重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
提速污水治理 强化环境保护
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年8月3日
    双桥经开网讯(记者 刘兰)近日,记者从经开区环保局了解到,为强化环境保护,紧跟区域社会经济发展步伐,提高污水处理能力,经开区将实施城镇生活污水处理厂即双桥污水处理厂和邮亭镇污水处理厂的提标改造工程,确保2018年太平河出境水质稳定达到或优于IV类水质。
    提标改造后的污水处理厂排放的三大主要污染源COD、氨氮和总磷的排放量较未改造相比,可分别消减1.43倍、2.03倍和2.39倍。其中总磷将削减1.6吨,占流域总磷排放量的19.2%,使城镇生活废水中总磷的排放量由3.19吨/年下降至1.59吨/年,下降幅度高达49.84%。
    此外,为确保充分发挥污水处理厂提标改造后的削减效益,相关部门多措并举,在集中整治阶段,将推进污水管网建设,推动工业污水处理厂总磷提标改造,加强农业源污染的控制力度,推进管网雨污分流改造等。为保证治理效果,相关部门还制定了长效机制。做好工业企业监管,严格环境准入的同时,还将积极开展流域上游巴岳山生态修复工作,提升区域河流上游的水源涵养,以保证区域绿水长流,生态发展。
    目前,两座城镇生活污水处理厂,承担区域内大部分城镇生活废水的处理任务,处理后排放接纳河流均为太平河。双桥污水处理厂收集片区包括通桥街道、双路街道和龙滩子街道,设计规模2万吨/天,处理工艺为奥贝尔氧化沟,出水排放标准1级B标,目前实际处理量约为8000-9000吨/天。邮亭镇污水处理厂收集片区主要包括镇区及邻近村社,设计规模2600吨/日,处理工艺A/O工艺,出水排放标准1级B标,正处于试运行段,处理量约为900-1000吨/天。根据经开区城市发展新区的定位,未来城镇人口会呈快速增长趋势,城镇污水处理厂的提标改造“红利”将会进一步释放,为工业企业的发展提供更大、更美的环境空间。
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客