重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
华龙网:双桥经开区以党建凝聚人心 以服务助推发展
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年4月27日

       【摘要】重庆双桥经开区企业党群服务中心自2016年4月成立以来,始终坚持践行以党建凝聚人心 以服务助推发展的可持续非公党建道路。 
       华龙网4月26日10时28分讯(见习记者 廖怡飞 通讯员 刘兰)重庆双桥经开区企业党群服务中心自2016年4月成立以来,始终坚持践行以党建凝聚人心 以服务助推发展的可持续非公党建道路。 
       从选址到服务企业长效机制的建立,从党群事物公开栏到法律、心理援助室的建立,都凝聚了工作人员的心血和周到的服务意识。

    便民为要 打造政务党务“一条龙”服务
       近年来,双桥经开区认真落实重庆市党群服务中心建设试点工作会议精神,严格按照“三建三抓”要求,高标准、规范化建设双桥经开区企业党群服务中心。
      中心负责人说:“我们经开区的企业党群服务中心,将党务与政务相结合,一站式办公,一体化运转,一条龙服务企业。”为了方便企业和群众办事,党群服务中心的实地平台与区行政服务中心选址在一个大厅内。
       走进服务中心,一楼共有27个办事窗口,二楼共有15个办事窗口。“比如,市民想开办一个企业,带齐资料跑一趟就能办完了,非常方便。”中心负责人说道。在二楼的一角,是党群服务中心接受咨询的工作台,一名工作人员身穿黑色工作服,面带亲切的笑容,随时等候市民咨询。
        刚刚踏上三楼,就听到工作人员忙碌的声音。“这个企业的资料在哪里?噢噢……找到了。”罗小虎一边在寻找资料,一边在接听电话,“你好,请问要办什么事?”党群服务中心办公室外,一张乒乓球桌放在中间,旁边是放置的一排健身器材。
      “这些器材、场地都是免费提供的,非公企业的职工可以随时过来使用。”工作人员说道。
        据了解,双桥经开区企业党群服务中心是全市首家将党务办事处与政务办事处合为一体的服务中心。政务服务和党务服务的结合,大大提高了办事效率,为企业发展创造更多有利的条件。
        为了做好经开区148户规上和限上的非公企业的党建工作,该中心深入学习重庆市委组织部及区组织部下发的相关文件,通过实际考察学习,针对双桥经开区非公企业实际情况,创新思路,整合自身资源,科学规划,合理布局,规范建设。

       4大区域内容丰富
       据中心负责人介绍,党群服务中心分为4大区域,为企业党建的各项活动提供相应的场地。4大区域包括服务大厅、党群活动区、党群事务公开栏、党群工作展示区。
       党群活动区的内容最为丰富。其中,多功能会议室用途多样,可开展业余党校授课、法制宣传、创业宣讲等活动;图书室共有各类图书共4000册,它是经开区图书馆的分馆,与经开区图书馆联网管理,可实现2馆借书,就近还书;党群活动室配备休闲桌椅、健身器材、乒乓球台等,供各企业及其职工休闲娱乐;企业展示区的9个制作精美的灯箱展牌全方位展示了辖区内的重点企业风采,并放置部分重点企业的产品实物;法律援助室常年聘请专业律师,免费为企业普法、授课,开展法律援助等服务,心理辅导室也常年聘请专家,为群众、职工定期提供心理疏导等服务,两个房间的门口都贴有律师、心理辅导师的电话,便于群众能够随时咨询。
   
        贴心服务提升党员覆盖率
       今年年初,党群服务中心“一户一表”摸底148户规上和限上的非公企业的党建情况,为辖区内42个党组织、非公企业及其员工提供贴心服务。
       在企业招揽人才方面,协调区就业局,为正威集团、巨腾国际、凯仁机械等企业组织“送岗位、促就业”专场招聘会,解决企业用工难的问题;在企业宣传造势方面,依托中国网、中国开发区网、华龙网、重庆日报网等平台,为华非云轨道交通、中财机械、莱实钢构等企业转型升级、节能减排、新产品问世等发布宣传报道;在企业人才培训方面,依托“经开大讲堂”为载体,邀请专家学者,开设以“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”及“重卡及专用车行的历史、现状、前景”为主题的讲座。
       这些工作的开展,有效整合了各类社会资源,将党群组织的服务末梢有效延伸至企业,逐步形成服务型、社会化、网络式的党建工作新格局,走出了一条以党群服务助推企业发展的特色党建之路。

       领导好不好?企业说了算
       在服务中心二楼的一角,一面印有“服务企业长效机制”的宣传牌非常显眼。机制非常健全具体,机制揭示了服务中心的工作核心—服务。有意思的是,其中的服务企业评价考核机制,分为对相关部门考核和干部个人的考核。按照该机制的规定,干部、部门好不好,企业说了算。
    “将服务企业工作纳入经开区非公企业党委成员单位年度综合目标考核。每年底组织非公企业对成员单位的服务成效进行民主测评,测评结果作为成员单位年度目标考核的重要依据。”中心负责人介绍到。同时,建立企业服务信息平台。建立企业服务QQ群,配合群工系统平台,及时发布相关产业政策、行业动态和其他重要事项,并及时收集汇总分析企业反馈的相关信息。
       这样的机制被双桥经开区贯彻到底,一点一滴,汇聚成双桥经开区发展历程上的一个个“脚印”,迈向美好的未来。(http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2017-04/27/content_41442905.htm

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客