网+”大学生创新创业大赛在火热进行中,“古食记”等4个项目进入市级总决赛。
    开赛以来,共有80余个团队500余人次报名参加本次大赛,包括在校生和往届的师兄师姐。进入学校复赛的11个项目中,既有创新精神十足的智能家居等课题,也有关于节能环保、食品、手工制品的创业类项目。6月21日,来自企业的行业人士和学校的创业指导教师组建的评审组,对进入复赛的11个优质项目进行现场评审,并选出“古食记”“圾宝科技”“南鑫电子科技”“智能家居”4个团队参加全市比赛。
    “‘民以食为天',我们结合当地历史、地域特色,打造具有古风文化的饮食,从而建设特色文化小镇,希望带动当地就业问题。”古食记团队代表告诉记者。圾宝科技比赛的项目产品是环保垃圾桶,该垃圾桶已获得10余项生产专利,“和普通垃圾桶相比,我们的环保垃圾桶可以不用垃圾袋,也省去了频繁系垃圾袋的麻烦。”对电子产品的体检、维修,以及保修服务,通过透明的一站式服务来实现。“我们不仅有实体店,像H5、公众号等线上也做得比较完善。”电子科技负责人说。智能家居展示中,“请记得带上您的钥匙、身份证,出门注意安全。”这是智能鞋柜发出的声音,和市场上的智能鞋柜相比,学生们设计的鞋柜多了语音提醒、时间播报、温度播报等功能。
    “比赛中,不缺乏天马行空的设计,能进入决赛的四个项目,他们同时具备接地气、风投低的特点,强有力的可行性让这些项目成为可能。”学校双创办主任夏欢说道。参加市级比赛前,4个团队都在积极的备战,“我们的缺点主要在食材的设计摆盘上,现在正在大量参考古典书籍,希望从中获取灵感。”“经过上次比赛,我们更注重时间,争取在限定时间内,将最完美的内容呈现出来。”团队负责人告诉记者。
    在创新创业的工作中,学院针对全院学生开设创新创业课程,组织老师和校外专家成立创业导师团队,设立创新创业帮扶资金。“比赛紧张,老师就陪我们一起熬夜。”学生李汶泽告诉记者。针对进入决赛的11个项目,对其中具有转化前景的,电信学院借助专项的双创帮扶资金,给予帮扶;对于有待深化的项目,创业导师团队进行一对一辅导,帮助完善。
    电信职业学院举办“互联网+”大赛,旨在落实中央部委精神,深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。推动赛事成果转化,促进"互联网+"新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。下一步,该校将进一步加大创新创业的支持力度,全面提升师生的创新水平和创业能力,推动科技成果有效转化,为深化教育教学改革和内涵建设助力。
电信职业学院以赛促学、以赛促创
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客