重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
重庆晨报网:眼疾患者的希望之光
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2018年1月15日
重庆晨报网:眼疾患者的希望之光
张珺(左)带领团队在邮亭镇红林村、宏丰老年公寓开展眼科义诊,打点滴时坚持门诊
 2017年5月,在偏僻的邮亭镇红林村陈家院坝,10多位患眼病的乡亲接受了重庆市双桥经开区人民医院眼耳鼻喉科主任张珺所带团队的义诊。陈某之妻的双眼经诊治后,视力恢复效果好,陈某便特地相邀,帮乡邻们检查病情。
   11月14日,珠溪镇马王村陈支书邀约20多位患者,接受了张珺团队的眼科义诊。陈支书此前偶遇张珺团队在该镇义诊,便带父亲看了眼病,对效果很满意,于是积极宣传并联系患者。
   如此场景一幕又一幕,龙水、龙石、季家等镇,双桥敬老院、宏丰老年公寓等地都留下了张珺团队的足迹。她说:“哪里病人有需求,我们就到哪里。”她是自信的人。这自信源于她的真诚和技术自信,这自信又转化成了医患间的重要情感——信任,这信任便迸发出了光明和灿烂笑容。
 “你们科室是很温暖的科室。”戴姓患者常来测眼压、询病情。张珺说话快、有亲和感,总会耐心解释发病原理、日常护理、能否手术等他关心的问题。
笔者9月9日采访该院全面实施公立医院“医改”时,与王姓患者有过短叙。她恰与张珺碰面,两人如老友邂逅,那股热乎劲儿让人动容。她去年8月给张珺团队送去了锦旗“神医治眼亿人见光明,医术高明欢喜喜众人”,还向有眼疾的亲朋好友传说口碑。一面面锦旗,无不凝聚着张珺团队的真诚服务和精湛技术。
 “你这么年轻,这么能干。”采访时一位复查患者说。15年来,在为患者保住或重见光明的临床实践中,张珺从成长到成熟,从成熟到成功。“最有成就感的是,很多病人认得你,认为你很得行,他一家人都找我看病,不管是不是眼病。”
   一位患者因倒睫毛致眼常流泪,又担心张珺的诊断不准而去了其他医院问诊。两相对照后说:“那些医院跟你说过一模一样,我会感谢一辈子。”类似的还有陈姓患者。他因糖尿病致使视网膜病变、眼底出血,也是跑了多家三甲大医院并做了手术,但他后悔了:“效果不好。还是该听你的,你是我的恩人,一辈子感谢您。”
 “我无法用语言表达。”同事辛丽坤有一次见张珺输着液坚持门诊、上手术台时,用手机拍了照。“同事夫妻间斗嘴都愿意找主任解决矛盾。”
   在医院的支持下,该科室去年7月通过医疗设备融资租赁方式,投用了上千万元的眼科先进设备,诸如给眼睛做CT的影像设备、眼底照相机、手术显微镜等。供货方说:“你们的设备完全可以跟主城的大医院媲美,有些还不一定有你们好”。
   难怪田姓患者选择了张珺团队。她同时患有白内障和青光眼,手术风险大、难度高。重医附二院是张珺团队的技术后盾,该院某眼科专家认为:有经开区医院高精尖设备保障,无需去主城做手术。这位专家来双桥完成了这个手术。事后,该患者常打电话问候张珺和她的团队。
   难怪患者常常与她联系。张珺受访时常提到青光眼、眼底病患者“不停地找、不停地问,因为不能痊愈,需要终身关怀。”按眼科界说法,一旦诊断出这类眼疾,患者会跟这医生一辈子,你到哪家医院他就到哪里找你,成为“常客”。长期的临床诊疗考验着医生的真诚和技术,在张珺这里,医患成了互信亲近的朋友。
   她说:“‘武器'先进了,如果设备做了出来,而我诊断不准,机器就没得用。”她坦言:OCT报告阅读量还不足、对早期葡萄膜炎之类少见疑难病的诊断能力还需提高。为此,她不断学习新技术新理论,加入了市医院协会眼科管理专业委员会,该院也成为了市眼科联盟成员单位、西南眼科专科联盟成员单位。
   去年2月,张珺被提名全市三八红旗手。推荐材料称“张医生真正做到了诊治病人精心、护理病人细心、接受意见虚心、解答问题耐心、病人家属放心。”(胡欣)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  网站标识码:5001110047  渝公网安备 50011102000107号