重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
新浪网:“想干点事”显平常心 “尽力做好”彰赤诚心
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年5月7日

“想干点事”显平常心 “尽力做好”彰赤诚心
——记2016年“重庆市人民好公仆”马利

    华龙网5月5日16时57分讯(通讯员 胡欣)今年2月,包括马利在内的重庆90名公务员共有了一个美丽的名字——“重庆市人民好公仆”。
    “一直想干点事,尽力做好,不愿虚度光阴。”采访龙滩子街道经发办主任马利,听到最多的话是“想干点事”。41岁的他在尽心尽力于职事中,反复做好了平凡事,拥有了平凡的光荣;重复做好了简单事,具有了质朴的感动。2008年下半年考入龙滩子街道办事处之前,在重庆重型汽车集团专用汽车有限责任公司工作了8年多。其间,获得过优秀员工、先进个人和技术能手称号,建立过公司库房数据库管理系统、主动承担过难啃的军工件加工,自学过机械制造和加工工艺学,参加过司法考试……点点滴滴的勤勉勤事,为人民好公仆的璀璨发光积蓄了能量。

在龙滩子街道某非公企业党支部讲党课(右一)

    善行乐助解人之难
    “那个人是你亲戚?”一位企业负责人面对马利领来一位应聘者说。
    “不是。一个失业人员,很困难,帮他的忙。”
    马利充分利用经发办知悉招工信息之便,积极协助社保所和工会,帮需招人的企业、助想找工作的人,甚至也为双路、通桥街道和邮亭镇的企业牵过线。百姓无小事的情怀,彰显了人民好公仆的本色:想企之需、急民之难。那位负责人事后感谢他说:“那个人还可以,给我们再找几个。” 
    马利说话快。心理学认为,语速快的人一般都是急性子、思维敏捷的人。有一次,路遇一位“陌生人”,说他想找工作,马利便用摩托车搭他到社区去看。马利此后在某社区征求意见座谈会上说了这事,建议多在当道处贴一些招聘信息。
    帮助企业职工解困济难,是马利作为兼职工委干部的职责,更是尽职笃行的公仆本色的体现。某公司因故从2012年底起连续停产了3年,近百名职工找政府,望妥处。他知晓后,结合区工会困难职工建档帮扶专项行动,想籍此解难。多处收集信息、多方沟通陈情,平息了职工情绪,成功申报了90多名困难职工。赠人玫瑰手留香。职工们特制锦旗一面,感谢工会、感激马利。同时依托政策熟、信息广的优势,扩大了帮扶力度,为多名困难职工的孩子争取了区民政、团委等部门的各类助学金。他以化矛盾在基层、解纠纷于岗位的做法,彰显了人民好公仆的全局和担当意识。
    “你说不得行,我说就得行。”从工厂员工到公务员,不变的是自励自强、助人解难的品性。一位职工因残疾证未办妥,错过了建档困难职工申报,故而纠缠上访。马利主动接办,联系民政和医院等单位,为其办妥了残疾证;并据他家实情,向社区推荐作为困难家庭申报,还其子找到了工作。从此,这位职工非常支持街道和社区工作,经常带他人参加社区公益活动。

在双龙东路社区院坝会上宣讲政策(中坐者)

    善事笃为助企之强
    人只有自强了,才有善事的本钱、笃为的功夫。“遇什么学什么,干什么补什么。”马利如此说、照此做。刚到经发办时,发现该办与财经科合署办公,勤学善学的品质让他很快取得了会计、统计岗位从业资格证。与之交谈,让人确信他很熟悉有关经济发展的政策;观其工作,让人佩服他能适时给自己的“短板”“充电”。
    “小马是哪个部门的?还不错!”一位企业负责人在消除与马利的误会后,对街道某负责人说。
    2013年的一天,他到该企业找经办人了解情况、看了财务报表后,认为符合“限下转限上”条件、可享受优惠政策,便去找负责人。负责人对事不信、对人不理。当马利完成了材料申报、跑完了几个部门、代办了手续后,财政部门通知企业领取政策补贴一万元时,负责人方信此事。凭着对工作近乎固执的投入,赢得了企业信任。事后,“这家企业有什么事,都会主动给我打电话。”下企业先找做具体工作的人是马利从工作中总结的“捷径”。
    善用统筹之法开展工作是他的又一“诀窍”。四家微企因消防工作不合格,被令限期关停整改。企业主抵触情绪大。他接手后,据实申请了延期整改。事怕行家,梳则明晰。首先引导企业认识危害、做好发展规划;经四方协调、八方沟通后,为两家无法整改的微企找到了新厂房,辅助一家微企申请贷款并改扩建了作业场所,协助一家微企淘汰了落后产能并上了新产品。两月后,四家微企如期完成了整改,还在他的帮助下获得了房租、投资建设和贷款等补贴优惠。
    “把所有资源加以有效利用,就会事半功倍。”马利这样说、这样做。将信任、执行力和政策等资源拧在一起、用于一处,有力推动了服务企业的工作。某企业位于巴岳山上,距山麓有近三百米的上坡路,网络信号不佳。收到诉求后,他多次联系某网络公司后,设备得以检修,还新安了电线杆和信号放大器。某微企因不熟网上报税,三次误操作致使当月产生了三千多元的税收。此事难在该报税系统是全市联网,地税所无权擅改。他忙于写材料、出证明,勤于上下联系,方才免于缴税。

帮助困难村民收割稻谷(右)

    善言建策道心之声
    “你怎么这么了解我们的产品?比我们的技术人员还清楚,真了不起!”一位企业负责人对来联系工作的马利如此评说。
    他没有贸然打扰企业的习惯。通过多部门收集信息、网上搜索同类企业生产经营情况并学习同类产品知识等方法,充分了解了该企业所产军工件情况后,下企业找到负责人,谈了自己对公司市场行情、产品性能,以及行业研发动态、发展方向的认识和看法;结合服务企业、发展经济的职责,提出了社保、税收、安全和财务等方面的诸多建议,解决了若干棘手事。对做足功课、精心进言的工作作风,谁会有拒之之念?不怀感激之情?他用心建言、用情献策,树立了人民好公仆的良好形象。
    “景色这么好,想发朋友圈,不知道这里叫什么名字?”一位在双桥某公司工作的他乡人,当登上巴岳山、用手机兴致拍照时,与当时在旁的马利聊天。
    “就叫‘双桥巴岳山森林公园'。”
    在此前的2014年大足区人大征集论文活动中,他撰写了关闭巴岳山煤矿、非煤矿山,保护、开发巴岳山的文稿。他说:“经开区要实现可持续发展,必须要走产业和生态和谐发展道路,工业再强,也不能以破坏生态环境为代价。”工作中,向经发办对口的发改、经信、商务、投资、统计和科委等部门撰写工作建议,向人大代表、政协委员提供建言素材,是他勤事履职的重要内容。
    在农业、财政部门主导的申报村级“一事一议”奖补项目工作中,他结合掌握的信息,向街道建议完善农村社区交通基础设施,整合包装了一个村内道路全部硬化的建设项目。项目获得了市级财政专项补贴,其中一条还因纳入区交委的规划而获得了专项资金,村道建设档次得以提升,“无论是搞美丽乡村还是招商引资,道路基础有了。”向区发改委建议,在重庆三环龙水湖收费站到龙滩子之间增设加油站,此建议已纳入了2018年的建设规划。
    爱人敬人者,人恒爱之敬之。正直人品、良好德性,尽心解难、尽力扶助,受益企业和职工对马利常怀感恩情、报答心,马利说:“你们想感谢,以后有机会。”当他找到因在技改方面得到过全力帮扶的某企业负责人,请他为大足区某发展基金捐款时,这位负责人当即承诺了一万元。
    人勤无难事,笃行方致远。桩桩件件的平凡事,点点滴滴的简单事,绘就了一幅淡淡的山水画,其有质感的公仆本色折射出马利平凡的光荣、质朴的感动。这些琐事碎务沉淀出的公仆精神,必将策勉马利载誉前行。(news.sina.com.cn/c/2017-05-05/doc-ifyeycte8842310.shtml)

 

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客