重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
中国网:改善人居环境 建设美丽乡村
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年8月18日

改善人居环境  建设美丽乡村
——邮亭镇农村人居环境改善工作侧记

    紧邻重庆大足区邮亭镇子店老街的中华村神灯坪是重庆首批农村人居环境示范点。8月2日,笔者在神灯坪看到,整个村庄干净整洁、庭院绿意葱葱、人行便道修到家门口。陈世国、陈世树兄弟俩的两层楼房掩映在绿色中,居宅环境整洁、杂物堆放有序。在陈家紧邻的今年6月竣工的9公里沥青路村道旁边,竖有“神灯坪人居环境管理公示栏”,他两家与另两家在今年上半年按月评比的“和美家庭”活动中均获得了“五星”。
    该镇2015年起因地制宜开展了农村人居环境改电、改路、改气、改水、改厕、改房,以及改脑工作,其经验和做法被《重庆日报》报道推广。在深入中华村骑龙穴、学堂村广播坡新村等地采访发现,通过完善基础设施、危旧房改造、打造人居环境示范点,以及兼顾点上整治和面上改观等措施,人居环境改善工作取得了可喜成绩。
   
    完善基础设施  让村庄更宜居
    “神灯坪与子店老街原来用1台变压器,现在有3台。”陈世国家里空调、冰箱等家电一应俱全。“用电多,拉得起。”全镇近年来在农网改造中投入及协调220多万元,变压器由80台增至300多台,安全电、幸福电通到了家家户户。
    9公里村道原为石子路,经常是雨天泥、晴天灰,其华丽变身是全镇“村道硬化”的一个缩影。中华村目前实现了29公里的村道、社道、机耕道和人行便道的硬化全覆盖。支记周安友介绍,去年完成了宽3.5米的10.8公里的社道硬化,消除了泥结石路,彻底改善了出行难。该镇通过政策与资金打捆、政府补助和群众参与等方式,着力加强了行政村道路建设,打通了镇村道路网络的“毛细血管”,让群众分享了发展成果。学堂村基本实现了近80公里的村道、社道和人行便道的联网。村民陈德学住进学堂村广播坡新村已3年多。他说:“转去20年,只要是赶双路场,看脚上的泥巴就晓得是学堂的人。现在穿布鞋都打不湿了。”因为出行之便,全村拥有了轿车100余辆,80%的农户有了摩托车。截至去年11月,全镇累计投入、协调1900万元,硬化村道22条共65.56公里,硬化社道、机耕道72条共115公里,修建人行便道34公里。今年上半年改扩建道路1000余平方米,硬化人行便道2150米,同时绿化村庄1250多平方米,新装庭路灯16盏。下半年将建设约1.2公里的环城公路,改变渝隆公路过境路段的人车混流现状。
    在燃气安装、安全饮水、卫生改厕方面所取得的成果,全面推进了农村人居环境的进一步改善。据某燃气公司消息,镇域燃气网管覆盖率已达95%。截至去年11月,通过实施农村燃气户户通工程,新增用户4500余户,惠及了子店、新利、元通片区的15个村和社区。今年2月完成了2000余户农户燃气安装,4月启动了3000多户农户的改气工作。
    今年4月,通过对既有水利设施完善配套、供水管网延伸和打井等措施,实施了自来水管网改造升级工程,800余户农户用上了安全的自来水,提高了自来水普及率,同时也加强了水源地七龙水库禁渔及周边畜禽养殖的监管。上半年还完成了1080余米的排水沟整治工程。中华村骑龙穴是人居环境连片整治点之一。
    在罗贤虎家,笔者看到干净整治的蹲便器、室外密封的小型化粪池。他介绍说,自己出资300元,政府补贴900元,新修了小型三格式化粪池。目前全村已改厕92户。全镇去年通过推进规模化畜禽养殖区和居民生活区的分离,投入40万元,完成了393户农户的旱厕改造,困难家庭出资100元即可改厕。今年上半年完成改厕331户,推进了农村无害化卫生厕所的改造工作。

    建设农民新村  让示范点更靓
    建设农村人居环境示范点,首先要解决危旧房改造,这是村民最现实的利益问题。“去年是改房最多的一年,改了23户。”周安友介绍。“从贫困户开始,都是不能住人的D级危房。”据介绍,中华村近年来共改房40余户,每户只负责总造价约4万元中的1.4万元,所改房屋均是将土瓦房推倒重建为三个开间的砖瓦房。其中建卡贫困户和五保户的建房款均由政府买单。近年来,该镇整合资源、分类推进,兼顾地方财力和村民承受能力,投入、协调资金1934万元,改造农村危旧房1076户,其中集中改造了友谊、学堂、新红3个村以及5个危房集中点的220户的危旧房,分散改房856户。
    今年5月对全镇属于建卡贫困户、低保户、分散供养五保户、残疾人贫困户的192户完成了摸底调查,并配合区建委、财政等部门验收了去年改造的40户危旧房。在今年计划改房的200户中,将首先保障13户建卡贫困户的危旧房改造。今年2月投入227万余元,完成了C级危旧房33户、D级危旧房58户的改造,保障了群众住房安全,推动了农村安居、康居和宜居目标的实现。在农房建设和改造工作中,该镇引导农民相对集中建房,同时选择具有代表性的村庄,建设环境综合整治的新村示范点,有效实施了连片整治,突出了示范带动作用,为建设宜居宜业美丽乡村夯实了基础。神灯坪作为市级农村人居环境示范点,在全镇农村人居环境改善中起着带头作用。
    周安友介绍,这里共有26户,现在基础条件都上来了,就要从思想、认识上改变旧习惯。真正要做到,还是要引导他们自己做,“和美家庭”评选就是措施之一。尊重农民意愿、因地制宜建设新村是该镇实现人居环境连片整治的好做法。在黄泥嘴新村,将10户散户集中安置,统建基础设施,不仅改善人居环境,也为持续发展打好了基础。在元宝山新村,就地改造大院子,周围散户向大院集中,既尊重了农户意愿,又为探索多方式建设新村积累了经验,起到了当期可承接、长远可持续的效果。学堂村广播坡新村住户、学堂村1组组长罗富坤说:“新村当然好喽!绿化、路灯都有,四面八方的路,垃圾满了,打个电话就拉走。”一席家常话道出了他的新村生活幸福感。华龙网8月17日16时54分讯(通讯员 胡欣)stzg.china.com.cn/FengCai/EcolCountryside/247

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客