重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
防灾减灾演练进高校 师生互动参与热情高
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年5月28日
    双桥经开网讯(实习记者 漆佩月 通讯员 朱媛媛)近日,经开区公安消防大队联合重庆电信职业学院、工程学院双桥校区,开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的应急救援疏散演练活动,学校上千名师生体验逃生学自救技能。此次演练活动扎实开展了“防灾减灾”宣传工作,提高高校师生消防安全意识和素质,使广大师生扎实掌握逃生自救能力。
    据了解,经开区公安消防大队将“防灾减灾宣传周”与“全民消防我行动”紧密结合,通过上门为师生们宣讲防灾减灾知识,组织学校消防志愿队开展消防演练等方式,将全民参与的“服务意识”贯穿于消防宣传中,让广大师生在演练中学习防火、灭火、逃生等知识。全面认识灾害风险带来的伤害,掌握面对险情从容镇静、选择正确的自救和逃生方法,从而增强他们对防灾减灾工作的关注和重视度。
    活动前,消防官兵给现场师生发放了《防灾减灾基本常识》、《高校防火指南》、《消防安全常识二十条》等宣传资料并说:“在听到警报的那一刻就要做出反应,但是不要慌乱,要有序的撤离。”接着警报拉响,演练正式开始。老师在消防官兵的指导下带领学生们向安全区疏散并检查是否还有人员留在室内,然后安置好疏散出来的学生,在警戒线外不能再进去,安抚稳定其情绪。在疏散过程中消防官兵还在不断纠正学生们的动作,强调撤离的同时也要保护好头手等部位。通过对火灾、地质灾害救援等案例的剖析,详细展示了错误的灭火和逃生等方法所造成的严重后果,并针对高校建筑的内部设计、防火设施、逃生路径等,带领全校师生模拟了在火灾、地震等突发事件现场逃生过程中应注意的事项及处置措施。还就各环境内如果选择理想的地方躲避,外逃时如何避免受到伤害、险情发生时如何互救、被埋废墟下如何自救等知识进行了详细具体的操作展示,现场演示遇到灾害风险的应对措施。
    通过此次活动,师生们在实践中提升了安全意识,树立了消防安全责任感,从而推动学校消防安全管理水平的稳步提升。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客