重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
搜狐网:习武以武治安 收徒以德驭武
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年9月28日
习武以武治安 收徒以德驭武
担任2017年双桥经开区全民健康周第一届武术表演赛评委(上图右二)、(下图左起)为小徒唐君辉“开小灶”备战2017年厦门翔安博击挑战赛、每日晨跑10公里等体能训练已成为生活的一部分、悉心照料自家的“楼顶花园”
    双桥经开网讯(记者 胡欣)一个明朗的夏晨,在大足区武术协会双桥经开区分会的训练室里,一位老者、一位后生正在对练擒拿。在拿扣缠拧、锁扳旋闭间,握手擒、缠腕擒、扒拿摔、杆腿跤和别手摔等刚柔兼济的擒拿动作,令后生还手乏力。
    老者刘润泽,68岁,分会总教练,从重庆江北移居双桥16余年。后生唐君辉,数天后将代表分会参加第五届厦门翔安武术精英赛。老者让记者体验握手擒,与我温柔握手时,他旋身扭腕间,我顺势被蹲身,无法动,腕稍痛。他的力量爆发、意识所到和灵敏矫捷,令人敬服大道至简的一招一式。这套彻悟至理的擒拿术,是老者习武50余年的“传家宝”,先后在双桥经开区武警中队和公安分局进行了传授。
软制服以柔克刚
    刘润泽曾多次协警,软制服了耍横的嫌疑人,迅速控制了滋扰现场。他说:“临场运用的动作千变万化,随着变化采取不同的措施和动作,才能够制服对方。”
    2015年春天某日,区域某派出所的一位民警出警,处理绰号叫“老鹰”的抢车盗物违法嫌疑人。有多次前科的“老鹰”作案潜逃时被截,人赃俱获。“老鹰”在公路上滚地撒泼、拒上警车,围观者众、堵路扰安。刘润泽之徒、被盗车主获悉后,希望老师到现场看一看,相机行事。
    “刘老师请您把他弄到警车上去”。刘润泽刚现身,民警便大声招呼他。
    他缓步靠近“老鹰”,温柔说着“小伙子听话,到派出所去”的同时,迅速握住对方的手,一手拎起了60多公斤的壮汉。拎起之时,刘润泽一个转身,将他摔倒在地;趴地之时,民警迅速靠拢,将他拷住。仅仅几分钟,突发事件平息了。
    软制服对应的是硬制服。“如果不擒不摔,要硬制服的话,只要出手,一打就打‘烂',一般人都扛不起,不是打断肋骨、打松牙床,就是打得爬不起来。不敢用,不然我就是暴力!”这正是武者恪守并追求的“武不犯禁、勇不滋乱”的境界。
    2011年一个夏夜,三个醉汉东倒西歪,嫌路窄,与一位行人有些轻微的肢体碰撞。不知礼不知节的醉汉便围攻行人,行人鼻伤出血。某派出所的一位民警出警到此时,三醉汉正大耍酒疯,寻衅滋事。那时,制服无端的醉汉、平息滋扰的现场,陷入僵局。
    刘润泽恰好抱着两岁女儿路经此地,民警便请他协助擒人上车。“马上跟到警察到派出所去,不去,我就要收拾你们。3个打1 个,没得王法了。”刘润泽带怒的语气对醉汉有所触动,一个醉汉便摸出工作证,想借此震慑刘润泽。殊不知,他艺高人胆大,50余年间制服无数恶人,岂惧这般醉汉。醉汉挥证之际,他迅速抢证不说,单手立马软制服了醉汉,将其摔倒趴地。这种拿其一处而擒之,不正是“巧打拙、柔克刚”的武术精髓?
    软制服的以柔制刚,为迅速恰当、有礼有节地制止突发事、制服滋事者提供了广泛的用武之地。双桥经开区武警中队2014年邀他执教练兵。“刀不是直接刺过来的,怎么擒他?对方一阵乱砍,没得这个动作不得行。”他所说“这个动作”即是他擅长的擒拿术。“体能达到我的要求后,才教,也才能学会这套动作。基本力量都没得,完成不了。”他从脚掌高抬、双拳撑地的高难度俯卧撑以及单双杆等基础科目入手训练武警官兵后,又精心传授了全套擒拿术,提升了武警官兵的实战技能。曾与经开区公安分局某民警共同编写了包括击打、擒拿和摔跤等内容的系列教材,在分局科所队中培训干警,重点是如何快捷制服嫌疑人。
重武德以身育徒
    武术力倡“未曾习武先习德”的谦让与宽容的运动精神。刘润泽有“传家”的软制服,更有重武德的操守。
    “开始收徒时,德行好坏看不出来?”记者疑问。
    “先学基本功,学一段时间就知道德行了,德行好就教。想学到一技之长,来不来就想打三个擒五个的,不教!”采访中,他常提及“打三个擒五个”这词,想必他对此也是深恶痛绝的。“做人要以正能量为准绳,好的、有理的就支持,非法、暴力的,只要我看到都要制止。我要让我的品德感染这些娃儿!”武化的本质,即是身体力行的教化过程。
    关注徒弟生活点滴的教武原则,的确感染了众多后生。“要尊师重道。”小徒唐君辉说师傅常在他耳边念叨此话。“待人倒茶,师傅都要教。一个人功夫再高,不尊师、没得礼节,就成了打打匠。”他曾获2014年全国青少年武术散打锦标赛60公斤级第五名的好成绩,去年7月从三峡体育学院毕业后拜了刘润泽为师。
    刘润泽很看好这娃儿:“散打有功夫,差的是擒拿。现在要加强擒拿和摔跤,这次比赛肯定能为武协拿个好成绩。”据悉,在8月27日举行的厦门翔安武术精英赛西部赛区选拔赛中荣获“传统武术搏击”亚军。采访中,他多次提到,想找些好苗子传承他的武功。“把我学的经验、经典动作传给后人。这些都是实战中积累的,不是传统武术套路学得到的。可传之人,一定要品德好、身体条件好,有恶习的不教。”
    刘润泽在受访中接了一个电话,婉拒了一位家长请求刘润泽收他儿子为徒。“爱称大、不懂礼数,不想教,尊师重教是我最重视的。”徒弟陈文润感激地说:“受他的感染很深,有积极向上的力量。真是跟到他这样的人,精神状态就来了。”
    他很为一些徒弟不能坚持、半途而废而惋惜。“我这体型,就是坚持的结果。每天早晨坚持跑10公里,做单双杆、俯卧撑,这些都是基础。只会打几套拳,没得用。”他自幼习武,50余年间从未间断。正是持之以恒,他自学了八成功夫;重庆渝中区的一位吕姓老武者闻其大名,主动收他为徒,传授了两成的功夫。年轻时没有习武条件,摆弄简陋设施,利用住处的黄葛树、竹杆和石锁,坚持练。习武让他磨练了坚强意志,收获了健康体魄,收获了几十年如一日精确计时的生物钟。
    采访毕,记者应邀前往他家欣赏他的园艺作品,一睹了健勇武者的柔美情怀。敞亮的楼顶花园,琳琅的盆景假山,艳彩的花朵碧叶,潺潺的山间流水……娓娓道来中,让人忘却了刚才箭在弦上的的擒拿摔跤、一触即发的行拳扭腕。正所谓心静闲看物,气躁岂能悟。
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客