重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
刘欢:“热心人”转变成“明白人”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年7月10日
    双桥经开网讯(记者 漆佩月)2012年加入中国共产党的刘欢现在已经是安监局机关党支部宣传委员,时刻以党员标准确定自己的工作标准,数年辛苦,终于从对工作一无所知变成行家里手。
    由生物专业转向矿山管理,从未接触过跟矿山相关的知识。“一开始压力还是很大的,毕竟隔行如隔山。”回忆起刚到经开区时的情景,刘欢感慨地说到。当时的工作他只能凭借着他的热心去完成,什么都不懂只能跟着同事多做。
    吃苦在前,主动请缨。有一次接到举报,有矿山开采企业为了获取效益超能力生产,凌晨还在偷偷施工,于是刘欢晚上带着人悄悄去查看。山里蚊子多,路又不好走,为了避免被发现还不能发出亮光,但是刘欢带头克服种种困难,最后蹲点三天终于抓到现行。为了确保安全工作的顺利开展,他只能牺牲休息时间,晚上加班突击进行“打非治违”检查,周末与规模小、基础差的矿山企业负责人谈心对话,节假日到山上进行巡查,经过他的不懈努力,经开区从那时起到2017年矿区关闭均未发生矿山亡人事故。
    不断提升,素质过硬。刘欢深知矿山工作危险性大、专业性强,于是开始注重对法律法规和专业知识的学习,作为非专业管理的新人,他带着热心和干劲不惧困难,迎难而上,利用业余休息时间,学习了《安全生产法》《矿山安全法》《矿山安全法实施条例》《煤矿安全作业规程》《金属非金属矿山安全作业规程》等法律法规、专业技术方面的书籍,在理论知识和实际工作的结合下,他完成了从完全不懂到能够独当一面的转变。
    党性就在“认真”二字。在之后的监督检查中,刘欢意识到在山里采石的工人们长期在不通风的环境中工作可能因有毒有害气体聚集而发生中毒事件,于是要求企业安装报警仪器。开始企业老板不配合,不愿意安装,他根据自己的经验和所学知识,结合对方能接受的方式和思维说服他们完成了安装。后来再到矿里检查发现工人们为了避免警报响起影响工作,竟然用袋子将警报器套起来避免与空气接触,刘欢发现后当即根据相关法律法规对企业并在全区进行通报,让其他企负责人进行了处罚,并在全区进行通报,让其他企 业引以为戒,防止更严重的事故发生。  
    变“苦干”为“巧干”。对知识和管理都渐渐熟悉,管理工作也上了一个新台阶。除了矿山监管的业务,局里还给他增加了应急管理工作,但并未给他配备新人手,他不抱怨、不推诿,热心谋事、明白千事,在做好矿山企业监管的同时,也抓好应急管理工作,做到了“两手抓、两手都硬”。他不拘泥于苦干,更加善于思考、积极创新,变“苦干”为“巧干”。以前为了解决私挖滥采问题,常半夜突袭检查、节假日不定时抽查等办法,现在他只需监督每月企业用电量、企业用炸药量就能堵住监管的漏洞,杜绝了私挖滥采的情况再次发生。
    转变思路,与时俱进。从2017年年底矿山全面关闭,面对安监工作的新形势、新要求,他将工作重点转变到应急和危化上来,以强烈的事业心和工作责任感,认真学习与危险化学品相关的法律法规、专业方面的知识。他深刻的认识到如果危化品发生爆炸,后果比矿山事故要严重得多,所以在管理上就会更加严格、谨慎,尽量减少事故的发生,保证群众安全。“现在我不仅要转变成一个‘明白人',还要继续当  热心人',充分发挥自己的党员先锋模范作用。”刘欢对未来充满希望。
刘欢:“热心人”转变成“明白人”
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客