重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
中国开发区网:双桥经开区拉网排隐患 打好安全攻坚战
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年8月18日
    盛夏时节,如何全面落实企业安全生产主体责任?如何确保工贸企业生产安全度夏?连日来,重庆市双桥经开区经发局按照经开区管委会7月初制订的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,通过政府购买服务方式,聘请市级安全应急专家库成员,对该局所监管的重庆大昶宝电子科技有限公司、双钱集团(重庆)轮胎有限公司等10家重点工贸企业,陆续开展了拉网巡检排查隐患工作,坚决打好安全生产攻坚战。
   8月3日,在大昶宝公司,专家组一行2人在3小时检查中,冒着酷暑先后检查了铝镁成型、压模、研磨、塑模和注塑等车间,以及危化品库、锅炉房、配电房和消防泵房等安全高风险区域。在铝镁成型车间,对防雷线、储气罐、配电柜和漏电保护开关进行了检查,特别对应急照明灯进行了现场测试。在压模车间,对废气排放通道的自查、布局等检查后来到楼顶,对其尘垢清除、防风防雨等进行了检查。在塑模车间,对可燃气体防爆装置、手持电动葫芦、激光焊机、临时隔墙材料防火性等进行检查后,专家们进入闷热的屋顶夹层,对今年7月因空调滤网着火而引发的“7­•18”失火处进行了复查。据悉,此处隐患整改措施得力,整改到位。同时,对企业安全生产标准化建设、安全生产“三同时”、安全生产责任体系与教育培训、特殊设备及作业人员、防雷报告、职业病防治等档案资料进行了全面检查。
  此次检查共查出16项安全隐患。涉及车间的有激光焊移动照明灯未用安全电压、行车下限位设置过低、车间循环水等管道色别不规范等7项。涉及安全高风险区域的有部分压缩空气储罐安全阀例检过期、部分配电箱进出线接口处孔洞未封堵、锅炉房部分燃气管道法兰连接螺栓少于5根等8项。涉及厂区防护设施的有1项。
  8月7日,排查出双钱公司10项安全隐患。涉及用电安全的有4项、涉及安全标示的有3项、涉及安全防护与喷淋设施的有3项。该局根据《现场检查记录》等安全生产行政执法文书,对上述两家企业出据了《责令限期整改指令书》。
  与此同时,经开区相关部门、园区以及街镇也相继开展了对所监管企业的安全隐患排查工作。通过排隐患抓整改,有效管控了高温酷暑下的安全风险,推动了企业安全生产主体责任的落实,增强了企业抓好安全生产的责任感。(胡欣 cadz.org.cn/dongtai/works.php?pid=162819)
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客