重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
架起城市基层党建“连心桥”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年7月10日
    双桥经开网讯(记者 漆佩月)“人在哪里,党员在哪里,党的建设就推到哪里。”这是双路街道城市基层党建工作的目标,也是目前街道正在全力推进的党建重点工作。2018年,自城市基层党建联席会议制度建立以来,双路街道主动适应城市发展新形势新任务,继续探索基层党建新路径和城市治理新路径,真正架起城市基层党建的“连心桥”,力求形成以党建为引领、社区党组织为核心的区域化基层党建大格局。
    为此,街道强化实体化运作,健全街道、社区两级区域化党建平台;探索完善社区党组织“一核引领”,区域化党建横向整合资源、网格化党建纵向延伸服务“两化驱动”的“1+2”运作机制;加强区域统筹,加强会员单位之间的联动协调,推进服务与需求对接;建立联席单位和联络员定期会晤制度,推进辖区单位与社区党组织的双向沟通。
管理出新招 解决“急难愁”
    街道各社区先后与经开区建设局、双钱轮胎厂、双路卫生院等10余个区域单位签订共建协议书,加强党建联建,合理整合资源,联合开展党建共建活动20余次,解决了下水道堵塞、占道经营、车辆乱停乱放、电路老化等实际问题17个,包括群众反映最强烈的老农贸市场整治后续问题。
    在调研中倾听百姓心声,强化调研沟通,了解居民的难处与问题症结,分类细化居民们的多元需求,社区小组长、党员骨干也纷纷带头与“问题居民”心贴心交流,调查并化解了群众反映强烈的30多个问题。
佳节聚一堂  粽香情义长
    端午节之际,结合当月主题党日,让社区居民体验传统节日的民俗文化,加强与居民的情感联系,营造和谐美好的社区氛围,双南路社区党支部与中国邮政银行双桥支行党员职工联谊开展了“我们的节日·端午”活动。活动中,社区居民、妇女代表、银行人员、社区干部们都兴致颇高,纷纷大展拳脚。不会的虚心向包棕高手请教,高手们也耐心的细细讲解,大家都相互愉快的交流着,气氛一片其乐融融。最后,大家还一起评选出了优秀的前三名,所有参与者都携粽而归,齐声相约来年再聚。
固定见面时间  推进双向沟通
    每个月的最后一天,是双北路社区党支部和辖区党建联席会议成员单位定期见面的日子。这天又是见面的日子,社区干部吴新伟早早地就把会议室打扫干净,等着各单位的代表们来“碰头”了。第一个来的,是双路幼儿园的党支部书记,她还带来了幼儿园的6名女党员。大家先把本月的党建工作和困难互相“交了底”,随后便开始商议下个月的党建工作了。
    当前和今后一个时期,双路街道将继续健全城市基层党建联席会议制度,开展志愿服务、家庭医生签约、入户走访企业和群众等活动,切实改变辖区环境卫生面貌,解决企业和群众实际问题,筑牢城市基层党建的“连心桥”。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号