重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
蒋尔成:把手中的事整巴适
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年4月8日
    双桥经开网讯(实习记者 罗清珍)“蒋老师才下班啊?” 等到蒋尔成事无巨细地把每个环节都交代清楚了离开厂房时,其他同事早已换好衣服准备下班。
    蒋尔成,2014年进入重庆德能再生资源股份有限公司,主要负责熔炼(方面的技术操作工作,包括对燃烧系统的控制、调配,观察熔炼炉(转炉)转动快慢、温度高低等的变化情况,以及对整个工艺流程的长期监控。4年来,他把手中的事整巴适,为德能的发展和壮大作出了不少贡献。
    从最开始在小作坊手工制作熔炉,到辗转遵义、重庆工作,再到进入德能,蒋尔成从事冶炼工作近30年。“对于搞我们这一行的,过眼即知技术人员的技术操作水平,很快就能判断出到底哪些地方不足、哪些地方值得取经。”当谈到现在的工作时,蒋尔成满是自豪。
    当然,蒋尔成并不是一开始就对各种设备了如指掌。刚进公司时,已经55岁的蒋尔成对先进的设备掌握起来很是吃力。“那个时候我在学习使用设备时,手都在发抖。”他边说边演示操作机器时手抖的情境。
    蒋尔成一直都相当珍惜工作和学习的机会。在接触新设备时,虽然他会手抖、会担心出错,但他从认识各个开关的位置开始,潜心学习和掌握相关技术知识。“做我们这行,只有熟悉从原料进入炉体,到放料(铅与杂物分离)的整个流程,你才能及时发现哪些地方出了问题,及时进行调试。”在谈到设备操作时,他的表情顿时严肃了起来,“操作设备是不允许犯错的,比如在设置气阀门时,一旦输入数据出错,机器就会自动关闭,就会影响生产进度。”
    “儿子说了好多次了,让我在屋头享福。”谈及此时,蒋尔成欣慰之情溢于言表。可他认为自己身体还硬朗,而且公司待遇好、设备先进、员工之间又相处愉快,他已经把德能当成了另一个家,舍不得这个家。
    “我已经跟儿子商量好了,公司对我进行上岗培训让我学习技术,我就该在我能出力的时候多为公司出一份力。”蒋尔德态度坚决,表示还要继续不折不扣做好本职工作,并积极学习掌握新技术,做到“保质保量多生产”,提高生产效能,为公司发展多出一份力。
    “他是一个工作非常认真的人。”同是转炉燃烧组的袁胜国对他印象特别深刻。蒋尔成家住驿新大道附近,离公司近,再加上有制作熔炉的经验,很多时候厂里炉体出现问题了,他都会迅速骑上自行车,15分钟左右就能赶回厂里修复炉体。若遇到燃烧系统出现故障,即使是晚上,他也会第一时间赶往现场排出故障。他总是提醒自己和同事,有问题一定要及时报告生产部或者机修,自己能解决的就快速解决,保证设备正常运行。
    另外,他也总是悉心帮助和指导身边的同事。公司来了新员工,对工作流程不清楚,操作机器时有点手忙脚乱,蒋尔成会赶忙上去给新员工讲解技术知识,提醒他们该怎么调试数据,该注意些什么。“技术绝不保密,只有让别人都会了,你的工作才会相对轻松一点。”他认为帮助他人就是在帮助自己,并用自己的言行举止感染着身边的人。
    “选择了这个工作,就做好这个工作,要对得起公司。”蒋尔成把公司大大小小的设备都当做家里的东西一样细心呵护,始终与公司“共享共担共荣”,努力做到生产环节零差错、生产成品零缺陷,把手中的事情都整巴适。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号