重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
中国网:家庭医生成为健康惠民的守护人
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年2月2日
    “每个月有一次电话问候,血压怎么样?身体有哪不舒服?”77岁的孙瑞根是原川汽厂的第一代“三线人”,家住龙滩子街道双龙东路社区四片区,他家属于特殊家庭,很早便享受了龙滩子卫生院的重点人群健康惠民服务。他老伴介绍,该院常在家庭医生签约户的微信群中推送健康教育常识,“医院操了很多心,挺不错!”
    65岁的余成华家住双路街道双北路社区,去年初与双路卫生院完成了家医签约。“我有高血压,签了约,对老年人有好处,吃什么药,马医生给我讲,态度很好。”该院工作人员蒋世兰介绍,签约以家庭为单位,她家有5口人,针对不同情况开展服务,65岁以上老年人免费体检,高血压、糖尿病病人每年1次免费体检及4次面对面随访,普通人群建立一个居民健康档案并开展健康指导。
中国网:家庭医生成为健康惠民的守护人
龙滩子卫生院进社区开展家医签约服务工作、双路卫生院入户开展孕妇健康教育指导。受访单位供图
    经开区区域的4家社区卫生院按照国家《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》要求,去年初相继启动了家医签约工作。到年底,按常住人口均达到了重点人群家医签约60%以上、普通人群达到30%以上,其中龙滩子卫生院两项指标分别达到98.2%、92.3%。重点人群是需求最为迫切的人群,包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人等,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。
    4家医院通过组建团队、结合常规工作搞宣传、签约重点人群时与普通人群同时签约、搭建医联体平台助推履约能力建设等措施与方法,以及结合自身特点,通过多种方式推进了家医签约工作。
    龙滩子卫生院通过在社区和幼儿园、小学开展“你健康我服务”“小手牵大手”等宣传活动,提高了知晓率,推进了家医签约。推出初级包、中级包和高级包的“套餐”服务,体现了个性化服务、降低了就医费用。通过连续性的健康档案管理,有效地发现一例乳腺癌并及时开展了后续治疗。“很多老年人不提醒他,他不来检查、不吃药,血糖拖得很高,高血压、糖尿病没什么特别症状,这就恰恰体现了我们的作用。”院长王江波说。
    双路卫生院借助社区人员引导入户、进社区设点宣传,以及利用双路二小和双路小学家长会、社区市民学校等方法与平台,提高了接受意识,推进了签约工作。蒋世兰介绍,以前推进“合作医疗”,起初很多人不能接受,经政府大力推进后,工作取得了很好成效,目前很多人特别是普通人群还不能接受家医签约。
邮亭卫生院在城区开展家医签约服务活动、通桥卫生院入户开展免费体检
邮亭卫生院在城区开展家医签约服务活动、通桥卫生院入户开展免费体检。受访单位供图
    “家医签约完成得比较好。”通桥街道卫生院李阳珍介绍,该院借助走进敬老院、关爱妇幼和食安大足等主题宣传活动,如在去年“世界卫生日”宣传中,特别对“抑郁与心理健康”进行了宣传,推进了家医签约工作。“重点人群前些年有工作基础,推进起来不算难,难在普通人群。”
    邮亭镇卫生院杨国介绍,该院将包括16个村卫生室的40名乡村医生进行整合,组成5个团队,带上化验、B超设备下乡,以村为单位,逐户开展重点人群免费体检并签约,同时对一户家庭中的普通人群签了约,对村民很有吸引力。借助医联体——大足区人民医院的优先就诊绿色通道,转诊10多例病人。
    伴随医学模式转变和人口老龄化,慢性病渐显增长态势。家庭医生是推进基层首诊、分级诊疗的新事物,家医签约是健康惠民的新工作,是加快构建“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医新秩序的基础。去年的家医签约工作的着力点在重点人群。要实现2020年签约服务扩大到全人群,并形成长期稳定的契约服务关系和基本实现家医签约服务制度的全覆盖目标,今年在普通人群中推进此项工作尤显重要。
    采访中,大家都有“重点人群易推进、普通人群难推进”的感受。蒋世兰介绍了一次她们进社区开展家医签约宣传而不被理解的亲身经历。这事反映出此项工作急需像“合作医疗”一样,加大更大范围的宣传力度,提高知晓率,才能逐步让普通人群接受家庭医生这一新事物并参与家医签约。
    “以前自己花了钱,还没得连续性,家医签约真的是超值服务。”王江波一席话说出了家医签约对签约人带来的后续价值所在——家庭医生及其团队在就医、转诊、用药、医保,以及日常健康评估、康复指导、家庭护理方面,可为签约人提供系列的便利和优惠。正如国家卫计委在去年5月19日“世界家庭医生日”海报中所说:我和家庭医生有个约定,定制健康服务,看病方便舒心。(胡欣)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客