重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
抓机遇 促发展 汽车及零部件产业搭上发展快车
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年5月19日

    双桥经开网讯(记者 胡欣)汽车及零部件制造业是经开区的传统产业。随着国家全面淘汰黄牌车政策效应的显现等利好因素,推动了上汽依维柯红岩商用车有限公司的快速发展,区域各配套商也迎来新的发展机遇。经开区今年2月10日、4月7日分别召开了汽车产业产能提升工作推进会,同时成立了专门工作组。抓机遇有啥招数?促发展有何效果?5月9日就此采访了经开区经发局产业扩能工作组联络员。
    适时调整机制 扶配套商一把
    今年以来,上依红公司产销两旺,有望生产重卡22000辆。而配套商因受前些年重卡市场低迷的影响,“配套商底子拉薄了,现在高峰期上来了,资金周转、生产管理和加工能力等问题则捉襟见肘。”该联络员说。
    为此,上依红公司调整了货款支付机制,为配套商缓解了资金压力。在资金周转上开口子,即在季度支付的基础上,给予救急援助,切实解决了配套商的困难。同时,在经开区管委会的协调下,相关金融机构为此次产能提升定制的“融资产品”正在制订中,有望7月出炉。
    “目前,大足、双桥的供应商在质量、交货时间、物流等方面基本上满足了上依红现有生产的供应,基本能完成上依红3+2模式的要求,供货基本正常。”“3+2”模式即配套商有满足三天总装汽车的库存量,有两天的储备量。
    挖掘潜在优势 打翻身仗圆梦
    “今年要打翻身仗,产值要上亿。”凯恩公司既为主车厂生产前轴梁、叉壳和转向节等,也提供毛坏,其锻坯主要件成为了车桥公司的主要来源。为了跟上上依红发展步伐,正与之洽谈,力争在成为其核心配套商的基础上,建设一个锻造生产基地,专门为其生产锻造件。
    红工公司在上依红的牵引下,在满足供货需求的同时,收获了创历史新高的生产经营业绩,前4月实现产值2600万元。“双腾公司供货基本能保障,还可以接受上依红临时追加的生产任务。”其主要生产铸造件,有支架、自动毂和轮毂三类产品。为了弥补机加能力的不足,投资70多万元,购置4台机床,以期提升加工水平。中帝、晓鹰、恒庆和远达公司等配套商也都根据自身特点,抢抓机遇,加强管理,挖掘潜力,全面做好了配套工作。
    调整生产格局 促改装车扩能
    去年下半年以来,在上依红公司发展势头的拉动下,专用汔车、双专等特种车制造厂商抓住发展机遇,开发新产品,实现了供不应求。
    “总体来说,各配套商都在根据上依红的发展,及时调整生产格局,努力挖掘潜力,提升生产能力。”该联络员8日前往专用汽车公司了解生产情况时看到,4、5家用户等着提车。“今年是历史上最好的一年,现在手上有700多辆订单。”该公司1-4月收到订单1765车、销售909辆;1-4月改装车辆905辆,全年计划数为3000辆。
    据悉,该公司的厂房已成为制约产能提升的重要因素。目前拟租用上依红的厂房,解决因生产能力不足而影响及时交货的问题。“该厂在上依红经销商中算是出类拔萃的,销售量始终在前列,今年力争成为销售冠军。”在拓展西南、西北和新疆片区市场的同时,正想方设法解决影响配套能力提升的难题。双专公司与其有相同之处,都使用上依红的底盘,生产各式改装车辆。受市场利好影响,今年预计生产改装车2000辆。
    在上依红公司强势增长势头的带动下,各配套商在抓机遇、创辉煌的机遇中,迎来了发展的“春天”,有力推动了汽车及零部件制造业的快速发展。

重庆重型汽车集团专用汽车有限责任公司生产车间一角

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客