重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
一季度经济社会发展开局良好
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年5月3日
    双桥经开网讯(记者 胡欣)今年以来,经开区在市委、市政府和大足区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻党的十九大精神,自觉践行新发展理念,围绕创建“国家级经开区”的目标,聚焦产业发展、优化营商环境,着力项目推进、招商引资、产能提升和城市建设等重点工作,实现了经济社会发展的良好开局。一季度预计实现地区生产总值32.5亿元、增长12.2%,其中工业增加值27.3亿元、增长12.8%,占GDP的84%;实现规上工业总产值51.6亿元、增长19.53%;固定资产投资完成13.83亿元、增长8.8%,其中工业投资10.63亿元、增长6.6%;本级公共预算收入1.25亿元、增长50.37%,税收收入5897万元、增长17.07%;进出口总额4000万美元、增长185%。
项目建设快推进
    项目建设是推动发展的生命线。以“项目建设年”为契机,经开区年初制订了《2018年重点项目建设目标任务分解表》,全面实行领导带部门联系重点项目责任制,深入开展“保姆式”“一站式”服务,锁定项目定期研究,盯紧建设进度、完善推进机制,“围着项目转、盯着项目干”,及时解决了项目建设中遇到的问题,项目建设成效喜人。
    一季度开工重点项目58个、完成投资26.2亿元,其中新型工业化项目开工率达77%、完成投资25.5亿元。三个市级重点建设项目—中国汽研智能网联汽车试验基地项目、盛泰光电项目和一电蓄电池项目的有序推进,为确保完成全年投资计划、促进项目达产达效夯实了基础。其中中国首个大型综合智能网联汽车试验基地—中汽研汽车试验基地项目一期工程于今年2月下旬启动平场以来进展顺利,共完成六成多总土方量,预计6月底完成平场、年内建成投用。
    随着电子信息产业园二期标准厂房建成投用,蓄有科技、米笛声学、泰瑞丰手机、天豪手机、晟达凯手机等项目顺利推进,项目建设迎来“满园群芳”,为产业发展增添了后劲与活力。
招商引资大突破
    继续强化招商“首位”意识,将项目引进作为加快发展的重要引擎。管委会领导挂帅5个产业招商组和1个综合协调服务组,聚焦汽车整车及零部件、装备制造、电子信息、智能手机等重点产业和战略性新兴产业,坚持“向外引、向上争、向内拉”的工作思路,不断创新招商方式、拓展招商渠道,针对重点产业和企业制作招商策划书和项目承接方案,强化针对性、提升了招商引资成功率。截至记者发稿,共签约项目14个,协议引资达90亿元,全部达产后实现年产值超300亿元。双桥汽车产业园项目再圆双桥“整车梦”,必将带动汽车及零部件产业实现跨越式发展。锂电池制造、电子材料综合利用、SMT表面贴片及插装等项目将进一步完善新能源新材料和电子信息产业链,壮大相关产业规模。易田电商等3家电商行业项目的引进,弥补了产业结构的不足,对区域产业的营销创新将起到积极的推动作用。
    下一步,各招商组将紧盯“世界500强”“中国500强”等重点企业,大力开展产业链招商、集群招商、专业招商和以商招商,完成全年协议引资300亿元、利用外资1亿美元、进出口贸易2亿美元,集聚智能手机产能5000万台以上的年度目标。
产能释放添活力
    受益于上汽红岩公司产销两旺、企业转型和科技创新有力推进等多重利好,汽车及零部件产业、装备制造业继续保持了高位增长势头。一季度生产汽车15220辆、增长59.5%,生产改装汽车3745辆、增长99.4%,生产子午线轮胎57.77万条、增长4.1%。67家汽车及零部件企业的增速均超过了20%,实现产值28.5亿元、同比增长52.1%,占规上工业总产值的55.2%;全行业实现利润5.7亿元、增长21.7%,产销率达到98.4%。车桥公司3月实现月产1.8万根桥总成的新纪录;凯瑞公司产能快速释放,仅3月就实现了产值1.3亿元;贝卡尔特公司技改扩能后,产销增长幅度均超过20%。 
    新能源新材料产业的产值同比增长43.3%,产业活力不断提升。艾诺斯公司不断强化品牌质量提升,生产铅蓄电池23.75万千伏安时、增长62.4%,产销两项指标均同比增长70%。再生铅生产达2194吨、增长153.9%。
    电子信息产业实现产值5.14亿元、增长56.4%。大昶和昶宝公司生产塑胶笔电机壳280万套、镁铝笔电机壳190万片,其产值同比增长近1倍,产值占比与同期相比增加3.3个百分点。随着手机及零部件企业的陆续建成投产,以及瀚渝再生资源、春兴再生资源的建成,预计到年底,电子信息、新能源新材料、循环经济产业的产值占比将超过40%。
城市环境更宜居
    紧扣“产城融合”、优化营商环境,一批着力于完善基础设施、建设智慧城市、惠及民生实事的新型城镇化建设项目获得快速推进,城市功能进一步完善、城市形象显著提升。
    综合市场投用,市民“菜篮子”工程功能齐备、管理一流。经开区人民医院继续与市急救医疗中心开展为期5年的合作,将针对人才引进、科室建设的短板,不断提高医疗服务水平,为经开区及周边群众提供优质的医疗服务。经开大道、邮亭园区巨腾路、邮福路等道路道路两侧绿化带工程,中小企业园周边路灯安装、供电设施新建与改造等工程顺利实施,将进一步美化园区的生产和生活环境。城区交通秩序整治有序推进,城区道路敞亮、出行便捷。太平河流域防洪护岸综合治理工程(水井湾段)已着手基础设施建设和沿河绿化工程,将为市民新增一处优美的休闲场所。
    双路小学游园改造、邮亭镇体育馆提档升级、双路水厂扩建、城区人行道改造、双桥公园设施维修、公厕改造等项目即将启动,“车在林中行、人在花中游。”优美宜居的城市环境将不断提升群众的满意度和获得感。
    开年首季,经开区交出了一份满意的成绩单。开局有喜、乘势而为。经开区将不犹豫、不懈怠、不畏难,全面发力、多点突破、纵深推进,全面完成各项年度目标任务,推动经济社会实现高质量发展。
一季度经济社会发展开局良好
红岩重卡经销商参观车桥公司桥总成试验现场
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客