重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
搜狐网:双桥经开区凯瑞特种车公司三面出击拓展产业链
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年1月16日
    2017年12月,重庆凯瑞特种车有限公司环卫产品类的多功能清洗车、无尘扫地车两款新车型亮相了,目前正在进行路面测试,不久将面市。2018年初,中型固定式垃圾压缩站、轻量化自卸车将陆续推向市场。罐装式的半挂粉粒物料运输车正在设计中……
    公司2016年3月整体迁至重庆市双桥经开区后,订单源源不断,新品接连问世,企业正在这片土地上开花结果。“按照公司‘齐头并进,三面出击'发展思路,以近两年的发展为基础,突出技术支撑,用环卫类、工程类、物流类三大产品体系拓展特种车产业链,特别是在环卫领域要实现为客户提供全套解决方案的目标。”负责技术的副总经理兼“企业技术中心”主任文杰说。
    瞄准需求推出畅销车型
搜狐网:双桥经开区凯瑞特种车公司三面出击拓展产业链
投产的移动式垃圾压缩站及车厢可卸式垃圾车
 
    近年来,公司围绕市场需求,通过细分市场、瞄准客户,不断做精做细做优,有力地推动了产品创新等各项工作。去年12月获准成立了“重庆市企业技术中心”,今年初又获评了“重庆市高新技术企业”。“高新技术企业就要有高新技术产品来支撑。”文杰从事特种车产品研发有10余年,“今天的产品卖得好,更要紧抓产品转型。”公司迁至经开区后,进一步加强了技术平台的建设,充实了技术力量,强化了新品研发工作。
    迁至经开区前,其传统产品是工程类的自卸车,环卫类车型有基础但不够强大,物流类车刚起步。为实现环卫板块提供整体解决方案的“交钥匙工程”,提出了全产业链发展思路,拓展了城市环卫车型谱,路面清扫、垃圾转运、垃圾压缩的环卫车型全面开花,实现了既定目标,实现了产品结构优化升级。
    瞄准市场的差异化需求是拓展市场的利剑。公司是上汽红岩重卡特种车的“委改”企业之一。去年推出的红岩牌城市智能渣土车,仅在云南省就取得了首批投放50多辆的佳绩,市场反响很好。今年投产的多功能抑尘车的市场前景也很看好。因其将水雾化后喷洒空中,可起到抑制空气尘埃而缓解大气污染,并改善扬尘、降低高温,还不会造成对行人和商户的扰民现象。
    与瑞典某钢企强强联手,用其高强度钢板,共享自各积累的箱体设计技术和制造经验,明年初将推出轻量化自卸车,不仅可降低油耗,还将延长箱体使用寿命,为客户降低运营成本。
    物流类的中置轴及半挂轿运车,是公司来经开区后从研发到实现销售的成功范例。2016年初开始研发并于年底试制出了样车,2017年进行了一轮又一轮的试制改进及小批量生产验证。“这一块市场需求量比较大,近期签了100台半挂轿运车的合同,只等生产、只等交付。”文杰说。
    技术创新积蓄发展后劲
下线的中置轴轿运列车
下线的中置轴轿运列车
 
    思则有备,有备则无患。文杰从技术员干到技术部长,再到副总经理,熟知特种车行业的发展特点与趋势,“必须要有战略性布局,储备具有前瞻性的技术和产品,为未来作打算。”
    “有了成熟的底盘技术,我们就可以干中置轴、半挂式厢式运输车。”文杰说。物流类车是公司新谋划的产品领域,轿运物流车型的成功经验及技术也要进一步拓展,公司为此添制了制造挂车的专用设备。“正在着手研究用于中置式厢式运输车的甩箱技术。”这项技术可实现物流、装卸互不影响,由此节约作业和车辆占用时间,因无需吊车参与而节约了成本。“我们正在跟踪,在技术上要储备”。
    “我们正在研究利用半挂拖车方式增加装载量的技术,这方面的市场也很有前景。”目前在高速公路上行驶的罐装式粉粒物料运输车都受底盘较高的影响,装载量不大,这也是公司同步跟踪的新车型——罐装式的半挂粉粒物料运输车。
    在对新车型进行技术储备的同时,对现有量产车型的技术改进也在同步展开。对工程类的搅拌车,“着力对内部螺旋叶片的技术性能的提升,也提升外观质量,要跟‘标杆企业'对标同步”。据介绍,混凝土的进料、出料、搅拌均靠罐内螺旋叶片,提升其性能旨在提高混凝土的出料速度、降低余料存量,整体提升运营效率。
    轿运车随着国家治理“超限”政策的深入,整车长度变短了。对装载两层的轿运车如何让客户装卸更方便?公司已投入技术力量,在改进或增加液压、机械传动方面进行了技术攻关,以尽可能地满足客户多装、快装快卸的要求。
    在“日常订单维护”工作中,针对成熟的基础车型,在搜集市场与客户反馈的信息中,为更好满足客户个性化需求,适时对上装结构、配置等进行了调整。这种调整,在很大程度上也起到了积累技术与经验的作用,进而推动了新技术、新产品的储备。
    礼士亲贤凝聚智慧力量

“企业技术中心”的工程师研究新车型

“企业技术中心”的工程师研究新车型
    企业要发展,人才特别是优秀的工程技术人员是关键。公司技术中心现有30多人,内设技术开发部、技术管理部和工艺部。“我们面向社会招贤纳士,在双桥也发现了不少好的人才,现在的力量还是捉襟见肘,远期要规划到一百人。”文杰说。
    为了吸引留住人才、激活团队,公司实施了不少的给力举措。比如,工程师的薪金与能力、成果有偏差时,公司会主动为其加薪;对于有突出贡献的技术人员,可以不唯学历、年龄,破格聘其为公司主任工程师,享受中干待遇;等等。
    公司规划建设了可住千人的宿舍楼,配设了食堂,以及篮球、羽毛球、乒乓球等场地,完善了生活、文体设施。为骨干人才配住了带厨房的单间,为一般工程师配住了有卫浴设施的普通单间;对于家住重庆主城的工程师,周末有大巴车接送。文杰说:“工程师们舍小家顾大家,从主城来到双桥,家里关照少了,把更多的时间投入到了工作中,感谢他们的付出。今年对薪酬体制进行了改革,引入了项目奖,对技术人员是一种很好的尊重和鼓励。”
    公司礼待工程师,工程师们也为公司的发展作出了积极贡献。司若扬,双桥人,在上汽红岩、北汽福田、山西大运等多家车企工作过,有丰富的底盘设计经验。目前是半挂轿运车项目负责人。这款车的客户的个性化需求特别多,他“肯干,又有理论功底和专业技能,能够在现场积极跟踪产品、试验产品。”文杰说。
    张顺红,家住双桥,目前是自卸车项目负责人。“今年的自卸车生产非常饱满,设计需求都不一样,所有图纸都要从他那个部门出来,既要保证图纸的正确性,又要把客户的个性需求转化成图纸和工艺清单,需要有很强的责任心,也确实付出了大量艰辛的劳动。”文杰说。
    向科,家住主城,目前是中型固定式垃圾站项目负责人。他一直从事着环卫车的设计工作,利用自己的设计经验,结合市场调研,圆满地完成了垃圾站的设计工作。
    文杰表示,“齐头并进,三面出击”的发展思路是双刃剑,有动力也有风险。“多产业链,对技术要求高,技术力量有所分散,现在的产品开发周期比较短,技术人员的压力确实很大,有一定的技术风险。但可以消除单品种发展的淡旺明显、产能分配不均的问题。”
    尽管市场风云变幻,但凯瑞公司实施“三面出击,齐头并进”的发展思路是有底气的。依托中国汽研院的强力支撑,三大类产品得到了用户的广泛认可,公司具备了足够的规模和实力;更重要的是,主动谋划产品转型升级的内生动力正在成为公司快速健康发展的力量之源。(胡欣)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号
您是第 位访客