重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
技术引领进步 创新驱动发展
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年1月9日
    双桥经开网讯(记者 毛宇)今年以来,经开区各企业专注技术创新、强化研发投入;各职能部门精准服务,加大对企业创新的扶持,推动区域创新发展工作取得显著成效。全年共实现45家科技型企业入库,11家企业成功申报2017年高新技术企业,车桥、富能达、双腾等企业申报专利达70余件。以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系正初步形成。
强化研发储备,大型企业后劲十足
    凯瑞特种车有限公司是经开区今年成功申报“重庆市高新技术企业”的大型企业之一,该公司自去年3月整体搬迁到经开区后,便致力于加强新技术、新车型的研发储备工作,同年底便成功获准成立了市级企业技术中心。该公司副总文杰表示,高企必须要有高技术产品做支撑,紧抓产品转型才能持续发展。为此,该公司针对市场差异化需求,成功研发了垃圾运转、垃圾压缩及多功能抑尘车等多种环卫类车型。当前,该公司正利用其成熟的底盘技术,谋划中置轴半挂式箱式运输车和罐装式半挂粉粒物料运输车。技术应用成熟后将显著节约车辆作业时间、装卸成本并增加罐装车装载量,拥有广阔的市场前景。
    抓住重卡行业持续向好的机遇,重汽专用车公司在今年也取得了良好的市场效益,尤其是研发成果转化产品效益明显。今年,该公司共投入1800余万元进行技改创新与研发工作,去年申报的4项专利在今年全部获批。并在今年的技改研发基础上,又新申报实用新型专利4项与新发明1项。
    其申报的新发明——智能渣土车不仅在技术上取得了进步,同时在市场上也取得良好反馈,据该公司贺总介绍:“该款车型目前在市场上的销售供不应求,保守估计,全年可销售近400辆。”新车型的订单源源不断,得益于该公司持续推进创新研发,有了新型智能渣土车的珠玉在前,贺总表示,“我们将根据全国不同市场的差异化需求,继续在新车型上下功夫,为公司储备未来抢占市场的力量。”针对国家对车辆“超限”的深入管控,该公司目前正着力车辆的 “轻量化”改进。“同时,我们也将针对客户对现有车型的反馈,对产品进行优化,保证市场占有率。”
    与此同时,今年,经开区各大型企业在技改创新上均取得较大成效。车桥、双钱及开山等企业通过持续投入研发,实现了产值增量、产品增强,进一步巩固了市场占有率。艾诺斯公司研发的“电池板栅快速检测法”,攻克了铅酸蓄电池行业电池板栅耐腐蚀性测试的技术难关,将原有的铅酸蓄电池板栅耐腐蚀性检测时间从400小时缩短到20分钟,并取得了国家发明专利。
技改紧盯市场,中小企业做大做强
    2016年,经开区各汽配企业经历了行业寒冬,德卡公司便是其中一家。在经历了行业低谷之后,该公司老总们深感技术创新对企业发展的重要性。那之后,该公司每周的例会都至少利用三分之一的时间对技改创新工作进行讨论,老总们几乎周周深入生产车间,倾听一线工人的声音,与他们探讨技改问题。
    同时,针对员工技改增效项目,该公司制定了一年的奖励保护期。一年中,该项技改工人可从技改收益中分取红利,通过成果分红既提高了工人技改积极性,也保证了工人持续专研技改的热情,并在全公司营造了良好的技改创新氛围。
    “以前我们的核心工艺需要经过粗洗、精洗、打磨三道工序,通过技改,我们成功将三道工序整合,现在每个产品可节约3块的人工费,生产效率直接提升了3倍。”杨总介绍说。该项工艺的改进并非该公司技改创新的孤例,在良好的技改氛围中,该公司今年申请了包括液压工装、自动凸轮轴等发明专利2个,实用新型专利11个,并成功申报“高企”,当前正在积极推进转向节臂等工艺的改进。
    双马汽车零部件有限公司是今年成功申报高企的另一家中小企业,该公司自2014年扩建新厂房以来,通过技术改革走出了一条创新发展之路。2016年该公司共申报汽车底盘配件、保险杠、电源支架等国家级、市级专利11项,今年申报了12项实用新型专利。连续成功申报20余项专利离不开该公司对技改创新的持续投入。今年,该公司已在创新研发上投入资金超过600万元,并且不断招揽技术人才,目前拥有经验丰富的技术工程师9人,占员工总数的近10%。 持续地创新投入也为该公司带来了良好的市场回报,截至目前,该公司产值实现3000余万元,较去年同期增长近200%。
    今年,经开区中小企业创新发展势头强劲,德卡和双马只是这一趋势中的两个缩影。12月初,红工、凯恩、芸利、致煌、咏熹、双专、凯瑞电动车及双马等8家中小企业被市中小企业局认定为重庆市2017年中小企业技术研发中心,并作为全市实体企业转型升级的表率获得现场授牌。据经发局科创中心透露,此前,经开区只有两家企业被认定为市级技术研发中心,此一次8家企业同时获得授牌,实现了较大突破。充分表明了经开区中小企业的创新能力和发展动力持续向好。 
致力精准服务,营造良好创新环境 
    当前,经开区共有企业2200余家,是推动区域发展的中坚力量。如何推动区域内企业创新发展是经开区重点关注和谋划的大事,为此,经开区多措并举,从制度和环境上为企业创新发展提供了强有力的支持和服务。
    “工欲善其事,必先利其器”。本着专业人干专业事的原则,经开区重点打造了一支专业的企业科创服务团队—经发局科创中心。“打铁还需自身硬。”今年,该中心人员先后前往东南大学、苏州工业园区等地,参加相关培训近10期,并与市科委保持密切联系,多次邀请市科委专家对该中心进行业务指导。
    服务企业创新发展“人人能讲政策,人人能出主意”。该中心定期将相关政策、文件编辑成册,形成主任带头不定期走访企业的机制,及时将最新政策和科创消息传递到企业,帮助企业吃透文件精神,找准创新方式与道路。并通过实地考察,选择确定了综合能力强、经验丰富的知识产权服务代理公司为企业申报科技型企业和高新技术企业以及相关科技项目进行专业化服务。
    企业技改与创新需要资金投入,为有效解决企业融资难、融资渠道窄的难题。经开区利用“投保贷”“银政通”等渠道为企业作担保,提高企业增信。协调建设银行、农业银行等金融机构加大对中小企业的扶持,拓宽了中小企业的融资渠道。通过上述渠道,经开区今年共为德卡、智伦电镀园等中小企业发放贷款3000余万元。同时,支出了400余万元专项资金扶持企业购买首台智能设备、推进技改和参加会展、拓宽市场。
    想企业所想,急企业所急。下一步,经开区将在区域企业内全面铺开一对一帮扶、强化校企合作和政策兑现等工作,把劲使在关节点,“好钢用在刀刃上。”全面提升企业创新发展的积极性和能力,将经开区建设成为企业技术创新的基地,以技术引领进步、借创新驱动发展,全面助力“国家级经开区”建设。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客