重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
强管理重创新  推动生产效益显著提升
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年4月24日
    双桥经开网讯(记者 胡欣)“公司在双桥迎来了第8个年头,员工在这里实现了梦想,公司在这里实现了梦想。”艾诺斯(重庆)华达电源系统有限公司负责人张文贵在职工大会上说。制造部经理李红伦是这样诠释“梦想”的:“在艾诺斯集团全球30多家公司中,我们的效率超过了其他国家的公司,重庆公司可以说是佼佼者。”“佼佼者”的形象正是公司近年全面实施精益生产管理工作所取得成果的综合体现。
    精益生产是一种现代企业管理制度,强调客户需求和员工作用,有效配置和合理使用企业资源,最大限度为企业谋取经济效益的新型生产方式。因公司主要任务是承担集团部署的产品制造工作。对此,近年深入开展了队伍、质量和环境管理创新,制造系统得以持续改善,一直稳居经开区“工业企业10强”前三甲,并成为经开区2016年度“纳税冠军”,去年实现产值、销售和税收分别约为49600万元、47700万元和4800万元,取得了社会和经济效益双丰收。
    员工队伍同心同力
    精益生产的基础在员工,发挥员工潜力、激发员工热情是实现精益生产,推动生产效益显著提升的生命力和原动力。“企业要持续赢利、度过瓶颈期,必须实施精益生产。在这当中,员工成长尤为重要。”公司目前已接近设计产能,800名一线员工是与设计产能相匹配的人数,但却只用了300余人,极大地节省了人力成本。这正是通过提升员工素养、群策群力提升劳动效率所取得的成绩。
    “人管人是落伍的。通过制度管人,让员工自己去做事。”公司摒弃了制造业盛行的行政式管理模式,形成了对问责者的激励机制,完善了全员管理模式。“我们是所有人都在管,不只是管理人员在管。”
    公司对生产一线的“头儿”的能力建设特别重视。要求工段长、班组长不是要做多少事情,而是重在凝聚了多少员工、是否有足够能力等,要求“一定要把能力转换出来,能够影响到更多的人达到你的水平。”
    “团队强取决于头儿。”一位工段长因素质提升滞后,面对产能扩大、产品品种增多,不仅工作吃力,而且管理又无新举措。公司“给了他一年时间,仍不能突破”,便降职做员工。秉承“激励思维”,打通员工成长通道,李红伦通过考察员工是否有潜力、是否可开发,近年从中提拔了一批干部充实到各岗位。管理团队适时“换血”,让团队充满了生机。
    充满生机的管理团队有力促进了队伍建设。在职工大会上,制造部包装工段杨承兵说:“公司管理很人性化,要发展全靠员工,员工们也很珍惜。”他参军退伍后,赴广东打工10余年,在很多工厂干过;4年前来到该公司,次年便被评为优秀员工。2V化成工段肖明成说:“公司这几年文化生活搞得很好。”他打算在4月公司财务年度会上,表演以“素养”为题的脱口秀节目。
    与公司风雨同舟,素养持续提升,员工获得了良好成长,并把对公司的情感化作勤奋工作的热情。“以前员工是不愿意加班的。现在,有时候订单不多时,有员工问我什么时候可以加班。积极性就这样出来了,效率显著提升、质量跟了上去,效益自然翻番。”
    降损意识入脑入心
    精益生产核心是零浪费,是最大限度减少生产所占用资源、降低管理与运营成本。早在2012年秋天,公司全面实施了基于提升品质的质量问责制,上下同心在质量上下功夫,努力降损提效,开创了管理创新、质量提升新局面。
    让废品无处藏身是降损的重要切入口。质量问责制的成效在于倒逼员工更加关注细节,在细微处降损增效。李红伦说:“要让错误与失误无处藏身。”有差陷的半成品侥幸流入下一道工序,下一道工序的员工就会向上一道工序的员工问责。如此环环相扣、全员问责,以最小成本生产出符合行业要求、客户需求的产品。该制度的核心是强化自检与互检、重奖轻罚。对问责员工重奖、对失误员工轻罚,给予问责者的奖励额往往是受罚者金额的几倍到十倍不等,大大提升了员工的问责积极性。
    铅蓄电池需10余个工段协调配合才能下线,现场管理头绪纷繁。老问题、小地方常常是产品品质的致命伤。小问题、小浪费是否可以通过小建议、小改善来实现提质增效?来自员工、工段长和各部门的一份份《精益生产改善提案表》,在实践中由管理措施演变为管理理念,展示了精益生产的前进步伐。
    杨子华2017年2月提出《整改QFM装配5号生产线提案》,建议将该生产线改造成能够生产任何类型电池的生产线,这样不仅可以降低设备损耗和维护费用,还可以节省运营成本。实践证明,当启动一台抽风机时,完全可以保障生产任务不忙或生产大型电池时对生产不造成任何影响,避免了以前必须启动两台抽风机而造成的浪费。据《提案》记录:按照每台抽风机电机功率90千瓦x0.75元/台x每班8小时计算,每班可省电费540元。
    一份份改善提案,围绕降成本、减浪费取得了良好效果,更重要的是由管理理念演变为企业文化,化作了员工自觉的质量意识,提升了生产效能。如今,李红伦常听到员工们说类似这样的话语:“这点地方有点浪费?我觉得这样可以让报废降低或者消除。”
    5S素养见行见效
    生产现场5S管理(即整理、整顿、清扫、清洁、素养),助公司提效降本,还能确保安全生产并不断增强员工素养。此举有效避免了品质问题频发而成本居高不下、效率提升缓慢而盈利越来越难、现场管理混乱而有损企业形象等问题。生产现场顺眼、物件顺手、工序顺畅,省时间、提效率、降废品、提高安全指数,这是公司5S管理已实现的目标。
    5S管理小到螺丝刀、花盆,大到小型手动液压叉车、成品箱,样样物件各得其所,清爽有序的生产环境赢得了客户,也为员工创造了开心工作的好环境。在生产现场,一个资料柜的若干抽屉面板上,清晰有序地贴着标识;在卫生间的洗手池,小小空间里的铅液试液、洗手液、毛巾、洗手法墙贴和墙钩等物件井然有序,环境清新、漂亮和整洁。
    精细化现场管理与员工素养形成了良性互动。物件有位、工序有序,有效减少了时间、废品和事故等所带来的浪费,反之,环境也日复一日影响并提升着员工的素养,由此有效提升了劳动效率。“近年来,重庆公司变化很大。员工激情提高了、素养提升了,生产效率至少翻了一倍多,EHC(环境、健康、安全)工作走向正规。”
    某国际论证机构现场论证公司5S管理工作,给出了85分。这个成绩高于国内多家大型车企。“他们很惊讶,生产现场的方便、整洁有序对专家触动特别大,这一块拉高了分数。”李红伦说。得益于此,泰国电信部门从去年10月起,其通讯设备用电源采购由少量订单转为批量采购。
    “重庆公司今年将承接艾诺斯墨西哥公司的产能转移。”李红伦说,“逐步上马自动化设备,持之以恒地推进精益生产管理,走高质量发展之路。要在中国乃至世界有竞争力,这是公司的方向!”
强管理重创新   推动生产效益显著提升
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号