重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
综合整治见成效 文明交通我参与
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年1月10日
    双桥经开网讯(记者 毛宇)12月10日,经开区全面启动城区道路交通秩序综合整治行动,经开区交巡警、城管大队和三街道等相关部门和单位通力协作,广大市民朋友受到普遍感召,积极配合相关工作。半个多月里,非法营运三轮车不见了,商圈停车少了,占道经营没了,城市交通秩序和市容市貌得到明显改善,道路交通文明建设初见成效,广大经开区市民普遍感到出行更畅通了,走在城区内的心情也更加愉悦了。
建设文明交通,安全愉快出行
    早上7点,家住黄桷家园的陈大姐便出门了,她步履匆匆地赶到时代广场,开始了一天的收费管理工作。
    “工作这么多天,自己也摸出了点门道,没有了第一天的慌张,也没那么累了。”天空飘着细雨,陈大姐的头上都是雨水。提起过去几天的工作,性格开朗的她一下打开了话匣子。
    “综合整治工作开始后,时代广场的交通变得比以前好多了,也给我们老百姓,创造了就业机会。”她说,当听到社区要招收费员的消息,她立即报名了。虽然每天在外日晒雨淋,但这份工作很有意义,累也是值得的。“第一天,我一个人又要登记,又要收费,跑过来跑过去,忙惨了。”从早上8点一直工作到晚上10点下班,陈顺芳一个人在负责的路段上忙碌着,几乎没有坐下休息的时间。即便如此,也有个别车辆趁她不备,驾车逃费。
    与陈大姐同时出门的还有家住丽阳天下的罗女士,罗女士的孩子在双路二小读书,每天,她都要全程接送孩子上下学。到学校的路程虽不远,但这一路上却要经过三个红绿灯十字路口,罗女士对此不敢有丝毫怠慢。“现在正是冬天,早上7点天都还没有亮完,而且最近一段时间雾特别大,莫说是小孩过马路,就是我们大人也是小心翼翼的。”
    但最近的半个月里,罗女士在接送孩子的路上明显感受到了交通的明显变化。“以前,这些红绿灯路口,小车、摩托车、三轮车还有货车简直就是八仙过海,尤其是三轮车,完全不管你是啥子灯,直接就过了。有些时候,你走在人行道上,那些车一样在过。”罗女士说起半个月前的一些经历还带有些许愤慨,但说起现在的情形,她的脸上露出了微笑。“现在好多了,首先三轮车基本上是看不到了,货车也少了,最吓人的两种车消失了。第二就是这些小车抢行的情况少了很多,我有时候都观察了一下,基本上在车辆还剩2秒绿灯的时候,他们就都停了。”
    一天14个小时的工作,陈大姐的午饭和晚饭,都是由家人送来,简单地就在路边解决了。虽然很累,但陈大姐的工作却得到了很多群众和驾驶员的支持。“周围很多店家看我一个人站在外面冷,就喊我进门市烤烤火。一些停车的驾驶员见我忙不过来,还主动找到我交费。”谈起这些,陈顺芳觉得心里暖暖的。“而且,自从停车收费了,时代广场停的车也少了很多,我那些亲戚朋友都说逛街都可以大摇大摆地逛了。”
    而罗女士现在依然坚持在早上护送孩子上学,但放学期间她已经能够放心的让孩子更同学一起回家,不再有过多的担心。
改善市容市貌,打造美丽城区
    “出发!”早上9点,随着一声令下,由经开区交巡警、建设局、街道相关负责人组成的综合执法队开始了一天的城区道路交通秩序综合整治行动。
    “目前,城区道路交通秩序处于集中整治攻坚阶段,我们连续采取高压态势,保持全员上路,持续对时代广场、客运站、和鸿观岳山、川汽厂转盘等重点区域进行重点整治,确保整治成效。”经开区公安分局交巡警支队副支队长钟梁介绍。
    经开区客运站由于人员车辆密集,在车城大道客运站两边分别形成了餐饮和电动车的销售区,一直是交通综合秩序整治的重点和难点。小吴的店便开在电动车销售区一侧,说起最近的整治行动,小吴深有感触。“过去这条路上摆满了电动摩托,本来很宽的一条人行道简直变成了羊肠小道,胖点的人都怕过不到也。重点是下面非机动车道、绿化带上还放起很多废旧零件、烂摩托这些,真的是看起烦躁。”整治行动已过去了半个月,目前客运站周边已变得井然有序,过去让小吴烦躁的场景一去不返。周边销售电动摩托的一位店家告诉记者:“其实这样整了一下,我们门前看起整齐了,来看车的客人反而还增加了,现在是不会再把这些车放在人行道上了。一个是不敢了,另外一个确实好的城市环境还是看起更舒服的。”
    冬夜8点,大部分经开区市民已在暖洋洋的房间中休息娱乐,而执法队依然顶着寒风继续着政治行动。“这里不是停车区域,车辆停放这里属于违停,请赶快开走。”“你这属于占道经营,请把物品收到店里去,不能占用人行道。”在双北中路夜市一条街,执法组以“治堵治乱治脏”为重点,对乱停乱放车辆、限制进入城区的三轮摩托等进行了查扣和拖移;对城区内的户外广告、门前的杂物等进行了清理。为确保整治成效,推动城区道路交通秩序畅通、有序,执法组全天、全员,分两班持续进行交通综合整治,并通过张贴标识标语、发放宣传资料、安排多车次宣传车每天在城区流动宣传等方式,引导广大市民和驾驶员遵法守法,一起携手共建城市秩序。
持续坚定执法,巩固整治成效
    在半月多的集中整治中,执法队共处理各类违停车辆308辆,贴违101辆,检查登记、劝导电动三、四轮车1100余辆,纠正违法行为675起,入户宣传580次,张贴宣传海报200份,发放宣传资料3万余份,累计出动整治人员316人次,出动执勤车辆212辆次。
    在城区各主要干道,记者看到,往日横行直闯的三轮车不见了,各类机动车辆或各行其道,或在路旁的泊车线内有序停放,交巡警、城管执法人员和停车收费员均在各自的岗位上专心执勤,路上少了拥堵,多了顺畅,城区交通文明建设初见成效。
    虽然城区交通秩序综合整治取得了阶段性的成果,但记者通过走访和随机采访市民得知,占用非机动车道、人行道、斑马线和道路转弯处停车等扰乱城区交通秩序的违法行为存在不断反复迹象,斑马线不礼让行人、行人闯红灯、机动车抢行等行为仍普遍存在,导致部分路段秩序未得到明显改善。
    为巩固整治成果,进一步构建文明交通,“下一步,执法队将持续加大整治力度,将以城区主干道为中心向周边道路辐射扩展,尤其是对非法营运和拼装、改装的三、四轮电动车坚决予以查扣,对电瓶车、自行车等非机动车辆违章行驶,摩托车无牌无证驾驶以及行人闯红灯、翻越护栏等不文明道路交通行为开展专项治理,确保整治行动取得实效。”执法队相关负责人介绍。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客