重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
搜狐网:差异化套餐服务提升供电品质
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年9月11日
 
    “我们来了,能不能用上电?这是很多投资者关心的问题。”国网重庆市电力公司双桥经开区分公司(下称双桥公司)经理熊国军说,“经开区供电能力强,备用容量充足。”
    在保障供电前提下,如何做好差异化套餐服务这篇大文章?“在服务企业上,我们倡导大服务理念。”其内核就是差异化套餐服务:区分用电前、用电后,区别待建与开工项目、投产企业,在全程、多位服务中有针对性提供涉电服务,让电力投资更经济、用电成本更便宜。
差异化套餐服务提升供电品质
指导凯恩机械公司自备变电站运维工作
    早规划用电更适用
    “与企业打交道,企业总会问‘电力投资要多少钱?'”熊国军说。投资方希望早谋划,双桥公司也有一套“用电前”的早策划预案,就是基于《用电策划书》的靠前服务措施,有效强化了对投资项目的进度管控。
    对待建项目,做好前期的咨询和筹备工作,靠前办理用电手续。在综合分析项目所在地块、负荷容量、临时用电规模、正式用电规模、特殊电力需求等因素后,给投资方一个适用合算的指导方案。
    更深入的策划是如何让投资方的中远期电力投资更合理。项目初期,花钱地方多,更需要有一个可以保证预期的供电方案,让投资方心中有数,让中远期电力投资更合理、更合意,解决后顾之忧。
    对开工项目,《用电策划书》强调的是进度管控和问题销项,以此实现精准服务。不因“要件”欠缺,让涉电办理工作“一件卡住”。只要提供主要要件,就可启动办理涉电程序,只须在办理期间补齐其他要件即可。这种简而活的服务理念,为投资方专注项目建设节省了时间和精力。
    将跟踪、走访项目时发现的涉电问题与困难记入台帐,解决一项销一项,受到了投资方的好评。同时,为投资方提供上门办理或预约办理等服务措施,根据投资方扩大生产用电的新需求,上门实地勘查,为其提供合理的供配电方案,建立了从业务受理到日常服务的绿色通道。
    靠前服务如何做得更扎实呢?熊国军说:“对于市外投资者,会综合工业、商业,用电规模、电压等级等因素,专门做一个电价方案,把重庆的政策讲够。”电价策略要解决如何用电、初期投入多少台变压器、安装多大的变压器、如何安排错峰生产、如何分步实施电力投资、重庆与外省电价的差异分析等问题,给投资方一个明晰答案,旨在最大限度地把政策用够,让投资方安心又受益。“只要与电有关,只要提出就协助办理。这就是我们的服务内核。”
差异化套餐服务提升供电品质
共产党员服务队深入社区检查电路
    细打算用电更便宜
    项目建成投产,“用电后”的服务着力点又在何处?如何降低电价、如何保障用电安全是基于一对一差异化服务的《企业电用诊断报告》要解决的问题。
    车桥公司今年3月起成为了“需量计费”涉企优惠政策的受益者。双桥公司走访发现,其变压器容量为27920千伏安,实际并未用足。根据生产班次、容量、最大负荷等因素,细算经济帐,指导企业将计费方式调为需量计费,每月因此可省电费25万元。2016年以来,共指导4户企业改用需量计费,共节约电费约808万元。
    2016年以来,共指导6家企业错峰生产用电,降低用电成本约175万元。凯恩机械公司是锻造企业,是“低谷电价”的受益者。双桥公司建议该公司调整生产班次,充分利用23时至7时的“低谷电”,其电价是正常电价的五折。
    “大马拉小车”是指企业安了大变压器而用电量却很小的现象。兴双混凝土公司有3台变压器,容量分别是315、250、400千伏安。双桥公司走访发现,因为变压器低出线问题导致无法办理未用变压器的暂停,故建议将生产线负荷改接至400千伏安变压器,同时暂停两台变压器。该公司每月可省电费约1.5万元。近年来,有53户企业成为了受益者,共减少电费支出约111万元。
    “大用户直购电”也是一项涉企优惠政策,即年用电量在500万千瓦时及以上的企业可以参与和发电企业的直接交易,年用电量在300-500万的企业可以打捆参与。双桥公司指导促成艾诺斯、学川机械等7家企业参与直接交易,今年上半年参加直接和打捆交易电量1.01亿千瓦时,降低用电成本约1055万元。
深入供区企业指导节能增效
      勤诊断用电更安全
    “企业用电不安全,除了会影响自己,还会影响到他人。如某企业变压器烧了,不仅影响自身,上游企业或该行业生产链都会受影响;因为线路跳闸,用这条线路供电的企业、居民造成了损失或不便。”熊国军说。
    车桥公司的一家配套企业的变压器因多年未“体检”,在该公司任务紧迫之时,变压器坏了。这家配套企业的停产,影响了上依红公司生产链,造成了一定的经济和信誉损失。双桥公司向上依红公司建议,共同防治配电设施的安全隐患。车桥公司也因此正在考虑:如何利用经济链的惩罚措施,促使配套企业保证配电设备的可靠运转。
    双桥经开区有4家工业企业拥有专用的变电站,这对安全用电提出了更高要求。今年一季度,双桥公司在对双钱轮胎、贝卡尔特钢帘线、机电铸造、凯恩机械进行用电安全诊断中发现,无论是自管还是外包,变电站运维管理均存在技术问题和安全隐患。双桥公司主动联系电力管理专家为企业开展了安全运行诊断,开出了消隐处方、提出了改进措施。
    双桥公司推进电力差异化服务套餐取得了较好成绩。着眼于早规划、勤诊断,充分了解投资方的用电需求,并据此提出可行方案,让投资方投资更划算、用电更省钱,促进了区域用电安全和效率提升,营造了良好的要素保障环境。(图文/胡欣)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客