重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
重庆晨报网:辛劳合作结硕果 社区文化竞芳菲
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年1月25日
    龙滩子街道老年体育协会,在重庆市大足区老年体育协会80个分会的2016年度考评中,荣获特等奖。这是该协会两位好搭档——负责组织工作的主席胡帮玉、负责节目编导的副主席孙淑仪的默契配合、辛勤付出的结果,也是广大老年朋友共同参与创造的成绩,更是街道党工委重视社区文化的一个缩影。该协会因此成为了大足区社区文化的一张靓丽名片。
    采访时,胡帮玉已早早来到龙滩子街道文艺培训基地,在与早到的会员打扫卫生。随后重汽集团老年大学舞蹈班40多名学员开始上课,孙淑仪先领跳健身操、后教民族舞。胡帮玉说:“2009年起,我们合作得相当好。”
   靓丽名片如花满春
重庆晨报网:辛劳合作结硕果 社区文化竞芳菲
胡帮玉(左)、孙淑仪(右)合影
    龙滩子老体协成立于2008年10月。“街道很重视社区文化工作,给了我们很大的鼓励,也给我们提供了一个很好的平台。”胡帮玉说。近十年来,凡是参加大足区老体协的活动,无论是健身操还是健身秧歌,成绩总是名列一、二名;无论是人才培养还是文艺演出,大家都是交口称赞。“该上时上得了,该撑时撑得起。”
    2017年,该老体协按照区政法委的要求,率先排演了全区首场反邪教主题文艺节目,走在前列;代表经开区安监局参加了全市安全文艺汇演;重阳节期间,连续三天开展了到龙福养老中心慰问演出、代表经开区文图馆参加渝西片区汇演、与龙滩园社区欢庆重阳佳节;11月,在经开区喜庆十九大文艺巡演中,承担了12个节目中的5个节目……
    老体协成立后,社区文化活动开展得有声有色。2009年9月参加原双桥区合唱赛,2010年2月参加原双桥区烟火晚会,2011年3月参加全市门球赛,2012年2月参加全区健身舞赛,2013年4月参加全区乒乓球赛,2014年11月参加全区首届运动会,2015年2月参加经开区迎春晚会,2016年6月参加全区广场舞赛……社区文化如花正艳别样红。
    搞好社区文化活动,需要文艺积极分子,特别需要一批骨干分子。“人才从哪里来?老年大学实际上是在为街道培训人才,也是为老体协培训人才。”龙滩子街道文艺培训基地即原川汽厂的舞厅,始于2012年。五年来,街域近150名文艺爱好者相继走进培训基地,接受基础培训,从他们当中走出了社区文化活动的骨干分子。“第一批已经退了,第二批又有50多人,大多数是40多岁。”这些参训人员大多数又都是“车魂健身队”的成员。“车魂健身队”2015年取得了公共文化演出许可证。通过“政府买单,百姓看戏”的方式,推动街域社区文化活动走向了更大的舞台,为打造靓丽的社区文化名片提供了平台和动力。
    组织后勤甘为“绿叶”
2016年参加全市健身秧歌赛荣获银奖
2016年参加全市健身秧歌赛荣获银奖
    胡帮玉总揽街道老体协的组织、宣传和后勤等工作,10余个春秋甘为“绿叶”,不计得失。她今年72岁,有43年党龄,1966年起一直生活在双桥,2001年退休前是原川汽厂生产系统的党总支书记兼设备动力处副处长。“人退休了,思想还不能退休。”翻阅她的《记录本》,一次次活动、一场场演出,从2008年10月17日到2017年12月19日,详细记录了街道社区文化活动的点点滴滴,也是她“思想不退休”的真实写照。
    “老职工这么多,仍在这里生活,必须要组织大家开展活动,真正体现老有所乐、老有所为、老有所健。总要有人牵头,既然街道很重视这块工作,我能够为大家服点务、发挥点余热,能做多少就做多少。”
    她61岁走马上任后的第一个任务是到通桥敬老院开展慰问演出。“难度很大,演出还是很成功的。我的性格就是干就干好,不干就不干,多少年总是干啥子都有责任心、事业心。”
    今年4月,她负责组织街道第三届运动会200人的开场舞。“难度最大,体会最深。再怎么难,都要想办法组织好。”人的思想状态、年龄结构不一样,有突然身体不好的,有7人临开幕前突然来不了,有因服装尺寸不合身而使小性子的,训练中突然有家事离开的……“这些都是烦脑的事。如何协调?如何训练?没得责任心干不成。”
    正因大家信任她,她还担任了重汽集团老年大学舞蹈班班长,干了5年的班长不说,还是太极拳队队长。为了搞好组织协调工作,她用智能手机替换了老年手机,为的是方便用微信与大家沟通联系。
    她老伴常对她说:你这个人事业心太重了,一回到屋就到你房间去了,总是写写写。她说:“我总觉得事情没做完,心头是个事。每天睡觉,我想哪些事情没做完,明天该做啥子。几十年都是这样,工作才不会有失误。”正是有了这样的社区文化的热心带头人,退休职工才有了第二个家,老年人才会老有所学、老有所乐。她老伴是她的好后勤。
    “明年,我想休息了!”有位领导曾对她说:胡阿姨,要找你这样的人,难找!组织能力这么强,哪个都听你的。她想对未来的接班人说:“台下工作更要有责任心、事业心,要有付出,没得付出就不得行,要计较啥子事都干不成。”
    “红花”婆婆香飘舞台
    孙淑仪负责街道老体协的人才培训、节目编排与演出等工作。“我们一直合作干到现在,7年了!”孙淑仪2009年从上汽红岩公司退休后加入了龙滩子街道老体协,从此成为了胡帮玉的好搭档,共同挑起了街道社区文化活动的重担。
  “要演出情感来,一次不行二次,二次不行三次,情感要通过每个动作的表演展示出来。平常不培训,是达不到演出水准的。”为了搞好节目编排,常常会将表演动作进行分解,并画成草稿进行培训。为保证节目质量,把细节考虑得很周全,用多少人、演多少时间、排多少个队形……磨刀不误砍柴工,功夫不负有心人。经她编排的节目总是受到广泛的好评,她也越干越有劲,用一种真挚的情感推动着街道老体协向前迈进。她也有一个好后勤,这才有时间、精力从事这份“快乐事业”。难怪大伙都笑谈孙淑仪和胡帮玉:“你们搭档真的搭得好啊!”
    街道2016年组织了一次面向5个社区的重阳节健身操比赛。为了让基础比较差的太平社区有展示的机会,她到社区“开小灶”。一脚一手地教,现场示范,及时指出不足之外,说深了、浅了都不行,不说更不行。因接受程度不一样、身体协调性不一样,她想了不少办法、花了不少功夫,硬是把挥手抬腿间就显得左脚左手的人训练了出来。“任何时候通知,都没有怨言,哪怕再有事情,都是安排好了后来参加活动,很支持工作。”谈起像郑敏、覃君、周璐、刘庆等热心的文艺骨干分子,她很感激。正是众人拾柴,正是有了热心肠的带头人的珠联璧合,才打造出了靓丽的社区文化名片。
    2018年3月,重汽集团老年大学因故将解散,现有的舞蹈、揉力球、书法三个班随之停办。“队伍散了再组织起来,很难!”胡帮玉说。“真的叫我不干了,还真舍不得,与街道的感情很深,我俩跟大家也舍不得。希望各方多多支持,让社区文化活动继续向前走。”(胡欣)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客