重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
搜狐网:劳动模范的闪光青春路——记重庆市劳模陆森
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年7月27日

劳动模范的闪光青春路
——记重庆市第五届劳动模范陆森

    “我相信这个劳模是给贝卡尔特公司的,体现的是公司的荣誉。”陆森,贝卡尔特(重庆)钢帘线有限公司生产主管,今年5月荣获了重庆市第五届劳动模范。“在贝卡尔特,员工的敬业度比较高,像我一样的人很多,都是勤勤恳恳的。”
    他现年31岁,2008年加入贝卡尔特重庆公司,先后做了3年领班、1年质量专员和4年生产主管。其间,从2012年至今还担任着公司工会主席。在生产主管和工会主席等岗位上,践行了“在岗一分钟,干好六十秒”的诺言,在辛勤耕耘中结出了青春硕果,为公司这棵大树更加枝繁叶茂贡献了智慧和力量。

(左图)生产车间主管陆森在公司培训生产一线管理者领班的“论坛”上讲评。(右图)“论坛”一角

    生产主管:让生产更顺更畅
    让生产顺畅更顺畅是他的重要责任,也是让半成品、湿拉两个生产车间实现半产品不积压的重要保障。钢帘线是子午轮胎的“骨架”。陆森主管的生产部门是制造钢帘线的成品车间,其工艺是将细如发丝的钢丝,按客户要求捻制合股成直径约1毫米左右的多规格股绳。
    生产任务异常繁重时,如何保障顺畅地生产?2015年三四季度,人员需求缺口让生产非但不畅,甚至几入困境。陆森说:“那时候订单一直在增加,设备没停一天。原定日产80吨,产量提升至100吨。”招聘新人有3个月培训期,又须3个月才能独立上岗。此路不通!在公司部门领导的协调下,他实施了变革轮班制的大胆想法:用三班两倒代替四班三倒。“定单来了不能不要,但又是波动的。改了轮值班,生产难题、定单波动都解决了。”
    “员工技能培训是一个难题,关键在于提升领班素质。”基于对重卡行业持续成长、钢帘线行业因洗牌而释放产能的预测,贝卡尔特重庆公司新一轮的扩大产能将于8月初拉开序幕。成品车间新进员工后,由150余人增至200多人,占到公司一线员工的一半。陆森根据丰富的生产管理经验,自始至终地抓好领班素质提升。他对他们的要求是“站起来能讲几句,坐下来要能写几笔”,以便更好地完成召集班会、撰写质量与安全案例等职责。
    他充分利用公司“论坛”平台,提升基层管理者领班的素质,又通过领班的言传身教,实现对员工的技能提升和企业文化熏陶。在论坛上,请老领班现身说法,讲述成长故事、总结工作做法、交流管理经验、学习案例分析。领班谢攀在他多次辅导、不断鼓励下,语言表达、逻辑思维等技能得到了快速提升。在“BMS贝卡尔特制造管理系统”论坛交流中,结合班组管理工作,谈想法、议做法,获得了大家赞许,更重要的是推进了生产班组各项生产目标任务的完成,实现了顺顺畅畅的生产。近年来,叶颜军、吴光强等有担当的优秀领班在成品车间成长了起来。
    “减少复杂性,让操作一目了然,是保障生产顺畅的重要方面。”在成品车间,极易发生原料混料、成品混装等现象。对直径各异的原料钢丝,稍有马虎不仅但质量不保,还有安全隐患。巡检车间是他每天的功课,发现问题是责任,更是重担。“当从10位员工身上发现有8人都要犯的失误,这一点就要作为攻克点。”为解决上述问题,他采纳了员工合理化建议:在工区以醒目颜色为警示标识、装料小推车各行其道的小思路,较好地解决了小难题,成品质量、生产安全得到了保障。
    在生产管理中利用合理化建议平台,纳言改良是他长期的做法。如有员工建议“记录表格由A4纸改为A5纸,节约成本、使用上手且不说,这些细微事“让员工的想法得到了反馈,对公司有了更多的认可度,激发了激情和责任意识。”更多的小事如地上因设备拆除而留下极易拌跤的地钉、个别员工不用手持吊具而用手抱钢帘线盘等等,都会影响到生产不顺畅,也都让有心的员工及时写进了《安全观察卡》,隐患消除了,谏言员工因此受到公司奖励。
    激发员工劳动热情是实现生产顺畅的心理基础。成品车间在公司5S、安全生产等竞赛中,均夺取了荣誉。“只要有奖项的劳动竞赛,我带领的团队,全部都拿过奖。”他在受访中常提到“熏陶”一词。此前两年间,记者在采访公司其他员工时也常听到此词。在公司倡导的熏陶文化氛围中,主管、领班和员工相互熏陶、互为长进。长此以往,车间上下在企业文化和管理文化的陶冶下,携手进步,员工技能普遍得以提升。

(左图)对员工进行技能辅导。(右图)公司工会主席陆森为公司乒乓球协会赛事获胜者颁奖

    工会主席:凝心聚力促发展
    “更多的工作是促进企业发展。”这是陆森担任工会主席的主要工作。企业工会有两大职责,即维护职工权益和促进企业发展。“我们公司的职工权益得到了充分的保障,几乎没有法律的盲点,没得劳动合同缓签的、没得劳动补贴少发的……”
    身为工会主席,如何凝心聚力促进企业快速发展呢?“钓鱼、足球、乒乓球、篮球、游泳等等,所有的活动都成立了协会,丰富了业余生活,让员工更有劲儿做事。”建立员工社团,并以此为舞台,员工展示了才艺,并获得了归属感,更重要的是聚了心、聚了力,成为了真正的职工之家,公司聚集了发展动力、员工分享了发展成果。在这个过程中,企业夯实了足足的发展后劲。“马上要举行足球赛,各部门组成7、8个队打比赛。大家一起踢个球、聚个餐,拉近距离。工作中有过矛盾,打一次比赛、出一身汗,在握手中增进了大家的感情。”有声有色的体育活动,员工拥有了成长的感动,公司收获了发展的动力。
    “工会有两件事是拿得出手的,也是工会的靓点。”这第二件事是指公司每年组织的“全员旅游”。公司曾分批组织员工去过贵州习水、万盛石林等地,这种福利性旅游是工会的重头戏,更是员工归属感、敬业度的支点。“敬业度和满足度有区别。”陆森说,“愿意在这家公司、这个岗位为企业付出,这叫敬业度。我们公司员工有很高的敬业度,也很有战斗力。”
    在生产主管和工会主席等多个岗位上,他的辛勤付出促进了公司的发展,同时“公司给了我很好的发展平台,得到过大家很多的帮扶”。在现场、人员、质量和安全管理等方面,曾受到邓人山、王勇等领导的悉心指导和帮助;在生产顺畅管控中,受到过员工建议的众多启迪。
    公司要求中层干部要“用企业家的眼光考虑问题”。陆森说:“如果我就是这个车间的‘老板',这个产品就是我的,我会让它报废吗?”未来,他希望“勤勤恳恳干好自己的本职工作”,不发生损工式的安全事故、不听到客户抱怨、培养出更多技能达人和一线管理者。与此同时,不断提升自己的各项管理技能,以更加适应本职岗位和企业未来的发展。
    “在岗一分钟,干好六十秒”,这诺言也将激励他继续前行,为公司保安全、提保质量、扩产能尽微薄之力。(胡欣  sohu.com/a/160138523_110009)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客