重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
华龙网:双桥创建国家级经开区雏形已显
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年8月23日
    【摘要】打开重庆市双桥经开区的网页,“开放创新 升级发展 加快建设国家级经开区”18个蓝色的大字异常醒目。这座曾经的“汽车之城”正迈着坚定而快速的步伐不断前行。
    华龙网82312时讯(记者 廖怡飞)打开重庆市双桥经开区的网页,开放创新 升级发展 加快建设国家级经开区”18个蓝色的大字异常醒目。这座曾经的汽车之城正迈着坚定而快速的步伐不断前行。
    今年上半年,双桥经开区围绕加快建设国家级经开区的总目标,以打造开放创新先行区、智能制造集聚区、产城融合样板区、社会和谐示范区为抓手,工业增加值71.3亿元、增长15.6%;工业总产值320.1亿元、增长24.9%
    电子信息产业集聚效应明显
    2017717日对于双桥来说,是个重要的日子。重庆唯一集晶圆制造、芯片制造及封装测试为一体的高科技产业园——正威国际集团电子信息产业园奠基仪式在双桥经开区邮亭工业园区举行。
    正威集团是世界500强、中国50强企业,是一家以有色金属、半导体两大行业完整产业链为主导的集团型跨国公司。该项目占地约1000亩,项目建成达产后,将提供2000多个就业岗位。
    这意味着双桥经开区的电子信息产业集聚,已经初见雏形。
    2014年签约落户双桥的重庆宇海科技有限公司是戴尔、惠普笔记本电脑外壳板块在西南地区仅有的两家A级供应商之一,该公司所有产品最终供应两大笔记本电脑巨头,其中80%的产品随上述两大厂商出口海外市场。如果给双桥经开区管委会打分的话,我想应该是95分。经理马健由衷的笑道,在这里,除了政策红利外,重商、亲商、融商、扶商的观念不仅仅是说说而已,而是真正的落到了实处。
    他举了一个例子,公司在测试生产期间,供电是最大的难题,给管委会工作人员反馈后,问题立即得到了解决。这样的效率,比我们企业的效率还高,也间接给我们调试机器正式投产带来了很大的帮助。马健说道,另一方面,在招工方面,也给予我们很大的帮助。每周五管委会都会提供专门的场地和时间来招聘。
    如今的马健已经把家安在了重庆,妻儿也都已经从广东接了过来,在重庆定居。以前一直在广东、江苏一带,还从来没想过我和重庆会有这样的缘分。马健笑呵呵地说到。
    今年是大足全区的招商引资年,经开区组建了由党工委、管委会领导任组长的4个专业招商组和1个综合协调保障组,全面招大引强,着力完善产业链条,壮大产业集群。各组对招商资源进行了全面梳理,并建立起资源要素库、目标企业库和招商项目库。经过不懈努力,上半年新签约了移动能源产业园、铁路物流园、智能手机产业园、高精光学等14个项目,其中投资1亿元以上项目12个、5亿元以上项目6个,总投资156.2亿元。
    项目引进后,实行党工委、管委会领导带部门联系重大项目责任制和一个项目、一套班子、一抓到底的工作模式,确定了100个重点项目,派专人督查各项目建设进度,帮助企业解决了建设过程中的困难,并定期向上级部门通报进展情况,以最大的热诚服务企业落地投产。
    627日,宇海科技正式投产,为经开区推动电子信息产业集聚和壮大、加快建设开放创新先行区”“智能制造集聚区和创建国家级经开区增添了新的强劲动力。宇海科技落户双桥,显现了产业转移的大背景。我们双桥将抓住这次产业转移的机遇。双桥管委会负责人介绍到。
    近年来,双桥经开区大力培育百亿级产业集群,集聚一批智能化项目、企业和产业,将打造全市重要的汽车及零部件、装备制造、芯片制造、智能手机、笔电配套产业基地,到2021年末集聚销售收入10亿元以上企业10家、30亿元以上企业5家、100亿元以上企业2家。
    在双桥,电子信息产业集聚效应初步凸显。近年来,长三角和珠三角地区的电子信息产业特别是智能手机产业开始向西南腹地转移产能。双桥经开区抓住机遇,按照整机+零部件的布局发展思路和集中发展、集群发展、集约发展的原则,结合手机行业轻资产运行的特点,鼓励手机整机及零部件企业入驻电子信息产业园租赁标准厂房用于生产,当前企业入园率达到100%。在短时间内快速集聚了一批智能手机及零部件制造企业,初步形成了协同、融合、创新的手机产业生态圈和较为成熟的产业链。
    201611月,双桥经开区第一家手机整机企业点括科技有限公司正式投产,当年即出货30万部智能手机,实现产值约1.5亿元。从事手机制造行业19年的点括科技负责人坦诚的说到:吸引我的,是这里的政策红利,凭借这些政策红利,降低了我们的成本,增强了我们企业的竞争力。
    2017年,可以称得上是双桥经开区电子信息产业集群化的元年
    2017年,新晟凯等手机整机陆续投产,企业产能逐步得到释放,预计年出货量将接近2000万部。点括科技一季度生产智能手机7万余台,实现产值5000万,创税70余万元,生产经营状况良好。
    新晟凯科技自主研发的手机品牌“Gresso”3月底投入试生产。铂捷信、传乐和深琅等项目均在当年签约、当年开工、6个月内投产的速度下,于近期投入生产。 本为、蜀粤、霸王贝思特、贯捷通和进泰等项目顺利推进,最快将于年内实现投产达效。
    同时,新签约落户的SMT主板贴片、屏幕、电池等智能手机零部件制造项目也将入驻8万平方米的电子信息产业园二期标准厂房,届时,智能手机及零部件制造产业的链条将得到进一步延伸。
    目前,双桥经开区电子信息产业园已集聚了点括、本为、铂捷信、新晟凯、丁辰、蜀粤等6家手机整机企业和传乐、深琅、贯捷通、霸王贝思特、进泰、迪诺通等6家手机零部件企业,构建起了一个手机整机生产和高精摄像头、SMT主板贴片、铝合金/塑料外壳、LED、扬声器、送话器、耳机、模具等零部件本地配套,就近协同发展的产业集群。
    虽然双桥经开区智能手机及零部件产业起步晚,但在全市大力发展电子信息产业的重大机遇下,通过悉心培育、细致服务和企业自身的务实苦干,双桥经开区智能手机及零部件制造产业得到了长足发展。同时也为当地的经济发展,带来实实在在的好处。
    新兴产业传统产业齐发力
    近年来,双桥经开区强化创新驱动,深入贯彻《大足区委关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,促进科技创新,集聚创新资源,提高创新服务水平。
    去年以来,重庆凯瑞特种车有限公司全面推进技术创新,加快转型升级。今年4月,该公司研发的餐厨垃圾车获选为2016年度全市高新技术产品,大大激励了公司上下创新转型的信心。
    创新,离不开人才的支持。38岁的杨超是公司技术中心主任,他感慨地说到:为了创新升级,我们创建了专业的技术团队,一共52人,其中有教授级高工2人,副高级教授高工8人。凯瑞特种车依托中国汽研院做依托,共研发出12项高新技术产品。
    杨超表示,近年来,专用车行业整体需求在产品结构上发生了巨大变化。工程运输类和工程作业类车辆需求持续下滑,电商的快速发展带动了物流运输类专用车的需求,一跃成为国内市场主流。
    面对这一重要市场变化,该公司以技术创新、转型升级为发展主线,规划了工程类、市政环卫类、物流类、客厢类四大产品系列,并以环卫车和物流运输车为主要转型升级产品。
    在巩固常规产品的维护、改进和升级业务的同时,该公司成功开发出日处理垃圾120吨的移动垃圾处理站,丰富并完善了前后端垃圾收运产品,形成了垃圾收运、处理的全产业链格局。
    同时,在物流运输车板块开发了中置轴运输车辆、轻量化厢式车辆和大型冷藏车等高附加值和高技术含量产品。该公司生产的新型特种车行销西南、华北和华东各省,取到了不俗的市场效益,今年上半年共售出各类特种车2000余辆,为去年总销量的1.5倍。两大板块的产品创新研发,不仅丰富了产品规格,也初步实现了转型升级,为持续发展提供了较大支撑。
    目前,该公司正积极探索新能源专用车的开发,并取得了较大突破。下一步,将继续推动创新驱动发展,以技术创新为手段,强化产品细分领域的竞争优势,促进公司加快转型升级。
    通过一系列强化创新驱动的措施,双马、德卡等20家企业成功创建高新技术企业,军通、凯恩和中帝公司申报市级创新创业团队,凯瑞电动车等6家企业申报市级技术研发平台。截至目前,经开区科技型企业已增长为40家,共新申请实用新型、新发明等专利50件。
    部分企业尤其是传统企业在加强创新研发,加快转型升级的工作中面临着不同程度的困难。针对市场发展的客观要求和企业实际困难,积极采取多种有效措施帮助企业显著降低成本,指导转型升级。
    中帝公司是双桥为数不多的本土企业之一,主要生产盘式制动器,为上游某企业提供零部件。然而随着重汽市场的不景气,公司的经营陷入了困境,转型升级成了中帝公司的唯一选择。
    “近年来,我们想了很多办法来转型升级。比如,原来生产需要用2个变压器,而经过我们改良后只使用一个也能生产,有效降低了企业的生产成本。中帝公司负责人有些无奈的说到,主要目的还是降低对上游企业的依赖程度,所以我们一直在需求破局'。目前,我们公司正在研发智能停车库,已有意向性客户想跟我们合作。
    为了完善智能体车库系统,中帝公司专门成立了7人制的研发团队,已经进入最后的调试阶段。以前没想过上游企业会这么不景气,导致我们下游企业被殃及池鱼',所以还是要有自己的核心产品,减少甚至不依赖上游企业也能保证企业能存活下来。中帝公司负责人说道。
    中帝负责人介绍到,公司现有员工245人,其中研发团队占比达到8%,投入占比更是高达20%。这意味着中帝公司转型的思路,从求人服务,有了自己的核心产品后,连面对客户说话的语气都不一样了。中帝公司负责人说道。
    高新技术企业和研发投入是衡量一个地区是否创新驱动的重要指标。据了解,双桥经开区将力争高新技术企业达到60家,区域研发投入占GDP比重达到3%以上,支持企业技术中心建设,积极创建国家地方联合创新平台、制造业创新中心等创新平台,加快发展众创空间、科技企业孵化器等创业服务平台。同时,提升高职院校办学水平,鼓励其与企业、科研院所加强合作,将产业扶持资金向科技型企业、技术创新倾斜,完善融资、咨询等创新服务,培育创新创业生态,营造大众创业、万众创新良好氛围。
    汽车及零部件配套产业是经开区的主导产业之一。去年底开始,行业整体复苏,许多中小型配套企业重新焕发生机,但小身板限制了企业发展。针对现实问题,经开区果断采取应急周转资金、银证通”“投保贷等方式,帮助德卡汽配等中小企业去杠杆、融资3000余万元。积极牵线搭桥,支持并协调智伦电镀等8家用电量大的企业与发电企业开展直接交易,为企业减少成本超过1000万元。
    在企业转型升级顺利推进和市场有利因素持续叠加的双利好背景下,上半年,各重点企业均交出了漂亮答卷,助推三大产业取得显著增长,工业经济持续壮大。汽车及零部件企业继续抓住重卡行业回暖机遇,整体实现产值87.5亿元、增长32.2%。其中,凯瑞特种车、重汽专用车、双专改装汽车生产各类改装车约8900辆、增长31.9%,上依红车桥公司生产车桥5.7万根、增长242%,凯恩、红工、中帝等配套企业持续满负荷生产,助推上依红公司产销突破2万辆、增长超过150%、领先全行业增速。装备制造产业在企业承接沿海产能和资产重组的有利条件下,实现产值38.8亿元、增长31.3%。其中,双钱公司生产轮胎128.4万条、增长34.9%,贝卡尔特公司实现产值5亿元、增长30.7%
    数字的增长,意味着双桥的工作卓有成效,更是向着国家级经开区的目标,迈出了一大步。
    产城融合打造幸福双桥
    产业和城市的关系,一直都是唇亡齿寒。一个城市,重要的除了产业,更重要的是城市里的人。
    近年来,双桥坚持打造成为宜居宜业的精美花园城市。双桥境内拥有巴岳山、龙水湖等自然资源,山、湖、城融为一体,环境优美、得天独厚,工厂、园区与城区结合紧密、规范有序,促进产城融合具有独特优势,要充分发挥自然环境优美、生态环境良好、产业较为发达、城市基础较好的优势,优化城市布局、改善生态环境、完善配套功能,争当全市经开区产城融合发展的标兵。
    44岁的王然兵是双桥园林管理所的一名普通工人。从18岁开始,王然兵已经为双桥的绿化事业奋斗了27年。
    “特别是这五六年间,双桥的环境变化真是大啊!王然兵指着路边一棵大树,手指比划出一个大圆感叹道,以前这树又细又小,现在树干粗了,街边的树也变得多了起来。
    春末夏初,漫步走在双桥的街头是一种享受。道路两旁的行道树散发出勃勃生机,深呼吸之下,都能感觉到肺里吸进了一片绿色
    车城大道上,更是见不到半点垃圾,居民悠闲有序的穿行在城市的角角落落,热闹而宁静。这都得益于城市品质和城市管理水平的提升。
    在生态环境保护方面,双桥扎实开展环保五大行动,完善环境监测网络,严控重金属、COD和二氧化硫等污染物排放总量。而且,建立健全城市管理综合执法体制,完善网格化管理格局,强化对占道经营、乱停乱放等城市顽疾的治理,规范店招店牌、户外广告设置,加强违法建筑查处,抓好环境卫生、设施维护、绿化管护等工作,提升城市管理水平。
    经开区从多点着力,从细处着手,重点改造升级城市路网、管网,绿化美化城市节点,完善城市功能,既推动了宜商宜业的产业城市打造,又显著改善了人居环境,提高了居民幸福指数。编制完成了建设海绵城市的实施计划,城区雨污分流工程、城镇污水处理厂提标改造工程提上日程。
    通星路一期改造工程正式启动,城区内铺装人行道5.1万平米,新装、维修路灯2000余盏,清扫保洁面积扩大到160万平米。6月中下旬,西湖大道检察院段扩宽改造后,完成了6000平米绿化带建设,扮靓了城区主干道最后400米。房地产项目稳步发展,车城金座广场、金域都会等9个、16万平方米房地产开发项目建设推进迅速,共完成投资2.4亿元,销售房屋面积达10.1万平方米、同比增长14.2%,产业工人集聚落户效益初步显现。
    产业发展和城市建设齐头并进,随着经开区产业逐渐成熟,城市功能也更加完善,人居环境日益提升,产城融合建设稳步推进,距离幸福双桥更近了。
双桥正是以独特的车魂精神,始终向着创建国家级经开区总目标,着力打造开放创新先行区 智能制造集聚区 产城融合样板区 社会和谐示范区的道路上不断前行。
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客