重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
创新驱动 建设重庆“智”造高地
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年5月19日

    两江新区是重庆市下辖的副省级新区、国家级新区,也是中国内陆第一个国家级开发开放新区。作为长江上游的创新中心,两江新区通过不断完善创新驱动发展的体制机制、引进培育科技创新企业、加快科技成果转化服务平台,加快科技示范基地建设,探寻自己的创新发展道路。
    “搭平台,聚人才,重服务,促发展”是两江新区创新工作的总体发展思路。目前,两江新区正围绕政策、人才、平台等多角度努力提升新区科技创新能力,依托产业链打造创新链,努力建设重庆“智”造高地。
    搭平台,全力打造孵化空间
    2015年,两江新区着力打造的两江科技创新中心正式启动,成功引进了华数机器人、登奇机电、富硕芯片、高新创投、位仁新能源动力等20余个科技型项目,力争在2018年建成国内一流,国际上有影响的创新创业基地。
    “目前,我们公司冲压机器人项目已稳定运行,实现经济效益过百万,带动相关行业实现效益千万元以上。”入驻两江科创中心的华中数控机器人项目负责人告诉记者。公司自主研发的1项发明专利、3项实用新型专利、2项外观专利及1项软件著作权分别被国家知识产权局及国家版权局受理。
    在两江新区,“创客”们不仅可以选择入驻政府主导的孵化园,还有专业孵化机构虚位以待。国内知名创业投资公司赛伯乐建设的赛伯乐智慧产业孵化园,将设立创业咖啡、移动互联网、智慧金融等项目,还将成立投资基金和创业学院。正在筹划的创业咖啡,不仅能为“创客”们提供交流的平台,还将邀请国内的风投专家参加创客“路演”,为创客们寻找更广阔的市场和舞台。目前,已有近百家余家互联网小微企业入驻赛伯乐孵化园。
    在市场培育下,两江新区涌现出一批创客的孵化平台,如服务在线交易平台猪八戒网就已吸引上千万位“威客”服务商上线揽单,目前该网日均交易量10000笔左右,日均交易金额1000万元左右,平台累计交易量已达近百亿元。
    聚人才,打造科技创新高地
    科技人才汇集助力科技创新,进一步的创新发展,人才是破题关键。两江新区从成立开始,就建立了引进人才的优惠政策,建立人才框架、创新政策,点面结合,统筹推进,为开发建设提供了有力的人才支持和智力保障。
    积极打造西部人才高地。围绕两江新区的重点产业、重大项目和具有竞争优势的领域,稳步引进各类才俊来新区创新创业。以落户于两江新区的中科院重庆研究院为例,依托于科技人才优势,陆续推出了具备国内外先进水平的石墨烯制备技术、工业化3D打印以及人脸识别技术的产业化实践,抢占领域先机。在两江新区,中国科学院重庆绿色智能技术研究院成为新区又一个人才智库:百余名科技“海归”、六百余人的科研团队助力新区成为科技创新的又一阵地。围绕绿色三峡、3D打印技术、微纳加工制造、石墨烯材料及应用、工业机器人等重点方向,中科院重庆院取得了大面积高质量石墨烯规模化制备技术、具有自主知识产权的3D打印并联机器人、人脸识别边检站自动通关系统、垃圾渗滤液处理、库区支流流域污染源控制及污染物负荷削减技术等40余项重大科研进展。
    探索建立两江新区特聘专家制度。选聘全球政府高官、企业高管、技术专家为“特聘专家”,为两江新区的发展把脉、导航。相继成立了两江新区科协、两江新区人才交流中心,威琅、鸿联伟志等多家人力资源公司签约入驻,为辖区企业提供了人才和智力保障。“我们公司核心技术骨干5名,全部具有欧美地区著名大学留学和知名IT企业工作经历,掌握了10余项相关领域国际核心技术及专利。”入驻两江科技创新中心的达特科技负责人表示,公司主要在信息安全、大数据信息处理等方面寻求市场,拥有强大的海外专家顾问团队,包括计算机图灵奖获得者1名、德国科学院院士1名,以及来自于美国耶鲁大学、加州大学伯克利分校等十余名知名计算机科学家。
    加快建设人才创新创业载体。两江新区相继成立了博士后科研工作站、院士专家工作站、海外高层次人才创新创业基地。国家级留学生创业园、团中央中国青年创新创业基地,中国青年创业国际计划(YBC)重庆办公室也陆续落户两江新区。
    重服务,保驾知识产权护航创新发展
    现代经济社会成功的创新不仅需要创意,更需要高昂的产品市场推广投入。实践证明,知识产权制度正是现代世界各国政府促进创新的有效干预手段,在促进创新上发挥着独特而不可或缺的作用。两江新区采取了多项延伸知识产权司法保护的举措,为新区创新发展创造了公平高效的司法环境。
    知识产权是科技创新最核心的要素,已成为推动经济发展方式转变、掌握发展先机及主动权的关键。目前,两江新区正通过开设知识产权法庭、打造创新孵化平台、提供金融服务等一系列措施,为保护知识产权、服务创新驱动发展保驾护航。
    在聚集新兴产业、高新产业、外向型产业的两江新区,涉及知识产权的纠纷和案件逐渐增多。为了重点服务两江新区的发展,根据最高人民法院的批复,两江新区知识产权法庭于2014年初正式挂牌成立。据了解,两江新区知识产权法庭目前负责审理发生在渝北、江北、北碚区辖区内诉讼标的额300万元以下的一审知识产权民事纠纷案件,还受理发生在渝北区辖区内的一审知识产权行政、刑事案件。两江知识产权法庭成立三年多来,积极履行审判职能,各项工作有序开展,逐渐成为“重庆知识产权审判窗口”。开展“庭审进园区”活动,是两江新区普及法律知识,服务经济社会发展,保护创业创新的措施之一。
    依托两江新区管委会“两江论坛”服务平台,为辖区内数十家高新企业代表讲解企业运营过程中涉及的技术合同、商业秘密、商标权、专利权保护等知识产权法律问题。通过信息共享,职能互补,充分发挥各自的资源优势,形成工作合力,共同营造园区发展和企业运营的良好法治环境。有效的司法保障也为两江新区招商引资工作的顺利展开夯实了基础,更为新区的创新创业发展营造了良好的氛围。下一步,两江新区将重点围绕产业链和经济社会发展,加强并完善知识产权条件,打造集“科技、生态、人文”为一体的两江新区。争取到2025年,两江新区发明信息专利年授权量达到10000件以上,年增长率至少达40%以上,特别是规模工业企业的专利产品产值,占工业总产值的50%。在经济新常态下,集聚资源推动知识产权创造,围绕“改革、创新、开放、实干”的总体目标,将两江新区建设成为特色产业化专利基地,国内最具创新活力、最具规模的知识产权示范基地之一,为创新发展提供保驾护航的手段依据。
    促发展,专项资金撬动“互联网+”产业链
    两江新区以政策优势、金融扶持等手段吸引“创客”。众所周知,在政策大力支持的新兴产业中,存在着大比例的中小企业,资金问题一直是新兴产业中小企业的发展瓶颈。为全面贯彻落实两江新区创新驱动发展战略,加快推进两江新区建设成为长江上游地区的创新中心,两江新区特设立亿元创新驱动发展专项资金,用于支持新区直管区范围内的科学研究、技术创新、成果转化推广等科技创新活动及创意创业活动。
    据了解,这是两江新区首次设立以创新为主题的专项资金,该资金可以通过无偿资助、政府奖励、贷款贴息、科技创业投资等方式对企业予以支持。而专项资金的支持对象,则包含了两江新区直管区范围内的企事业单位、社会团体、高校及科研单位等。
    两江新区首支亿元创新资金通过市场化运作,将基金放大到2-3亿元,支持两江新区的科技创新型企业发展。除创新资金外,两江新区还对入驻企业予以场地、税收、食宿交通、研发经费等多方面优惠政策。同时,两江新区大力拓展创客创业的空间,通过市场审批制度等一系列的改革特别是商事制度改革,围绕市场环境的营造,为“创客”营造良好的发展空间。
    与此同时,大数据产业基础助力“互联网+”产业。作为重庆打造大数据产业的重要基地,两江新区以两江国际云计算中心为基础,大力培育发展互联网产业。云医院、智慧社区、“互联网+”货运……两江新区聚力打造“互联网+”产业链。下一步,两江新区创新工作进一步改进,还将研究制定科技创新发展规划,并逐步完善创新成果信息化服务平台,搭建有创新活力的混合所有制企业运营平台,更好地发挥两江新区创新驱动示范和带头作用。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客