重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
追求卓越不停步 宜居宜业绘蓝图
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年4月4日
    双桥经开网讯(实习记者 杨雪 通讯员 犹骥)“追求‘卓越'不停步,加强城市建设管理、全面提升城市品质。”3月上旬,经开区2018年工作会上关于城市建设管理的各项部署,不到一个月就得到了迅速实施,各项工作紧锣密鼓地推进、落实。
城市交通“畅”起来
    去年,经开区深入开展城区交通秩序集中整治行动,规范城区路内停车管理,“停车难”问题得到缓解。但由于车位资源短缺,且分配严重不平衡,加上停车场管理跟不上、智能化程度低导致信息不对称,停车难问题并未得到“完美”解决。 
    为解决“停车难”问题,经开区将于今年建设智能停车系统。城区道路将设置停车泊位1519个,一期计划对819个停车泊位实施智能停车收费改造,剩余部分将在保证安全的前提下逐步推进。
    而主要建设内容包括城市占道停车智能管理硬件设施(包含车位探测器、基站、手持机及蓝牙打印机、城市停车引导系统、服务器)、城市停车智能综合管理平台、城市停车信息与智慧城管平台对接系统、城市系统信息网络服务平台及APP服务平台。
    智能停车系统将规范全城停车秩序,解决停车收费中计时等引发的纠纷,完善智慧城管平台功能,创造公平公开的收费和管理环境;盘活全城路内及室内泊位,让车位“动起来”,打通封闭停车场的孤岛,提高城市停车管理智能化、信息化、科技水平;为市民提供良好的泊车环境,拥有预定、查询、反向寻车等功能,极大的方便市民出行。
    针对原来的道路建成时间长,有的道路标线已经模糊等问题,经开区今年还将着力推进道路建设,提升道路质量。建设局将在年内完成车城大道、西湖大道(部分)“白改黑”工程。其中车行道铺设9cm厚沥青混凝土、非机动车道铺设5cm厚沥青混凝土、斑马线等区域铺设彩色沥青混凝土。道路“白改黑”具有提高行车舒适性,且降噪、抑尘的优点,也能为市民营造舒心整洁的出行环境。
城市生态“美”起来
    和风暖日群芳笑,满地红颜春色浓。阳春三月,位于车城大道中段约240亩的“城中花海”万花竞放。这是经开区去年提升城市景观的重点工程,播撒了格桑花、百日草、金盏菊、鼠尾草、宿根野花组合等草花种子,让鲜花扮靓城市容颜,市民尽享花舞蝶回。
    2018年,经开区将持续改善城市生态环境,全面提升城市生态品质。目前,经开区市政照明设施使用时间较长,灯具、灯杆、线路老化,维护量大,能耗高,还存在着安全隐患。针对这一问题,经开区计划年内改造灯具5436套,更换灯杆585套,加快经开区LED绿色照明产品在城区照明中的应用及推广,同时提高城市照明的质量和节能水平,实现城市照明节能减排。
    进行LED节能改造后,经开区十年内可节约用电量约2884.4万度,折合标煤约1.16万吨,减少二氧化碳排放量约3.05万吨,减少二氧化硫排放约0.023万吨。在有效改善城市道路照明效果的同时,兼顾节能和减排,具有良好的社会效益和生态效益。
    经过几年的推进,经开区海绵城市计划稳步推进,今年经开区将下大力气打通几个重要节点,以有效解决低洼路段积水、水源污染等问题。其中,包括续建双北中路延伸段雨水管网工程、西湖大道(通新路至九曲河段)雨水管网工程;全面整治沿河排污口,改造龙滩子街道、双路街道、通桥街道的污水管网,修建污水管网5000米;新建双路街道、通桥街道、龙滩子街道城镇雨水管网3000米。
    为逐步完善生态功能,提高城市生态文明,经开区还将进行生活垃圾填埋封场,无害化处理污染水体,杜绝生活垃圾水源的污染;对大邮路、车城大道等道路绿化中密集园林植物移植及调整,提升交通廊道品质档次;改造双路小学游园景观,实施地面铺装、景观亭改造,美化、绿化城市,真正实现“车在林中行,人在花中游”。 
城市生活“乐”起来
    为缓解原有的双路农贸市场规模小、辐射面窄的问题,营造清洁、整齐、优美、规范的市场环境,让市民的“菜篮子”拎得更舒心,面积超过2万平方米、位于双路街道双长路与黄桷花园小区交汇处新建的农贸市场已经完工。
    菜市场周边环境脏乱差,道路拥堵等现象,过去一直是个老大难问题。为了杜绝这样的场面再次出现,在规划和建设过程中,相关部门进行了前瞻性的设计施工。市场的给排水均接入了地下管网,保障市场内不会形成积水;每个摊位设置有5公分高的挡水板并增加了隔油池,令市场更加环保卫生。此外,新农贸市场的每个摊位都通有水电接口,还设计有2条车行道,2处下货区域,3处残疾人便捷通道和残疾人专用卫生间,配套更加的人性化。同时,为保障新建农贸市场周边环境,将对老农机站至双钱轮胎厂宿舍楼大门段新铺设透水砖,栽种行道树,让市民买菜更舒心。
    为解决群众身边的急事、烦心事,让城市生活更美好,还有一系列的惠民、安民措施正在落实:推进300套廉租房改公租房的改租工作,开展大邮路居民住宅排危工作,让居民住有所居,住得安心;完成五档山健身步道升级改造,建成开放恒温游泳馆,改造体育馆室外篮球场和网球场,提倡文明健康的生活方式,改善居民的健身环境;新建改造公厕19个,给市民提供便利;续建城镇供水管网项目,新建及改造10余处供电基础设施,满足企业发展、居民生活的需求。
    民之所向,政之所往。城市品质提升工作既是让群众看得见、摸得着、得实惠的实事、好事,更是为产业发展打基础、利长远的大事。2018年城市建设管理的各项工作正在紧锣密鼓的开展起来,一座有品质、有温度、有激情、有活力的城市画卷正徐徐展开。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客