重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
中国网:匠心书写尽善尽美之路
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年1月18日
    去年12月11日,一批新产品的技术图纸摆满了李大勇的办公桌。“我要先熟悉、消化,做好生产前的准备,尽量做到尽善尽美,尽快做成计划发到车间,明年初好组织生产。”
    “尽善尽美”是李大勇常挂在嘴边的词语。他是重庆军通汽车有限责任公司军品车间计划调度员兼该车间机械加工工段长。他说:“做一个东西,始终需要持续的改进、持续的完善。虽然我做的工作很小很平凡,总想做得更好一点,这是我的追求。”
    军通公司属总装工厂,隶重庆机电控股集团之军工产业集团。2009年从重庆市江北区迁至重庆市双桥经开区,次年3月投产,其产品在部队得到了广泛应用。
中国网:​匠心书写尽善尽美之路
李大勇(左)在生产现场协调生产计划调度工作
    45岁的他,2014年底接任了军品车间生产计划调度工作。这项工作,要求他必须熟悉每一个产品、每一个部件、每一道工艺,因为“公司新产品比较多,公司技术中心发下来的图纸,有的不是很详细,需要我们自己作一些补充”。刚接手工作时,“生产计划排得不是很尽善尽美,交下去后,还需要进一步讲解,才能保证有序地生产”。
    2016年是公司生产比较繁忙的一年。如何完善原有生产模式的不足、以适应新的生产形势是计划调度工作急需解决的问题。以往“按批次生产的模式,有的工序衔接不上,零部件压到一堆,形成积压,生产显得不流畅”。在公司领导强有力的支持下,他对生产模式进行了适时调整,加强了规范的定置管理,减少了自然消磨的时间;同时强化了以素养、整理为主要内容的6S管理……新的生产模式提升了生产效率,推进了生产任务的保质保量完成。
    公司执行的是“国军标”。为了保障生产繁忙时期的产品质量,加强了按图纸、按工艺和按技术要求的“三按”工作和首检、互检和专检的“三检”工作。采访时,一位张姓同事插话说:“大勇,值得我们学习。前段时间,产品还没定型,生产与科研需要同步走,他是天天加班到深夜,才保证了今年部队定货的如期出厂。”
    李大勇有一种坚韧的品性——“没得过不了的坎,有挫折才有提高。”公司是他从小青年成长为中坚力量的舞台。“平常的生活就像定了时的闹钟,固定化了。如果遇到一些难点,还让人兴奋;如果像水一样一直平静下去,也要不得。”
    他1990年进入公司至今,一直从事着机械加工工作,并担任了多年的机械加工工段长。27年间,他尽自己的努力做好每一个零部件,“只要做一个件,就要多想多做多问,还从未产生过废品”。
    他最引以自豪的事情,是用普通车床加工圆形部件并做到了不圆度控制在2丝以内。因为不圆,会影响到球阀总成的灵活性。经过改装工装以及刀架设计,反复实验并投用后,不仅提升了产品质量,还广泛应用于公司的其他普通车床。
    如今的青工,不像他年青时有确定的一名师傅带着干。为了让青工少走弯路、尽快成长,他将自己长期总结的机械加工心得传授给了青工们,用他的工作方法带着他们快速成长。针对新员工对产品图纸不够熟悉的情况,亲自带他们、教他们,手把手地传帮带,不仅较好地实现了质量目标、控制了报废率等指标,还有效地促进了青工的成长。
    不管是普通车床还是数控车床,加工异形件不仅难度大,而且繁琐。“这方面,我们想尽了办法。”在李大勇的带领下,通过不断完善工装等加工方法,保证了加工精度,减轻了工作强度,更重要的是保障了批量生产的产品质量。
    无论出差还是开展售后服务工作,只要看见公司生产的军用装备,“就像在外地看到了老乡,感到很高兴、很亲切”,有一种自豪感。正是“有了情感,不管做什么都要做好”,才让他的尽善尽美之路更加顺畅。
    新的一年,他希望在平凡的岗位上,“把新产品的计划调度做得更详细,尽善尽美,得到用户的好评”。(作者胡欣)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客