重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
上汽红岩车桥党员班组:牢记“第一身份”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年7月9日
    双桥经开网讯(实习记者 罗传莹)上汽红岩车桥有限公司研发部设计组党员班组成立于2010年7月,7名成员中3名党员、1名入党积极分子,平均年龄35岁。年纪最大、工龄最长的是徐安健,初次相见,高大的身板,黝黑的皮肤,眼神中透露着睿智,岁月的洗磨,让他更加稳重;最年轻的是“网络小王子”贾最,干净的笑容,迷人的小眼睛,擅长软件操作,因此得名;组长陈泽昌,中等身材,四方脸庞,眉毛浓黑而整齐,一双眼睛炯炯有神,像极了一位大家长,时刻关注着大伙在工作中的点点滴滴。
    党员班组的职责是什么?“我们认为是在关键时刻,我们要牢记自己的‘第一身份'是一名党员,事事走在前,作表率,让红岩车桥在车桥界闪耀。”他们是这样认为,也照此努力践行着。研发产品就像养了一个孩子,从爬到走,最后奔跑。一个新产品问世需要1-2年,研发过程中有欢乐,亦有汗水。
    近年来,国家法规对于渣土车尤其是智能渣土车的要求越来越严格。以前一月浸泡冲洗一次车桥,现在基本隔3天就要冲洗一次,这对车桥的密封性有着极大的考验。设计组的任务就是要在规定时间内让渣土车的车桥达到国家法规及其密封性。
    “半月之内上交各自零件的设计稿。”陈昌泽布置紧急工作。一个完整的车桥通常由400多个零件构成,每一个零件的数据都必须经过无数次的修改,半月是个及短的周期,“好在有小贾,你别看他年纪小,平时嘻嘻哈哈的,他教给我们的东西真不少!”作为党员班组成员里年纪最小的他,有着一套自己操作设计软件的方法,徐安健说:“年轻人接受新事物的能力快,同样一张图纸,用他教的方法更节约时间,提高工作效率。”
    图纸定稿后,紧接着便是生产试用。在这个过程中,他们遇到组装机的滤芯和阀芯堵塞,动作缓慢,直接影响生产,降低效率的同时还存在安全隐患。陈昌泽邹着眉头说:“彻底更换滤芯和阀芯费用过高,会直接增加成本,只能从精益化方面入手。”针对这个问题,小贾最先提出建议:可把废旧的滤芯和阀芯加以修复再次利用。经过大家的讨论,最终确定这条思路,说干就干,他们立即组织几个检修工投入到修复工作中,利用高压液进行反冲洗滤芯,并把阀芯拆下来进行拼装修复,这样一来,大部分滤芯和阀芯都能重复利用,大大结余了材料费,仅此一项节约了上百万元。大家都认为小贾是突发奇想,歪打正着。仔细了解才知道,每周都有党员班组学习,正好有学岗位操作技能这门课,课程由25年工龄的徐安健讲解,他曾带领组内成员突破了减轻桥本身重量等技术难关。贾最翻开笔记本对记者说到:“徐工讲课特别有意思,都是他的实际操作经验,遇到小困难去翻一下课堂笔记,便迎刃而解。”
    现在这项任务已经圆满结束,陈昌泽指着荣誉墙上的奖状告诉记者,失败的时候大家一起难过,那是必经之路;事后相互鼓励、探讨;成功了就是集体的荣誉。“一个党员,一盏灯”,党员班组好似那盏灯一样,为红岩车桥增添一抹光彩。

上汽红岩车桥党员班组:牢记“第一身份”

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号