重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
双路街道:连通普法惠民“最后一公里”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年12月4日
    双桥经开网讯(记者 漆佩月 通讯员 黄琼)近日,双路街道凯旋世家小区的业主张阿姨收到了法院的传票,起诉方为小区物业公司,起诉理由是未缴清物业费。张阿姨平生第一次收到法院的传票,吓得慌了神,不知所措下,抱着试一试的心态拨通了小区门口一个“免费法律健康咨询”公示牌上一位律师的电话,律师告诉她,按时缴纳物业费是小区业主应该履行的义务,如果有合理理由拒缴的话,可以与物业公司进行谈判调解,或向法院提出反诉。
    同样的事情,不久前也发生在该小区的另一位业主李大爷身上,李大爷心想,我不理,谁也拿我没办法,直到发现自己的银行卡上被法院强制划扣了物业费和滞纳金,才傻了眼。
    “太感谢刘律师了,要不然,我不但不能提出自己的合理诉求,说不定还可能被列入失信名单。”张阿姨对律师的帮助充满感激。张阿姨口中的刘律师,正是双路街道“免费法律健康咨询进万家”活动专家队伍中的一名成员。
    双路街道人大通过前期走访调研,提出了“免费法律、健康咨询进万家”的活动建议,双路街道司法所、计生办、双路卫生院成立了活动筹备组,召集了一支由4名律师和2名医生组成的志愿者队伍,在双北路社区进行试点,分别在10个居民小区、主要人行通道安装“免费法律、健康咨询”公示牌30余块,为居民提供免费的专业咨询。
    “我们的人大代表在走访联系选民中发现,群众因为不懂法律和健康知识致使自身权益受到损害的问题极为普遍,因此而产生的群众信访数量较多。怎么能让群众可以保护自己的权益不被伤害?我们提出了‘破解最后一公里',就把最专业的咨询免费送到群众身边。”双路街道负责人介绍说。
    开展试点后,街道人大进行了后续跟踪走访,受访居民对这个活动反响非常好,表示免费专业的咨询帮助他们解决了生活中遇到的实际困难。11月,双路街道在区域内全面开展“免费法律、健康咨询进万家”活动,在9个社区居委会、86个居民小区,以及人流量相对较大的广场、公园等地安装免费咨询公示牌140余块,惠及辖区居民近万余户。
    “活动开展后,双北路社区群众信访数量有了明显的下降,还有不少受到帮助的群众送来了锦旗。”双北路社区支部书记笑着指了指墙上红色锦旗。
    据悉,街道通过活动了解到群众咨询主要集中在婚姻家庭、劳务、借贷、物业等方面,在今后的法治宣传教育中,能够根据群众需求进一步使宣传教育工作精细化、实效化,推进双路法治宣传教育新发展。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号