重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
“大家都很‘厉害’”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年5月19日

“大家都很‘厉害'”

——经开区人民医院全体护士岗位练兵迎节日

    双桥经开网讯(记者 胡欣)5月11日下午,双桥经开区人民医院举行了首次双人心肺复苏急救技能比赛,借练兵庆祝国际护士节。
    “今天能否取得好成绩?”记者问刚比赛完的急诊科护士刘金兰。她快人快语:“很难说,大家都很‘厉害'。”
    “有没有紧张的感觉?”记者问何翠。她很自信:“不紧张,像平常一样。”
    记者赛前走进大会议室看见,参赛选手们正在争先恐后地练兵。记者问负责胸外心脏按压的妇产科选手杨富茜:“小显示器显示的是什么数据?大设备干什么用?”“显示器是用来看胸外按压的深度、频率够不够?深度至少5厘米,每分钟不少于100次。大设备是除颤仪。”徐媛媛摆放好“患者”,让其保持平卧状态,打开气道,施工人工呼吸并观察胸部是否回弹……她俩刚练完,五官科、外二科的4名选手也赶紧来练手热身。
    记者行前观看过网上的心肺复苏操作视频,多数是单人操作,大多没用烟盒大小的显示器、电脑主机大小的除颤仪。这次比赛的难度加大了。
    比赛中,九组选手按照心肺复苏规范,娴熟又专业地依步操作:评估环境、判断意识、摆放体位、触摸颈动脉、呼救、判断脉搏、清除呼吸道异物、心脏胸外按压、人工呼吸、判断心律、除颤……生活中,溺水、心脏病、高血压、车祸、触电、异物堵塞呼吸道、药物与气体中毒等都会导致呼吸终止、心跳停顿;在医生施救前,心肺复苏可以赢得黄金抢救时间。
    第六组选手刘金兰、何翠上场了。除颤操作时,刘金兰判断环境的平举双手动作干净利落,何翠神情专注地对“患者”施以心脏放电……一步步操作既敏捷又规范,获得了97.5分,暂时领先。妇产科周安兰介绍,手法都差不多,主要看细节;动作是否粗鲁?是否一边操作一边观察“患者”反应?不是把“患者”真当作模型人。“哪组选手有望夺冠?”记者问。“急诊科。参加过市里的比赛,医院的培训也是他们负责。”
    她俩赛前接受了采访。“因为紧张,会不会只顾比赛,不顾‘患者'?”记者问。刘金兰说:“要从细节入手,给予患者关怀。若是中毒病人,先搬离现场,根据当时的环境,再灵活处理。”2014年11月,包括她俩在内的4名护士,参加了全市第三届青年职业技能大赛急救技能比赛,摘得心肺复苏、多发伤处置和多发伤中医急救处置的综合评分桂冠。
    比赛揭晓了,急诊科斩获一等奖,妇产科和手术室荣获二等奖。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客