重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
展艺术特色 品国学经典
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年5月28日
    双桥经开网讯(实习记者 漆佩月)“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”校园里,经典的声音随国旗飘扬。5月24日下午,记者走进双路小学,走进“展艺术特色,品国学经典”活动。
    走进校园,淡淡的栀子花香传来,签到处摆放着部分学生的版画作品和制作版画用到的工具、班级建设的书吧。这些作品只是双路小学“展艺术特色,品国学经典”,营造氛围让学生热爱国学的缩影。学校成立版画艺术工作坊,组建版画组;从2015年开始,一直坚持每周开展国旗下古诗文经典诵读展示活动,从6年级到1年级,各班轮流在升旗仪式上展示经典诵读学习成果;要求学生在毕业前至少要阅读3本国学经典,学习时间充裕的同学阅读6本等举措都是奉行国学中的“敦行至善”,更好地实施“博闻强识、敦行不怠”的校训,让学生们热爱国学经典,孕育学生天真的梦想,教导学生做人,让他们更加奋进与优秀。
    此次活动迎来了远道而来的嘉宾李里教授、兄弟学校的校长及教师、学生家长代表等。
    “教育就是启迪人善的感情,理性的光辉。”身着长衫、温文尔雅的李里教授在活动中作了“国学与教育”专题讲座。李里教授出生书香世家,幼承家学、博览群经。现受聘于四川大学、四川师范大学、北京人文大学等多个知名大学特聘教授。李里教授谈到,国学是我们民族文化的精髓,承载着道德伦理观、人生价值观,构成了中华传统文化的核心价值体系,加强对小学生的国学教育,有利于养成良好的学习习惯 、行为习惯,拓宽知识面、丰富学生的文化知识,塑造学生正确的社会价值观和荣辱观 ,更好地开展道德教育 ,提升人格人品,丰富素质教育。
    讲座结束后,前来学习的兄弟学校教师纷纷表示:“今天听到的不只是关于《国学与教育》的知识,更重要的是我们的精神受到了洗礼,收获了强大的精神力量。我们认识到作为教育工作者,开展国学教育的重要性和必要性,肩上的责任和担当。”双路小学的教师也表示会静下心来诵读国学经典,领悟国学智慧,更重要的是开展国学教育,树自身之德为孩子立本,立自身之行与孩子同行,点燃孩子心中那盏灯,那盏中国人文化自信之灯,那盏学习和传承自己民族优秀传统文化之灯,照亮孩子们未来的人生之路。
展艺术特色  品国学经典
 
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客