重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
醉心舞台 生活为源
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年3月1日
    肉嘟嘟的脸蛋长长的发,黑框眼镜圈着笑眯眯的眼,天生的亮嗓低回婉转。曲苑“小花”郑虹雨,90后,已多次在国家级、市区级各类曲艺比赛中斩获佳绩。
感谢舞台给我的欢乐。
    “哈哈哈哈哈白石先生,你的大名世界传遍,在日本家喻户晓盛名传,学识修养让人羡,登峰造极响一坛,改为日本国籍更划算,我保你荣华富贵、家产万千”郑虹雨细小低沉的声音中透出一丝奸诈。突然竹板急敲,如骤雨疾风“哼!我不去日本你硬要我去,可以将我的人头拿去!”铿锵有力的声音回荡在演出厅。
  郑虹雨入耳难忘的竹板敲击声,行云流水般的唱腔,再配上亦庄亦谐的语言、张弛有的动作,直击观众内心,让人沉醉在传统曲艺的魅力之中。观众连声叫好,掌声不断。
   经开区曲艺队演出就跟家常便饭一样,社区街道、企业、机关、学校、部队等地方都有她的脚印。她只要一拿起金钱板,那股热情劲儿就一发不可收拾。“通过我的表演,观众能够感受到快乐,获得正能量,尤其是在演出结束、掌声响起的一刹那,我觉得,所有付出都是值得的。”
    “金钱板,要在多种角色转进转出,感受多样人生。在谈笑风生中传递正能量,为大家带去快乐。我觉得很有趣,感谢舞台给我的欢乐。”无论是演出还是比赛,只要有机会上台表演,她就能感受到乐趣,在她看来上台是一种享受。
“这妹儿有慧根,踏实,可造。”
    2015年,重庆市曲艺团国家一级演员、重庆市曲艺家协会副主席刘怀云来双桥演出,他的精彩表演深深地吸引了郑虹雨。“我第一回儿晓得金钱板还可以这样表演,实在是太有意思了。而且很少看到女娃儿表演金钱板我就想就试一试,就拜他为师。
    金钱板不仅考究手上功夫,还讲究唱念,要通过唱、说、表情、动作塑造人物,让观众看懂表演。郑虹雨刚学的时候动作不到位,唱出来的音都没在调上“师父手把手地教我比动作,一句一句地教我唱词。”为了尽快学会金钱板,郑虹雨白天上班,晚上练到接近11点才休息。
    在师父的悉心指导和自己的刻苦练习,不到一年时间,郑虹雨的金钱板表演得非常熟练。通过人们喜闻乐见的形式,表演金钱板受到了市民的欢迎,她经常受邀赴各地演出而且多次获奖。
    “她刚开始学的时候恼火得很,她要是个男娃我就要把她踢出去。但是她自己还是很刻苦,只要我来双桥,她就来看我表演,找我学段子。一有空就去培训,跟同行切磋。”刘怀云说道,“现在一般的段子,不用我指导,她自己就能琢磨出来。这妹儿有慧根,踏实、可造。”郑虹雨的努力得到了师父的认可。
    但郑虹雨眼里,这还远远不够。“我还得多积累经验、多练习、多学习,争取早日出师然后创作出一些能让年轻人接受的作品,让大家对金钱板艺术表演有新的认识。谈到未来,她的眼里有着坚定。
“生活中的阳光雨露都是源泉”
    台下的郑虹雨跟舞台上的她一样,充满活力,拥有无穷的精力。只要有空闲,她就约着朋友一起外出游玩找创作灵感。丰富的社会体验,新生活、新现象、新风尚等都成为她创作的素材。
    “许云峰,丰碑也,歌乐山顶一松柏。白公馆把战旗扯,坚持斗争不停歇。受尽折磨不眠夜,革命信念更坚决。”郑虹雨参观烈士墓时,被革命先烈大义凛然、不畏牺牲的革命精神打动,有感而作。“热血铸就中国梦,梦飞理想永不停歇。党中央,做决策,‘一带一路'好气魄。”她的原创作品《中国梦》巧妙的把民族精神与中国梦融入曲艺中,得到观众的交口称赞。
    “金钱板来自生活,生活中的阳光雨露都是源泉。平日里只要有灵感,就赶紧记下来,然后编成作品,呈现在观众面前。多看、多听、多问,表演、创作也就有了生命力。
    “在这条路上,我从未想过放弃。我现在没有别的想法,就想把金钱板这一传统艺术传承下去。”传统曲艺之于郑虹雨,渗入骨髓牵绊灵魂时刻兴奋。起于爱好,源于生活,发于勤奋,曲苑“小花”吐芬芳。
醉心舞台 生活为源
郑虹雨在2018经开区春晚中表演《耙耳朵河长》
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客