重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
“手机整机+零部件”产业链:新的经济增长点
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年9月8日
    26岁的工程师吴彬,从5月入职丁辰科技以来一直在不断地打电话,邀约在沿海电子类企业打工的朋友们回家上班。“我18岁外出打工,一直在手机企业上班。真的没有想到回家还能继续做这行,并且成为我们公司的企业高管。”作为电子信息及手机企业的“老人”,26的吴彬赶上了经开区手机整机及零部件快速发展的好时候,“回家前还在为工作的事情发愁,没想到立即就找到了这样的好工作。”
    因为手机整机及零部件产业的迅速发展,不少像吴彬一样的人才在家门口就实现了就业,并且有了良好的收入。那么经开区的手机整机及零部件产业链是如何实现从无到有改变格局,从小到大集群初现的呢?
快速发展突破格局
集群效应初现  
    据今年8月1日的统计数据显示,前6月,经开区电子信息产业园9家已开工的手机整机及零部件企业,共生产手机、手机喇叭、摄像头、微型投影仪、VR一体机等产品17.1万台,创造产值9902万元,上缴税收119万元,并带来了350个就业岗位。随着生产逐渐步入正轨和手机行业下半年旺季的到来,上述数据将会大幅增长。
    自2016年第一家手机整机企业点括科技公司正式落户经开区以来,已集聚了点括、本为、铂捷信、新晟凯、丁辰、蜀粤等6家手机整机企业和传乐、深琅、贯捷通、迪诺通等6家手机零部件企业,构建起了一个手机整机生产和高精摄像头、SMT主板贴片、铝合金及塑料外壳等零部件本地配套,就近协同发展的产业集群。首家落户的点括科技,已成为全市2017年百户成长型企业之一,铂捷信等5个项目均实现“当年签约、当年开工、6个月内投产”。
    在实施“承接智能手机产能转移,大力发展电子信息产业”的战略中,经开区通过“以商招商补链条”扩大集群效应,同时加快建设电子信息产业园标准厂房,以租赁标准厂房的模式,缩短企业产能转移过程中,投资建厂的复杂流程和漫长周期,让手机企业签约即可入驻。相比原来企业自己修建厂房,每平方米需要投入1800-2000元,而现在企业只需支付每月每平方米8-10元的厂房租赁费,就可立即装配生产线投入生产,大大节约了企业的前期投入。 
    目前,经开区电子信息产业园一期标准厂房已100%租用,二期一标段标准厂房还未完工已被租赁80%。共83200平方米的生产用房面积,已被今年新近签约的6家企业租赁了66900平方米标准厂房。如今,二期标准厂房剩下的标段建设已经纳入议事日程。新近签约的贯捷通等5个项目正加快推进,预计今年全部投产。其中几家“心急”的企业已经向建设部门索要了厂房图纸,开始了装修设计。
向高端市场亮剑
新产品竞争力强
    经开区手机产业链上的企业大都面向海外市场,产品主要出口到非洲、拉美等国家,这很容易被不了解内情的人贴上“低端”的标签。其实不然,经开区手机产业链上的产品在国内市场同样具有强大的竞争力,他们不但为联通、电信生产定制机型,还为很多知名电子整机产品提供配套部件。
    戴静所在的传乐音响(江苏米迪)在国内声学设备行业中有一定地位,今年1—4月,传乐音响为OPPO生产了400万只手机喇叭。该公司生产的手机喇叭质量上乘,经久耐用,附加值高。目前这条生产线做出的产品,还被送往联想为摩托罗拉手机配套,即将迎来更大的订单。 
    丁辰科技公司生产的三款便携式微型投影仪,产品小巧精美、功能强大,投影面积可达到100寸左右,售价从1500元到2500元不等。目前,这三款产品主要为康佳贴牌生产,每月可接到订单上万台。
     随着工厂生产能力的提升,丁辰也有意把总部正研发的的一款高端投影仪产品生产线迁入经开区。该型投影仪亮度可达1000尼特,通俗理解就是在极强的太阳光直射下,能清楚辩读屏幕上的文字。同时具有2K分辨率,可轻松用于商业办公、电视电话会议等场景,比当前市面上的同类产品体积更小巧的、续航能力更长,预计每台售价4000元以上。
    今年2月投产的深琅影像科技有限公司,主要为手机、汽车、玩具生产配套摄像头,合作商包括比亚迪、伟易达 凌度、安尼泰科等。目前,公司产品线已经全部从模拟信号产品升级到了数字信号产品,并且研发出了高端的无人机摄像头。
要素保障强劲有力
企业无忧发展
    众多手机整机及零部件企业入驻并获得快速发展,除了经开区有完善的要素保障,针对性强的扶持政策,还因为热情周到的贴心服务,让企业找到了“家”的感觉。
    经开区完善的要素保障体现在四个方面,一是水、电、气等保障齐备,可完全满足企业生产需要;二是人力资源综合成本比沿海地区低30%以上;三是电子信息产业园约26万平方米标准厂房可为手机企业提供前期过渡性生产使用;四是区域内银行、学校、医院、酒店、体育馆等与产业发展密切联系的生产、生活配套服务设施齐备,城市对产业的支撑作用日益强化。
    按照“集中发展、集群发展、集约发展”的原则,经开区结合手机行业轻资产运行的特点,鼓励手机整机及零部件企业在发展初期,租赁电子信心产业园标准厂房,以过渡生产。针对手机整机及零部件项目制定重点项目建设推进机制,由管委会领导担任组长,相关部门派专人成立的“重点项目联络组”主动上门为项目建设提供专项服务。而且针对手机企业劳动密集性、资金密集性强的特点,出台了贷款贴息、特种装修、进口设备采购、员工培训等一系列扶持政策,引进立坤、大族盛世、沣达通3家供应链金融企业,有效解决手机整机及零部件企业物料采购资金短缺、资金周转周期较长的困境,帮助企业做大做强。
    从无到有改变格局,从小到大集群初现。经开区正重点围绕“手机整机+零部件”产业链,推动产业供给侧结构性改革、培育经济新增长点。力争到2020年实现年产手机整机5000万台、占全市总产量10%左右,年产值200亿元,建成产业链基本完整、集群效应凸显、全市重要的手机整机及配套产业基地。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客