重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
工程学院:实验教学中心孵化大梦想
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年6月6日
    双桥经开网讯(实习记者 漆佩月)“我们学校的物理实验教学中心首先是满足教学的需求,之后对外开放,不定期会迎来经开学区各个中小学的学生。学生们一进实验室就被物理实验仪器吸引了,让他们动手操作过后更是流连忘返,来了都不肯走,回去之后还问老师下次什么时候再来。”重庆工程学院物理实验教学中心负责人、教学部副部长张楠兴奋的说道。
    近日,记者走进了重庆工程学院双桥校区。走进干净明亮的物理实验教学中心,映入眼帘的是各种各样排列整齐的物理实验仪器,共有60多个种类,包括力学、振动与波动、电学、磁学、光学、新能源等门类。据张楠老师介绍,从2014年7月开始,在通识学院、教务处、科技处、后勤处等多方努力配合下,经过一年多的反复论证,耗资15万,建成了物理实验室。经过四年的发展,学校董事会又投资90余万建成了物理实验教学中心,占地340多平方米,包含演示实验室,力学实验室和电磁实验室三个实验室,实现了从小到大的转变。
    教学中心成立至今,在老师的带领下,学生们在实验室经过反复试验,现已申请国家发明和实用新型专利,包括3D打印机、自发电照明装置、自发电风扇、增速螺丝刀等共8项,授权5项;参加重庆市第三届大学生物理创新竞赛获奖五项,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区获银奖一项,荣获全国或市级专业技能竞赛奖项共9次。
    中心以本科教学为主,集教学、创新、科普为一体,培养学生科学素养、兴趣爱好,激发学生学习兴趣。为此,学校还开设了一门大学物理实验通识必修课,几乎覆盖了学校所有的专业,这也是学生在大学阶段最早接触到的一门系统而全面的理论与实践相结合的实验基础教育课程。中心每学年要承担全校工科专业学生的大学物理实验课的辅助教学任务,学生可以在实验室内观摩、感受和动手实验,做摩擦纳米发电机、弹性碰撞球制作、新能源等与生活相关的物理实验,让学生了解物理在生活中的运用,推广物理科学。更好的培养学生的科学素养,提高学生的动手能力和创新能力。目前,参与创新活动的学生已有1800多人,先后举办了物理学习与创新竞赛、科普展品设计竞赛等各类竞赛4次,开展实验室开放项目2次。
    在学校的高度重视下,教学中心培养了20名教学中心助理,其中12名负责实验室的参观、维护,8名负责微信公众号科技经纬度,新闻速递、科普物理、原创专栏、经典转载、名家趣事五个板块的运行,让学生自己动手制作物理实验讲解视频。形成了物理教研室部长负责制,三个梯队的管理团队,致力于将物理实验教学中心打造成“互联网+”平台下的实验室。
    “物理实验教学中心在自身的努力和多方的支持下逐步发展壮大,孵化了中心自身、学生、学校的梦想,取得了一定的成果,我们也希望实验中心能够对融入和服务地方做一些探索,为大足区科普教育工作做一些贡献。”张楠老师充满希望的说道。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客