重庆市双桥经济技术开发区

RSS订阅 | 收藏本站

今天是:  本地空气质量:

 
双桥经开区动态
 
  双桥经开区动态 当前位置:双桥经开区动态 -> 媒体看双桥 
 
中国网:丰富企业文化积蓄动力 驱动精品车桥砥砺前行
双桥经开区-重庆市双桥经济技术开发区网站   http://sq.cq.gov.cn         2017年4月12日

丰富企业文化积蓄动力  驱动精品车桥砥砺前行
——上汽依维柯红岩车桥有限公司企业文化建设掠影


  位于重庆市双桥经开区的上汽依维柯红岩车桥有限公司历经50年耕耘,积累了丰富的具有管理性质的企业文化,其表现为质量文化、榜样文化、制度文化、物质文化和文娱文化等多样的文化形态,固化了始终坚持的文化引领思想,突出了质量文化和榜样文化的龙头地位,并以此为重要抓手,增强了凝聚力和执行力,为实现今年年产9万根车桥、力争达到90%以上内部配套率的目标夯实了发展后劲。

  质量文化:不能妥协的品质理念
  该公司企业文化内核是“同步欧洲、桥接世界,精品车桥、从我做起。”前者表述了企业引进的代表着世界先进技术的意大利技术,彰现了不断追求品质、走向世界的决心和信心;后者表叙了做精品车桥是上下同心的追求,强调了需要全员的共同努力。公司始终秉承质量是不能妥协的品质理念,零容忍产品瑕疵。多年来,依托系列质量活动把质量文化建设工作落到了实处、结出了硕果。


“砸缺陷产品、增质量意识”活动现场

  2015年4月新厂投用时,添置了50多台顶尖的数控加工中心。新设备意味着新工艺,新工艺意味着质量与产能的提升和稳定将面临全新的挑战。譬如,新设备增加了刀具管理系统、在线检测系统,均采用了全新的FANUC数控系统、电机和主轴一体化设计和国内少有的高稳定性的双轴传动方式。多届的总公司级劳模荣燕萌说:“现在所有设备都配有光栅尺,控制加工精度,能够达到微米级;老车桥厂的设备都没配。目前采用机群生产方式,每一台设备是独立的,并且要干完一个产品的所有工序;老车桥厂是生产线方式,一个小小的设备故障就会影响整个生产。”员工要掌握新设备、熟悉新工艺,需要时间积累。在这个过程中,质量文化建设工作发挥了推动作用。去年1月,公司相继发生了两起设备碰撞事故,导致了设备精度下降、刀具破损和工件破坏,造成了产品瑕疵和停工损失,并在员工心理上留下了阴影。事后及时开展了防错经验积累、质量文化传承工作。通过分析防错类型、增加了防错程序,又通过强化培训,避免了员工操作时因粗心、注意力分散造成的工件安装方向错误、程序调错和数据输入错误等失误。

技术人员检查装配工艺记录

  今年初召开的公司首次质量会更是质量文化建设的一次大动作。据悉,桥总成F100指标、质量索赔费用CPU、一次交验合格率FTT等问题得到了有效控制,质量管理体系持续得以改进,总体运行有效。今年将进一步完善质量文化建设工作,主要包括修订完善各项工艺质量文件,持续完善质量制度体系;加强过程管理精细化,总成内在质量实现稳步提升;完成12项质量攻关,提高成效要显著;畅通直接客户的信息反馈渠道,提高质量改进的针对性和有效性。
  质量文化建设的终极目标是要实现员工时刻把质量铭记于心,不向瑕疵妥协,精品车桥因此才会在零缺陷中艰难诞生。公司以去年全国质量月为契机,开展了“抓质量提升、创精品车桥”系列质量文化建设工作,有力强化了品质理念的落地。职工代表甄晓龙在“砸缺陷产品、增质量意识”活动中说:“这是我第一次参加砸缺陷产品活动,感到非常震撼,内心受到极大的震动。”活动震撼了员工的心,唤醒了对品质理念的高度认同,推进了质量文化建设。他代表广大员工承诺:立足岗位,怀着对企业对用户赤诚之心,用精心细致的工作,将不合格的零部件拒之门外;让我们共同关注细节,关注每一根车桥的装配力矩和间隙和每一个部位的清洁度,保证产出的每一根车桥都是精品。围绕配套体系,开展了“持续改善供货质量,降低配件PPM值,确保车桥品质”的供应商质量交流活动,将企业质量文化理念传递给供应商。公司要求他们从今年起各配件的PPM值要达到1000,超标配套厂家将承担损失赔偿;启动了供应商质量保证能力评估机制;将对毛坯质量问题造成的后续工序损失实施赔偿机制;启用了配套件清洁度的新标准。
  在质量月中还开展了质量知识竞赛、“我为质量献一计”合理化建设、典型质量案例征集和技能比武等质量文化建设活动,广泛普及了质量文化知识,推进了质量文化建设工作。

  榜样文化:培育正向激励的典型
  公司为员工提供了赚钱岗位,同时也提供了发展平台。通过企业文化建设,调动了员工的能动性和创新性,也促进了榜样文化建设,培育了“公司兴旺、人人有责”的团队运营生态。

质量知识竞赛

  “做精品车桥、创红岩辉煌”主题竞赛活动自去年4月启动后,按月评选了一批又一批优秀员工和岗位明星,发挥了典型引路的作用,实现了正向激励。在首批的赵明德等36名优秀员工中,有1人顶替了3个人工作岗位的,完成了3倍的工时;有提合理化建议20余项的,节约资金20余万元;有大力开展质量攻关的,提升了桥总成品质……他们是熟练掌握了岗位技能、从年初以来无安全事故、圆满完成了工作任务的先进员工。去年质量月表彰了有131名员工参加的“我为质量献一计”竞赛活动,共收到质量技术方面的合理化建议343条。
  榜样是企业文化内核和文化价值的人格化,培育榜样是弘扬企业文化的重要经验。重庆机电集团首席技师倪伟,以及他所带领的重庆市“工人先锋号”——车桥公司设备维修工段,因设备维修工作的突出表现,成为了榜样文化建设成果的突出代表。
  倪伟多年来牵头改进并完成了多台关重设备技术改造,极大地提高了生产安全性、降低了制造成本,获得国家专利4项,获得公司员工建议一等奖1个、三等奖1个、优胜奖多个。2015年,他受命解决了50多台数控加工中心只有冷却装置、无冲淋装置的问题。通过增加两组水泵机组、机架和连接管等装置,实现了加工时立即启动冲淋、停机时停止冲淋的目标,消除了故障隐患、提高了产能、减少了劳动强度,该装置获得了国家实用新型专利。设备维修工段从2010年起连续三年荣获总公司“工人先锋号”称号,涌现了倪伟、荣燕萌等多位总公司级劳模;2013年荣获了重庆市“工人先锋号”殊荣。该工段通过规范班组管理、强化执行力,在劳动竞赛中,何杰等4人和王勇等4名、周华和夏飞分别荣获了优秀维修能手、进步最快员工和传帮带优秀师徒。改进并完成了多台关重设备的技术改造,提高了生产安全性、降低了制造成本。2012年底,为迅速提高每班产能只有28根大扭矩桥壳的产量,开展了技术攻关,在较少投入的情况下,完成了桥壳垫板组合机E2-U747操控系统改制任务,产能每班提升至105根,节约了设备投入120余万元。更多的优秀员工如雷军、吴宜生和梁恒等将企业文化转化为自己的价值观,心往一处想、劲住一处使,为制造精品车桥贡献了自己的力量。


迎春长跑冲刺现场

  公司以丰富多彩的活动为载体,通过党徽在岗位闪光、WCM生产系统知识培训、“家务事”座谈、演讲赛、迎春长跑、羽毛球赛、篮球赛、足球赛、趣味运动会和妇女员工嘉年华等活动,实现了文与化的同步,并在化字上下功夫,形成了具有自身特色、能使企业持续发展壮大的企业文化。
  有了辛勤耕耘,就会收获精品车桥的硕果,就会收获企业文化的最高境界即在员工心中形成一种心灵契约。如此,就会向着把车桥公司建成为国内商用车领先的车桥品牌方向迈进一大步,就会向着实现商用车领域客户首选红岩车桥品牌的目标迈进一大步。(胡欣、曹广 invest.china.com.cn/html/2017/tzzgrdjj_0412/83836.html)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
 
           

版权所有 © 2011 重庆市双桥经济技术开发区管委会  管委会地址:重庆市双桥经济技术开发区双龙西路106号 电话:023-43332149  
技术支持:重庆鼎网科技  ICP备案编号:渝ICP备05003300号  渝公网安备 50011102000107号  您是第 位访客