重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
政务公开
 
  政务公开 当前位置:政务公开 -> 通知公告 
 
关于禁止违法露天焚烧垃圾的通告
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn   来源:双桥经开区管委会办公室   责任编辑:蒋应学   2017年9月22日
重庆市双桥经开区管委会
关于禁止违法露天焚烧垃圾的通告
 
    为保护和改善双桥经开区城乡生态环境,提高农业资源利用水平,防治大气污染,保障人民身体健康,维护公共安全,促进经济、社会和环境协调发展,根据修订后的《重庆市大气污染防治条例》(2017年6月1日起施行)有关规定,现就禁止违法露天焚烧垃圾有关事项通告如下。
    一、本通告所指垃圾是指农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他通过燃烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。
    二、自本通告发布之日起,禁止任何单位和个人在双桥经开区违法露天焚烧垃圾。
    三、经开区建设局负责城市建成区内禁止违法露天焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾工作。经开区环保局负责城市建成区、人口集中区内禁止违法露天焚烧电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质工作。龙滩子、双路、通桥街道办事处和邮亭镇人民政府负责城市建成区外所辖行政区域禁止违法露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾等产生烟尘污染物质的日常监督管理工作,负责指导村民委员会、社区居委员会制定和实施禁焚的村规、社规民约,把责任落实到每个村民小组及农户和社区及居民。
    四、积极支持鼓励生产经营主体、广大农户和企业通过秸秆还田和秸秆作饲料、肥料、基料、燃料、原料等方式开展综合利用。
    五、对违反本通告露天焚烧垃圾的,根据《重庆市大气污染防治条例》第九十一条规定,对在城市建成区、人口集中区域露天焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草、生活垃圾的,由市政主管部门责令改正,可以处五百元以上二千元以下罚款;露天焚烧电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由环境保护主管部门责令改正,对企业事业单位可以处一万元以上十万元以下罚款,对个人可以处五百元以上二千元以下罚款。在龙滩子、双路、通桥街道和邮亭镇人口集中地区、交通干线附近区域及重庆市人民政府划定的其他禁止区域内露天焚烧农作物秸秆等垃圾产生烟尘污染物质的,由农业主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。
    六、拒绝或妨碍执法监管人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。
    七、本通告所指的禁止焚烧垃圾工作要广泛置于社会监督之下,发现本通告所禁止的焚烧行为,可以投诉举报,投诉举报热线:023-43722062(大足区农委)、023-43332836(双桥经开区建设局)、023-43393827(双桥经开区环保局)。                       
 
 
 
重庆市双桥经开区管委会
2017年9月22日
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
相关新闻
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客