重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 部门动态 
 
通桥司法所开展防灾减灾系列法治宣传活动
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年5月15日

内化于心 外践于行
通桥司法所开展防灾减灾系列法治宣传活动

    双桥经开网讯(通讯员 陈永忠)5月12日是全国第九个“防灾减灾日”,其主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为进一步普及相关法律知识,增强市民公共安全素质,提高避灾自救的综合能力,9-12日,通桥司法所联合街道文化站、安监办、农办和经发办等开展了系列法治宣传活动。
    防灾内化于心,减灾外践于行。今年强化防灾减灾宣传效果,把枯燥的宣讲、单一的逃生演练,转变为多元的宣传教育实践活动,从被动应对到主动防范,做到了四个“狠抓”。
    一是狠抓防灾减灾法治文艺表演活动,寓教于乐。在文艺表演间隙,三次穿插法治知识讲解,涵盖了《防灾减灾法》《重庆市防震减灾条例》《突发事件应对法》《气象法》《安全生产法》等法律法规以及有关防灾减灾常识,宣传法律知识同时,提升了市民预防、避险、自救和互救能力。
    二是狠抓防灾减灾宣传进校园活动。在经开区两所小学上了两堂生动的防灾减灾法治课,送去了自编的《安全七字经》小册子,提高了师生的防灾减灾法治意识和能力,同时区域各校积极采用黑板报、手抄报的形式开展宣传活动。
    三是狠抓防灾减灾法治知识进小区、进家庭活动。坚持面向大众、贴近生活、易学易用的原则,采取张贴海报、悬挂横幅、发放资料、放置戗牌和现场咨询等方式,力求做到防灾减灾相关知识走进社区、家庭,让市民参与学习和掌握避险自救技能。用观摩展板的形式,告知公众在遇到灾情时的正确逃生方法;邀请专业医生进行应急救护现场讲解,教授应急救护知识和现场救护技能;通过重大人员伤亡的惨痛事实,告诫居民增强对生命财产的防护意识……生动有趣、因地制宜,循序渐进、不断提升。
    四是狠抓防灾减灾应急机制建设,有效降低灾害损失。“防灾减灾日”不仅仅是一个特别的宣传日,还应该是全面启动的实践行动;不仅仅是一条条宣传标语和一本本学习资料,还应该是训练有素的实际演练以及常态化的减灾机制。做好灾害预报防范工作,关系到人民生命安全和家庭幸福、社会安宁。“安全责任重于泰山”,更要狠抓工作落实,让防灾减灾成为市民实实在在的行动指南,增强识险避险、自救互救和应对危机的能力。
    系列宣传活动营造了防灾减灾的宣传氛围,增强了市民忧患意识,提升了防灾减灾救灾工作的科学化和法治化管理水平,受到广大市民欢迎,实现了人人参与防灾减灾,构建安全宜居城镇的目的。四天活动中,发放了防灾减灾法律知识、灾害自救互救小常识等科普资料5000余份,以及《防灾促幸福减灾保平安》和《安全七字经》等小册子3000余本,张贴海报30余张,悬挂标语10多幅,制作展板20余块,赠送小礼品价值10000余元。

 


 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客