重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
诗韵流香伴我成长
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年4月20日
    双桥经开网讯(实习记者 漆佩月)“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛拂绿水,红掌拔清波。”一年级的明扬鸿流利地背诵了《咏鹅》,他还告诉老师希望能和爸爸一起背诵诗词。
    4月2日下午,记者走进经开小学,阳春四月,惠风和煦,校园内树木葱茏、喷泉飞洒。在教室外的走廊上,师生诵读诗词的照片和诗词书画作品妆点了崭新的校园。
    这些以诗词为载体展示学校师生风采的照片和书画作品,只是经开小学建设诗词校园的缩影。学校依托市区级诗联学会,借鉴兄弟学校的建设经验创建诗词校园,旨在丰富师生文化生活,让传统文化浸润学生心田、伴随学生成长。每天下午2:00-2:20全校师生齐诵古典诗词;上、下课铃声也改为了描写地域风情及激励学习的相关诗词,浓郁的乡土气息、诗化的学习激励,朝夕浸润、耳濡目染,诗韵流香、溢满校园。学校“巴岳新苑”诗社吸纳了全校爱好诗词艺术的师生,为全校诗词爱好者提供一个更专业、更集中的交流平台。全校爱读诗、能赏诗、会写诗的良好氛围正逐步形成。
    良好学习环境和浓郁诗词氛围也极大地提升了老师们爱诗词、教诗词的积极性。学校爱好诗词的学科老师积极参与到“巴岳新苑”诗社的活动中,还邀请其他科目老师和学生们在每月第一周星期三参与诗词沙龙。何友风老师表示,在辅导学生的过程中,学生在成长、自己在进步,学生的积累面更广、量更大,加之学生融入自身独特的生活体验对诗词的理解也在不断地开启着老师的“心灵之窗”。一年级的曾友丽老师在辅导中也遇到了一些困难,一年级的学生认识的字太少,一开始很少有学生能朗诵诗词。通过诗配画、编儿歌、举办朗诵会等方式,学生对诗词学习兴趣盎然、成效显著。
    获得《阅读之星—飞花令》竞赛渝西片区一等奖的六年级由睿和胡逸凡同学,以优异的成绩一路过关斩将晋级到全市比赛。他们的实力源于,在课间和课后自己都会阅读大量的古诗词,到现在积累量达到三四百首诗词了。
    “在全市大赛场中还是有点紧张。”在谈到参赛过程中的感受时,两位同学说到。“同组竞争的几个小学的实力都非常强劲,各个学校的参赛选手都使出浑身解数‘掏出'自己的全部积累。”最后经开小学的同学们用一首《临江仙》完成了比赛。由睿同学表示虽然对手比自己厉害,但不到最后一秒绝不放弃!
    705个莘莘学子每天集中诵读的20分钟、上下课铃的诗词积累、课间聚在一起朗读背诵古诗词……在春风吹到的各个角落都是诗词的声音。这声音让全校师生感受到中华文化魅力,换来了他们的真心地喜欢。
    “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”学校的“上课铃”又响了。
诗韵流香伴我成长
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客