重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
建立长效机制 巩固整治成效
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年1月11日
    双桥经开网讯(记者 张脐文)“你发现没有,这里整治之后,没得难闻的味道了,空气都清新些了。”“对头,以前老远就闻到粪便的味道,我宁愿绕路都不走这边。”近日,走在星湖路上的群众谈论最多的话题就是路边的一处非法畜禽养殖点被拆除后带来的变化。
    日前,记者相继走访了天桥社区、龙塘社区、火炬社区等多个非法畜禽养殖点。并在现场看到,鱼塘水已被放干并被就地取土回填,养殖户违法搭建的棚屋也已被拆除。“我的鱼塘已经被回填了,现在就是过来看看。之前不知道养殖畜禽会对环境造成这么大的污染,听到工作人员的宣传后,还是很理解,毕竟城市环境好了,我们生活起也高兴些嘛。”龙塘社区的一名养殖户对记者说。截至本月初,龙滩子、双路和通桥街道范围内的非法养殖点均已完全拆除,标志着经开区非法畜禽整治工作已基本完成。
    此次整治工作在领导小组的有序指挥和相关部门、单位的默契配合下,对在已征未用国有土地上未经批准修建永久性建筑或乱搭乱建窝棚、板房等临时建筑,乱弃渣土、建筑垃圾或其他废物,私自挖塘或利用废弃鱼塘、堰塞湖面进行养鱼、虾、蟹、鸭、鹅等非法行为进行了整治,顺利拆除了区域内99处非法养殖点,实现了对已征未用国土的全面清理,营造了良好的城市环境及和谐的社会氛围。
    “接下来,我们将根据三个街道建立的档案资料,派驻监管员和巡视员,对已治理的非法畜禽养殖点每天进行实时巡查,防止非法养殖死灰复燃。”土开中心相关负责人介绍。
    如何建立长效机制,杜绝非法养殖场再次回潮反弹,巩固已取得的整治成效?经开区建设局、土开中心、环保局等相关部门将按照“属地管理、分级负责、部门协作”原则,全面构建监管工作体系,落实非法畜禽养殖监管主体责任。建立快速处理机制,对巡查中发现的问题,及时上报。做到发现一家清理一家,发现一头清理一头,形成“上下联动,快速反应,及时处理”的良好工作机制。以彻底根除经开区的非法畜禽养殖污染,实现土地资源的有效管理和可持续发展。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号