重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
上半年经济社会持续快速发展
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年8月4日
  双桥经开网讯(记者  毛宇)上半年,经开区坚持以新发展理念引领经济发展新常态,围绕加快建设“国家级经开区”的总目标,以打造“开放创新先行区、智能制造集聚区、产城融合样板区、社会和谐示范区”为抓手,扎实开展招商引资、项目推进和城市建设等重点工作,有力地推动了经济社会持续快速发展。实现了GDP86.5亿元、同比增长(下同)15.3%,其中工业增加值71.3亿元、增长15.6%;工业总产值320.1亿元、增长24.9%,其中规上工业总产值234.5亿元、增长23.3%;地方财政收入完成5.7亿元、增长56.7%;固定资产投资84.1亿、增长12.2%,其中工业投资72.3亿元、增长18.3%;社零总额23.7亿元、增长23.2%。
抓招商引资,完善产业链条加速产业集聚
  今年是全区的“招商引资年”,经开区组建了由党工委、管委会领导任组长的4个专业招商组和1个综合协调保障组,全面招大引强,着力完善产业链条,壮大产业集群。各组对招商资源进行了全面梳理,并建立起资源要素库、目标企业库和招商项目库。同时,加强与市经委、深圳电子行业协会、上海重庆商会等市级部门、行业协会及区域商会深入合作,针对电子信息、新能源新材料和智能装备制造等产业举行了多次招商推介会。经过不懈努力,上半年新签约了移动能源产业园、铁路物流园、智能手机产业园、高精光学等14个项目,其中投资1亿元以上项目12个、5亿元以上项目6个,总投资156.2亿元。
  项目引进后,实行党工委、管委会领导带部门联系重大项目责任制和“一个项目、一套班子、一抓到底”的工作模式,确定了100个重点项目,派专人督查各项目建设进度,帮助企业解决了建设过程中的困难,并定期向上级部门通报进展情况,以最大的热诚服务企业落地投产。上半年,泓泰森等30个新开工项目加速启动、新建项目开工率比去年同期高出12个百分点。已开工项目中,渝西地区最大的高档环保包装纸材生产企业双穗纸品和西南地区产能最大、工艺最全、技术最强的内资笔电塑胶配套企业宇海科技公司分别于5月、6月正式投产。首家手机主板制造企业丁辰科技及传乐声学、深琅影像、铂捷信科技、新晟凯手机等一批电子信息产业项目也相继投产,填补了智能手机产业链条缺口,增加了电子信息产品种类,增强了产业集聚效应。此外,一电新能源、春兴再生资源等项目场平和厂房建设加速推进,推动了循环经济产业进一步成型。
抓转型升级,强化创新驱动壮大工业经济
  企业转型升级是增强核心竞争力、不断占领市场高地的利器,也是经开区打造千亿经开区的关键之举。部分企业尤其是传统企业在加强创新研发,加快转型升级的工作中面临着不同程度的困难。针对市场发展的客观要求和企业实际困难,积极采取多种有效措施帮助企业显著降低成本,指导转型升级。
  汽车及零部件配套产业是经开区的主导产业之一。去年底开始,行业整体复苏,许多中小型配套企业重新焕发生机,但“小身板”限制了企业发展。针对现实问题,经开区果断采取应急周转资金、“银证通”“投保贷”等方式,帮助德卡汽配等中小企业去杠杆、融资3000余万元。积极牵线搭桥,支持并协调智伦电镀等8家用电量大的企业与发电企业开展直接交易,为企业减少成本超过1000万元。
  在积极帮助解决企业实际困难的同时,经开区迅速推进了商事制度改革,成功设立外资登记工作站,在全市率先试运行了全程电子化企业网上登记系统并发出首张电子营业执照,打通了大众创业、万众创新的“最后一公里”。举办了多场“经开大讲堂”,邀请知名企业家、经济专家为企业负责人传授经商营商“秘籍”。
通过实行一系列行之有效的措施,双马、德卡等20家企业成功创建高新技术企业,军通、凯恩和中帝公司申报市级创新创业团队,凯瑞电动车等6家企业申报市级技术研发平台。截至目前,经开区科技型企业已增长为40家,共新申请实用新型、新发明等专利50件。
  在企业转型升级顺利推进和市场有利因素持续叠加的双利好背景下,上半年,各重点企业均交出了漂亮“答卷”,助推三大产业取得显著增长,工业经济持续壮大。汽车及零部件企业继续抓住重卡行业“回暖”机遇,整体实现产值87.5亿元、增长32.2%。其中,凯瑞特种车、重汽专用车、双专改装汽车生产各类改装车约8900辆、增长31.9%,上依红车桥公司生产车桥5.7万根、增长242%,凯恩、红工、中帝等配套企业持续满负荷生产,助推上依红公司产销突破2万辆、增长超过150%、领先全行业增速。装备制造产业在企业承接沿海产能和资产重组的有利条件下,实现产值38.8亿元、增长31.3%。其中,双钱公司生产轮胎128.4万条、增长34.9%,贝卡尔特公司实现产值5亿元、增长30.7%。电子信息产业通过不断完善产业链条,笔电配套、智能手机等产业集群优势逐渐显现,实现产值8.2亿元,增长39.1%。其中,大昶宝电子实现产值约6亿元、增长12.6%,新晟凯、传乐等12家手机整机及配套企业产能逐步释放。   
抓城市建设,优化发展环境提高人居水平
  上半年,经开区从多点着力,从细处着手,重点改造升级城市路网、管网,绿化美化城市节点,完善城市功能,既推动了宜商宜业的产业城市打造,又显著改善了人居环境,提高了居民幸福指数。编制完成了建设海绵城市的实施计划,城区雨污分流工程、城镇污水处理厂提标改造工程提上日程。通星路一期改造工程正式启动,城区内铺装人行道5.1万平米,新装、维修路灯2000余盏,清扫保洁面积扩大到160万平米。6月中下旬,西湖大道检察院段扩宽改造后,完成了6000平米绿化带建设,扮靓了城区主干道最后400米。房地产项目稳步发展,车城金座广场、金域都会等9个、16万平方米房地产开发项目建设推进迅速,共完成投资2.4亿元,销售房屋面积达10.1万平方米、同比增长14.2%,产业工人集聚落户效益初步显现。
  一手抓产业发展,一手抓城市建设,上半年,经开区产业逐渐成熟,城市功能更加完善,人居环境日益提升,产城融合建设稳步推进。下半年,将围绕创建“国家级经开区”总目标和全年具体目标任务,进一步深化招商引资工作,加快配套建设,引导生产性和生活性服务业发展,完善要素保障和服务功能,着力推动产业升级,城市提质,促进经济社会发展再上新台阶。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客