重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 双桥经开区动态 
 
“母子平安,我们不苦”
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年5月18日
    双桥经开网讯(记者 杨红艳)初见周安兰是在经开区人民医院妇产科住院部7号病房,干净的地面,空气中漂浮着淡淡的乳香味,她正在手把手地教产妇如何正确哺乳,炯炯有神的眼睛,说起话来细声软语。
    1999年从重庆医科大学护理专业毕业后,周安兰选择了回家乡就业。那时,她还是个刚进医院的妇产科小护士,尽管工作辛苦,但亲眼见证着一个个鲜活的小生命通过自己的帮助来到世界上,心里还是有着无与伦比的成就感。
    妇产科护士的工作内容比较琐碎,除了教授产妇婴儿护理常识,还要协助医生为孕妇们测量血压、做胎心监测等。有时候同样的话需要重复解释四五遍,孕妇才能理解,有时候还会碰到不遵守秩序的孕妇和家属。“孕妇情况比较特殊,我们要有耐心,要时刻保持温柔”周安兰时刻提醒自己,要体谅就诊者。
    对于周安兰来说,随时可能投入到不确定的“战斗”中。“在产科,你面对的是两个生命,而且永远都无法预知下一分钟将发生什么。”她告诉记者,前一阵,一位高危产妇由于是第三次剖宫产,所以麻醉药特别难注射,而且麻醉时间很长。婴儿出生后面色青紫、肌张力差,呼吸也停止了,见状,她毫不犹豫地对未清洗的婴儿进行人工呼吸。经过将近5分钟的紧急抢救,婴儿的呼吸、心率、面色和肌张力完全恢复。母子在她们的细心照顾下,4天后平安出院。“我经常会遇到此类情况,即使婴儿未被清洗干净,即使我不确定他是否健康,我还是会毫不犹豫地对他进行人工呼吸,我一不小心就把人家初吻夺走了。”周安兰打趣地说到。
    她曾被分配到各个不同的科室从事护理工作。无论走到哪个科室,都踏踏实实做事,尽心尽责服务,赢得了病人和医生的信任和赞扬。丰富的工作经验和兢兢业业的工作态度让她获得了“重庆市优秀护士”等殊荣,而且顺利地当选了妇产科护士长。
    说起如何融洽医患关系,周安兰坦言一个护士对应10多个病人,服务上难免有不周之处,但她总是告诉护士“以病人为中心,时时刻刻站在病人的角度去考虑问题,用良好的沟通去解决,让病人安心家属放心”。
    “只要母子平安,不论多苦多累,我们都很开心。”周安兰,在护理岗位上兢兢业业,如“天使”般呵护每一对母子。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客