重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
华龙网:双桥开放创新助力创建国家级经开区
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年8月23日
    【摘要】改革开放创新是发展的重要动力。近年来,重庆市双桥经开区大力提升开放水平,强化创新驱动,坚持全面深化改革,在各个方面都取得了长足的进步。
    华龙网82211时讯(记者 廖怡飞)改革开放创新是发展的重要动力。近年来,重庆市双桥经开区大力提升开放水平,强化创新驱动,坚持全面深化改革,在各个方面都取得了长足的进步。
    今年上半年,双桥经开区围绕加快建设国家级经开区的总目标,实现了GDP86.5亿元,同比增长(下同)15.3%,其中工业增加值71.3亿元、增长15.6%;工业总产值320.1亿元、增长24.9%,其中规上工业总产值234.5亿元、增长23.3%
 
    深度开放承接产业转移
    忽然之间,双桥多了许多外地人。今年35岁的广东潮汕人林泽槟从来没有想过,他会和重庆市双桥经开区一见钟情。林泽槟是落户双桥的“HTN”智能手机生产厂家点括科技的负责人。
    “租金减免,招工政策等政策红利,直接降低了生产成本,是对企业实实在在的好处。林泽槟用广东人特有的腔调说道。在此之前,他一直在沿海,准确的说是在广州、深圳从事手机生产行业,已经19年时间。
    201611月正式投产的HTN智能手机创造了一个不小的奇迹在不到2个月的时间生产智能手机30万部,实现产值约1.5亿元。今年,双桥经开区将力争实现年产智能手机5000万部、产值200亿元。
    近年来,长三角和珠三角地区的电子信息产业特别是智能手机产业开始向西南腹地转移产能。重庆市双桥经开区抓住机遇,积极引进两地区的智能手机制造企业,按照整机+零部件的布局发展思路和集中发展、集群发展、集约发展的原则,结合手机行业轻资产运行的特点,鼓励手机整机及零部件企业入驻电子信息产业园租赁标准厂房用于生产,当前企业入园率达到100%。在短时间内快速集聚了一批智能手机及零部件制造企业,初步形成了协同、融合、创新的手机产业生态圈和较为成熟的产业链。
    除了承接东部沿海地区的产能转移,双桥还紧紧抓住一带一路、长江经济带、成渝经济带建设的机遇,主动参与中新(重庆)互联互通合作项目,扩大与长三角、珠三角、环渤海等地区的交流合作,积极拓展对外开放的空间和领域,更好的融入国内外产业链、价值链、供应链,主动吸引外来投资和承接国际、国内产业转移,合作建设中外产业园、区中园,集聚一批世界500强、中国500强、行业10强企业。
 
    产业集聚助力双桥发展
    近年来,双桥经开区倾力打造产业集群、提升质量效益,在加快建设智能制造集聚区上不遗余力。双桥经开区大力培育百亿级产业集群,集聚一批智能化项目、产业和企业,将把双桥打造成全市重要的汽车及零部件、装备制造、芯片制造、智能手机、笔电配套产业基地。
    “要做大做强汽车及零部件产业,着力将汽车及零部件产业打造成为支柱产业,实现产值300亿元。双桥经开区负责人如是说道。
    双桥经开区将一如既往的支持中汽研科技产业园、重汽专用车、上汽红岩车桥、双桥轮胎等企业发展壮大,年产值达到20亿元以上。并且,以新能源汽车、智能汽车为重点,加强与国内外一流车企的对接,力争引进1-2家新能源汽车、智能汽车项目。
    积极承接上汽红岩公司扩能项目,推动配套企业快速发展,壮大汽车发动机、底盘、车桥、车身和汽车电器一级总成项目,引进和壮大一批二级、三级关键零部件企业。
    双桥经开区负责人表示:要加速发展电子信息产业,着力将电子信息产业打造成为先导产业,构建芯片制造、智能手机、笔电配套三大板块,实现产值500亿元。
    2017717日,正威国际集团电子信息产业园奠基仪式在双桥经开区邮亭工业园区举行,将打造集晶圆制造、芯片制造及封装等于一体的芯片产业基地,力争将其建设成200亿元级的龙头企业。
    同时,双桥经开区也要发展壮大现代装备制造产业和培育发展新能源、新材料产业。在现代装备制造业上,双桥经开区将把现代装备制造业打造成为支柱产业,实现产值200亿元。
    推动机电铸造中心、华非云轨道交通等企业做大做强,年产值突破10亿元;加强与国内外装备制造业巨头和科研机构合作,加快发展轻型飞机、直升机等通用航空装备制造业,积极发展智能装备制造业;力争建成年产值超过30亿元的龙头企业2家,年产值超过10亿元的企业2家。
    在新能源、新材料产业培育方面,双桥经开区也卓有成效。614日,重庆双桥经开区管委会与汉能移动能源控股公司签订战略合作协议。该公司拟投资约68亿元在经开区建设移动能源产业园等项目,大力促进薄膜太阳能移动能源产业的发展,助推经开区产业转型升级。
    根据协议,落户项目将按照统一规划、分步实施方式建设,分期建设300MW Solibro技术路线铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件制造项目、300MW Miasole技术路线铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件制造项目和20MW Alta Devices技术路线柔性砷化镓太阳能电池组件制造项目。全部建成投产后,预计可实现年产值约100亿元,新增就业约1500人。移动能源产业园项目建成后,该集团还将继续在经开区建设5万辆全太阳能动力汽车生产制造、移动能源装备制造研发中心、清洁能源智慧小镇等项目。
    除此之外,双桥经开区将重点引进集光源、光机、穿戴现实应用为一体的激光产业园和工业3D设计研发、光学注塑、模具注塑、汽车电子等中国制造2025”高精智能制造项目,大力支持企业研发生产新能源动力电池和石墨烯、第三代半导体材料、有机现实材料、高硬度轻量化汽车材料等新兴材料。
    据双桥经开区相关负责人介绍,该项目的引进壮大了双桥智能制造产业,同时,该项目也是双桥第一个新能源新材料产业。双桥经开区将随着开放水平提高,创新驱动的实施,深化改革的步伐而变得更加美好
    http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2017-08/22/content_42666453.htm
 
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客