重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
商旅生涯 踏石留痕
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年10月8日
    双桥经开网讯(记者 罗传莹)浓黑的双眉、高挺的鼻梁、金丝边圆框眼镜、洁白的衬衫,文质彬彬、青年才俊,干练中透出儒商的优雅。他就是荣获2017年度“重庆市杰出青年企业家”称号的德卡汽车零部件制造有限公司总经理杨川。
    20年商旅生涯,杨川踏石留痕,认真对待每一项工作为他的人生赢得步步精彩。
    艰苦创业 事业蒸蒸日上
    1977年,杨川出生在中国重型汽车的摇篮——四川汽车制造厂一个普通的工人家庭。1998年,他作为优秀毕业生代表走出了四川工业学院的校门,成为了一名人民教师,加入中国共产党。在原双桥区实验中学任教的近10年时间里,他因为在教学中成绩突出,逐渐走上管理岗位,历任学校团总支书记、招生办公室主任、教务处副主任、教研室副主任、校办企业厂长,先后荣获“双桥实验中学优秀共产党员”“双桥教育工委优秀共产党员”等称号。
    杨川儿时经常在父母工作的车间玩耍,各种汽车零部件触发了幼小的心灵,汽车梦在杨川的心中生根发芽。2004年,为圆心中梦想,他毅然辞职,进入汽车配件制造行业,与朋友发起创办了重庆德卡汽车零部件制造有限公司,公司成立当年就完成销售收入750万元,实现利税12万元。“第一年就获得这样的成绩,很是惊喜,虽然累,但值得,也让我对这个行业充满了信心。”杨川告诉记者。
    10年来,在杨川的精心管理下,德卡逐渐成长为一家专业从事重型汽车铸造、锻造、机械加工相关零件的设计生产销售企业。近年来,德卡年销售额稳定在3000-5000万元,年税收100万元以上,成为了上汽依维柯红岩商用车有限公司的优秀供应商。
    后来,杨川又创办了重庆德仁汽车零部件制造股份有限公司,专业从事汽车零部件模具、工装夹具的开发、制造;成立重庆德蕊农业发展有限公司,目前已建设投产生猪养殖基地,年出栏生猪可达3000-5000头,是大足区农业龙头企业;参与创建了我区最大的民营经济集结体——足商集团,目前担任集团董事、副总裁。
    行千里,致广大。勇于创新、诚信纳税、合同100%履约率、敢于承担社会责任,企业累计纳税4000余万元,先后获得20余项专利,树立了良好的公众形象。被科学技术部认定为“重庆市2017年高新技术企业”,进入了重庆市科技型中小企业库。他也获得了社会各界好评,先后荣获“大足区优秀民营企业家”“重庆市青年企业家协会优秀会员”“重庆市青年企业家协会创新之星”等荣誉称号。
    潜心工作 休闲空间为零
    问及杨川的业余休闲,他回答:“没有。”创办、经营多家企业的杨川,高强度的工作时间挤压,使他的休闲空间为零。
    记者见到杨川时,他正在和客户讨论足商集团旗下的足商未来窗项目。招商运营在即,为了该项目招商工作在商家选择上保质量、商业运营上抢进度,杨川经常和团队一起通宵达旦的商讨工作方案。
    今年汽车产业发展形势良好,上汽依维柯商用车有限公司的重型汽车产销量预计6万台左右,汽车零部件的需求量大幅增长。德卡作为上汽依维柯公司的零部件供应商,必须保质保量按时供货。全体员工在车间加班加点的忙碌着,作为总经理的杨川,为了解决新设备的引进、产品的工艺改进,生产效率的提升等问题,“白加黑”“五加二”的工作模式成为常态。杨川幽默的说到:“对我来说,最浪漫的事就是工作。”
    2017年8月,重庆市青年创新创业促进会六分会(大足)成立,杨川参与其中。作为会长,他挤出时间指导会员们在创业的道路上少走弯路。“杨总每次都是匆匆忙忙的来,讲完课就离开了,有时候连口水都喝不上,多数时间都是在微信上交流,再晚他都会回复我们。”会员彭章莲告诉记者。在杨川的指导下,未希剪纸艺术有限公司路演PPT荣获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛重庆赛区“第一名”,荣获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛全国总决赛“金翼奖”荣誉称号。“看到他们取得如此优异的成绩,我可以再忙一点。”杨川欣慰地说。
    饮水思源 感恩回馈社会
    在实现人生价值的同时,杨川更怀有一颗感恩之心,时刻不忘一名企业家对社会的责任和义务。
    杨川回忆说:“汶川地震时,我的第一想法就是当一名志愿者,我带领员工赶到都江堰地震现场看到的一幕幕,让我们都毕生难忘。”。汶川地震中,德卡公司共捐献了5万元物资,捐助1万元现金。“捐献的物资和现金并不能减轻他们所承受的痛苦,只能短暂的保证他们当时的生活。”自2009年以来,杨川每年资助贫困大学生,至今已经帮助21名大学生完成了学业。杨川告诉记者,他在上大学时,也曾受人帮助,如今正在尽他所能的去改善孩子们的上学条件,助他们走得更高更远。
    从2010年开始,德卡公司加入到了“助推两翼万元增收”活动当中,与丰都县大岩村结成帮扶对子,每年提供3万元扶助资金,帮村民修建了饮水池,多次资助贫困户,而且公司每年还向村民提供15个就业、培训岗位,目前他正在指导、帮助的项目包括大闸蟹养殖、柚子种植等……
    9月26日起,杨川已经按照团市委的安排,作为重庆市杰出青年企业家的他进入重庆工程学院等高校,与青年人分享他的创业创意经验,以自己亲身经历发挥引领示范作用,激励更多青年勇于创新、敢于创业。对于工作繁忙的杨川来说,时间并不充裕。但他表示,既然获得荣誉就要承担责任,对于这次与青年们的交流、辅导工作,他一定会全力以赴。
商旅生涯 踏石留痕
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号