重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
凤凰网:敬老院里的“接力团队”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年8月16日

    华龙网8月3日15时30分讯(通讯员 胡欣 易小艺)近日,曾获“四川省劳动模范”称号的68岁的李彩秀,和丈夫如约前往位于双桥经开区的双桥敬老院,为老人们义务理发。随行的还有她的“接力团队”。
    李彩秀一行刚进院,看上去精神很好的76岁的肖玉芳拉着她的手说:“辛苦了!剪了这么多年。”李彩秀说:“剪不动了,我就不来了,以后他们来。”
    25年来,李彩秀夫妇践行承诺,每月来院为老人们免费理发。“接力团队”是双桥经开区一家理发店的5位年轻人,今天是第三次随李彩秀夫妇来院,也曾随往宏声广场参加过志愿者活动。队员尹伦彪说:“很早就晓得娘娘的事,我们90后希望做一些有正能量的事。”
    护理员拉响铃声后,老人们闻声离房。五把椅子在黄葛树荫下排开,老人们依次落座。在电剃剪的嗡嗡声中,肖玉芳对为她剪发的李彩秀说:“以前剃光头,大家还笑我。你比我大,我还是叫她姐姐。”她入住该院已有5年;5年前住在已拆并了的双路敬老院时,也是李彩秀给她剃光头。“剃个光头,好跟太阳比美。”院长肖天亮笑语。
    “跟原来一样,上面剪短点,两边推薄点。”63岁的李洪玉对一位队员说。在一阵咔嚓咔嚓的剪刀声和说说笑笑的聊天声中,10余位老人又有了新容光。
    肖天亮介绍,该院2007年11月投用,主要接收通桥、双路和龙滩子街道的城市“三无”老人,现入住了平均年龄70岁的31位老人,其中15人或瘫或残,行走不便。
    对于行走不便的老人,“李彩秀们”须到宿舍理发。9时40分,在为行走方便的老人理完发后,他们来到了106号宿舍。俩年青人一左一右将89岁的李富友从床上扶起,系好围布,李彩秀麻利地给他剃了个光头……剃发中还不时与老人聊天。在112、115号宿舍,又为李朝英、唐久彬俩老人剃了光头。
    “我能做,就和他们一起来。走不动了,不能剪了,这些娃娃就自己来了。”李彩秀希望在有生之年月月如约,尽一份善心和爱心,更希望善心接力有人、爱心接力传馨。“我不来了,你们能不能坚持?“没得问题。”“接力团队”负责人夏亚说。这种接力,是一种把平凡事做好的公益约定,更是行小善的正能量传承。(news.ifeng.com/a/20170803/51557013_0.shtml)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客